Инфекционные заболевания и их последствия

Психические последствия инфекционных заболеваний

Как вы поняли из названия, эта статья (и следующий за ней цикл) будет связана с психическими нарушениями, которые могут быть следствием инфекционных заболеваний головного мозга. В особый раздел мы вынесем рассмотрение последствий менингитов и энцефалитов, а также особенностей течения инфекционных болезней в детском возрасте. Первые статьи являются общими для всех возрастов (за исключением старческого), в статье о влиянии инфекций на психику детей будет дано суммарное уточнение по всем описанным заболеваниям.

Содержание статьи:

  1. Личностная реакция на инфекционное заражение
  2. В заключении о детях

Инфекционные заболевания и их последствия

Для того чтобы понять логику изложения, предложим краткий план статей:

  1. вводная статья с описанием личностных реакций на инфекционные поражения (эта);
  2. непсихотические (пограничные) нарушения во время и после инфекционного поражения;
  3. общеинфекционные психозы (симптоматические);
  4. психические нарушения при мозговых инфекциях (несколько статей о менингитах, энцефалитах, менингоэнцефалитах);
  5. особенности инфекционных психозов у детей.

Итак, начнем рассмотрение предложенной проблемы.

Личностная реакция на инфекционное заражение

Безусловно, эта особенная реакция организма обуславливается множеством факторов:

  • -возрастом больного;
  • -общим иммунным статусом организма;
  • -условиями жизни и труда;
  • -возможностью использовать профессиональную медицинскую помощь.

Однако ведущую роль здесь занимает именно инфекция. В принципе, при любых инфекционных болезнях у некоторых людей может развиваться крайне сильный страх, тревожность и беспокойство, появляется паническое настроение. Человек живёт в постоянном напряжении, чувствуя, что «грядет беда», появляется субдепрессивный фон и даже подозрительность. У особо впечатлительных людей может даже развиваться ипохондрический невроз, выражающийся в страхе мучительной смерти. Стоит отметить, что такие реакции не обязательно связаны с серьёзностью болезни – иногда и легкие поражения могут вызвать бурную психическую симптоматику.

При развитии ипохондрических мыслей крайне повышается тревога за своё здоровье. Больные могут буквально требовать от врачей убеждений в том, что исход их заболевания благоприятный, при этом утверждая, что лечение, им назначенное, не является эффективным. Некоторые больные, принимая свою болезнь, могут начинаться переживать свою неполноценность.

В редких случаях больные как бы «обостряют» своё внимание относительно всего, что происходит вокруг них. Так появляется сильная внушаемость, которая, при неблагоприятном стечении обстоятельств, может быть использована против самого больного (лжецелители, продающие за баснословные деньги панацею от всего). Изредка (особенно у женщин) могут наблюдаться истерические реакции, ненормальные требования в признании себя, сверхзаботливость и тревожные вымыслы. Такие больные могут требовать особого внимания к себе, перевода в отдельную палату, высказывают гротескно преувеличенные жалобы.

В поведении таких больных обнаруживаются две взаимоисключающие тенденции: то они полностью апатичны, не заинтересованы в лечении, с неохотой выполняют медицинские предписания, то наоборот – предъявляют персоналу клиники мелочные претензии, требуют сменить специалиста, сомневаясь в его компетентности.

В заключении о детях

У детей, в особенности у дошколят, реакций на заболевание в принципе может не быть, либо же они проявляются размыто и крайне нечётко. Дети могу попросту становиться недовольными, плаксивыми, выглядят хмуро и подавленно. К подростковому возрасту реакции на заболевания могут приобретать «взрослые» черты, описанные выше. Они, в принципе, от них трудноотличимы.

Завершая нашу вводную статью, скажем лишь, что читателю стоит понимать, что чем младше ребёнок, тем проще его реакции на инфекционную болезнь – поэтому не стоит путать «апатичность» ребёнка с симптомом болезни.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ