Гломерулонефрит – показания и противопоказания

Понятие гломерулонефрита

Понятие гломерулонефрита можно растолковать, как воспаление клубочков, которые находятся в почках. Они называются гломерулами. В процессе фильтрования крови, лишняя жидкость уходит и остальное, приобретая жёлтый цвет, превращается в мочу.

Иммунитет человека, неспособный бороться с инфекцией и вызывает гломерулонефрит. Гломерулонефрит может возникнуть сам по себе, а потом стать следствием другого заболевания, он может быть острым и хроническим.

Гломерулонефрит – показания и противопоказания

Признаки, лечение и противопоказания гломерулонефрита

Первые признаки заболевания – это повод обратится к врачу. Врач-нефролог назначит соответствующие анализы и УЗИ почек. Наиболее эффективным диагностированием гломерулонефрита является биопсия почки.

Лечение при гломерулонефрите заключается в правильной диете и умеренных физических нагрузках. Но всё это происходит, как правило, в стационаре.

Диета подразумевание употребление продуктов без соли, в приоритете продукты с высоким содержанием калия. Таким образом, можно предотвратить гипокалиемию. В случае острой стадии гломерулонефрита больной чаще всего находится в больнице и проходит курс гемодиализа.

Если рассматривать наихудший вариант – это трансплантация почки, для которой нужно найти донора. Распространено это заболевание в основном в странах с холодным климатом. Возрастная категория начинается с 10-12 лет и до старости. Сильная влажность может спровоцировать развитие гломерулонефрита.

Бывает, что при родах женщины травмируются внутренние органы, и как следствие может развиться гломерулонефрит. Физические нагрузки должны быть в меру.

Противопоказаниями к гломерулонефриту являются долгие командировки, длительная работа без выходных. Людям, имеющим нарушение с артериальным давлением нужно быть осторожными, так как проблемы с почками могут привести к почечной недостаточности. Причиной такого заболевания могут стать тонзиллиты. Показанием гломерулонефрита при начальных симптомах могут служить артериальная гипертензия и отёчность.

Незамедлительное лечение проводят в каждом подобном случае. Крайней мерой является госпитализация. В основном же это медикаментозное лечение. Применение диуретиков и антикоагулянтов, антибактериальная терапия. Если такая терапия подействовала, то через 6 недель можно назначать иммунодепрессивные препараты.

При хроническом гломерулонефрите существует, так называемая поддерживающая терапия. Она включает приём цитостатиков, препарата преднизолона для длительного приёма. Снять отёчность и недержание мочи помогут кортикостероиды. Если к кортикостероидам имеются противопоказания, то применяется иммунодепрессанты.

Известно лечение гломерулонефрита при помощи гепарина. Он подходит не всем и имею показания. К ним относятся: развивающаяся почечная недостаточность, ДВС-синдром, фибрин в почечных клубочках. Лечение гепарином занимает до 2 месяцев. Если есть побочные эффекты при приёме препарата, то назначаются такие препараты, как ацетилсалициловая кислота и дипиридамол.


Оставьте свой комментарий: