Лекарства при анемии. Как лечиться правильно?

О какой теме чаще всего идет речь, когда затрагивается вопрос гемоглобина? Конечно же, об анемии.
Состояние железодефицитной анемии – это такая ситуация, при которой происходит снижение показателя гемоглобина. Именно этот железосодержащий элемент эритроцитов участвует в кислородном питании всех клеток организма. И поэтому при анемическом состоянии так важно повысить в крови уровень гемоглобина до нормы, тем самым устранив кислородное голодание.

Содержание статьи:

  1. Типы препаратов
  2. Примеры препаратов, использующихся в терапии железодефицитной анемии

Лекарства при анемии. Как лечиться правильно?

Типы препаратов

Повысить содержание в крови железа можно специально подобранным набором продуктов. Но нужно помнить, что всасывание железа, поступающего с пищей, ограничено 2,4-2,6 мг в сутки. При серьезном понижении показателя гемоглобина достаточно быстро и эффективно восстановить его уровень одним лишь набором железосодержащих продуктов невозможно. Поэтому для лечения железодефицитной анемии применяются лекарства для гемоглобина.
Лекарства при анемии. Как лечиться правильно?
И делятся препараты на два типа:
• Пероральные формы препаратов. Такие лекарства принимаются внутрь, назначаются они наиболее часто.

• Препараты для инъекционного введения. Эти лекарства вводятся внутримышечно или внутривенно. Повышают уровень гемоглобина быстро, но назначаются только в экстренных случаях и строго по индивидуальным показаниям.

Примеры препаратов, использующихся в терапии железодефицитной анемии

Далее перечислены несколько широко использующихся препаратов:
Феррум Лек – выписывается при любой из форм железодефицитного состояния, комплексное соединение железа у этого препарата хорошо и быстро всасывается. Формы выпуска: жевательные таблетки, капсулы, ампулы для инъекционного использования.
Железа глюконат – лекарственное средство, которое восполняет нехватку железа. Усвояемость этой формы железа считается очень высокой. К тому же, препарат практически не оказывает побочного воздействия на систему желудочно-кишечного тракта, при корректных сроках приема не вызывает желудочных спазмов, состояние диареи или запора.
Ировит – выпускается в капсулах, содержит само железо, а также дополнительные компоненты в виде витамина B12, аскорбиновой кислоты, лизина. Показан при железодефицитной анемии, применяется во время беременности, послеродового периода.
Сорбифер-дурулес – в составе препарата имеется железо и аскорбиновая кислота. Последняя вводится в состав для улучшения всасывания железа, так как она способствует его усвоению.
Тотема – содержит железо, а также компоненты меди и марганца. Именно по этой причине препарат способен оказывать комбинированное антианемическое действие.

Лекарства при анемии. Как лечиться правильно?

Естественно, что выше перечисленные лекарства – это только пример, кроме них есть еще масса лекарственных средств для лечения анемии. Это разные препараты и необходимость каждого из них должна определяться только лечащим врачом.

Лекарства для гемоглобина на основе двухвалентного железа прекрасно всасываются даже при тяжелых состояниях больного. Но перед их приемом желательно определить кислотность в желудке, потому что при пониженной секреторной функции желудочного сока вместе с этими препаратами назначается и аскорбиновая кислота.

Лекарства короткого действия должны быть выписаны так, чтобы принимались после еды. Дозировка всегда подбирается в соответствии с индивидуальными данными обследования.

Следовательно, правильным будет вывод: препарат для лечения анемии должен подобрать лечащий врач, а фарминдустрия представляет огромный список лекарств для осуществления правильного выбора.


Оставьте свой комментарий: