Методы контрацепции после рождения ребёнка

Как выбрать правильный метод контрацепции

Рождение ребёнка приносит в молодую семью не только радость, но и множество забот. В первые недели жизни нужно установить контакт с малышом, научится понимать его, наладить режим грудного вскармливания, и всё это на фоне восстановления здоровья матери после родов.

Конечно, многие семьи не хотят останавливаться на одном ребёнке, и планируют ещё иметь детей, но нужно учитывать, что рождение здорового малыша, находится в прямой зависимости от состояния здоровья матери. Нужно несколько лет, пока организм женщины будет готов к следующему зачатию. Но природа вносит свои коррективы, и можно забеременеть уже через первые месяцы после родов. Поэтому важно выбрать правильный метод контрацепции, который можно будет использовать во время грудного вскармливания ребёнка.

Методы контрацепции после рождения ребёнка

Надёжный метод контрацепции

Существует мнение, что при кормлении грудью зачатие невозможно. Это зависит от многих факторов, в частности, от уровня пролактина в крови матери, на который могут влиять частота кормления, количество молока, введение прикорма. Поэтому полагаться на это не нужно, лучше обезопасить себя и выбрать надёжный метод контрацепции.

  1. — Можно использовать противозачаточные таблетки. Обычные двухкомпонентные контрацептивы не подойдут, так как они содержат 2 гормона прогестаген и эстроген. Прогестаген не влияет на уровень лактации и качество выделяемого молока. Эстраген уменьшает количество молока, изменяет его состав и сокращает продолжительность периода лактации. Поэтому нужно подбирать препарат, содержащий только прогестероновый компонент. К таким препаратам относятся:
    • • Микролют,
    • • Экслютон,
    • • и Чарозетта.

    Особенность применения этих препаратов заключается в том, что их нужно принимать ежедневно в одно и то же время. Чарозетта значительно отличается от других препаратов тем, что у неё эффективность такая же высокая, как и у двухкомпонентных контрацептивов. И если забыть принять таблетку вовремя, противозачаточное влияние Чарозетты сохранится ещё на 12 часов.

  2. — К другим популярным методам контрацепции относится введение в полость матки внутриматочной спирали. Если роды проводились путём Кесарева сечения, то спираль можно вводить во время оперативного вмешательства. При нормальном течении родов, спираль может ввести гинеколог, спустя 6-8 недель. Недостатком этого метода является возможность возникновения воспалительных процессов и внематочная беременность. Сейчас производится огромное количество разнообразных внутриматочных спиралей. Одной из наиболее популярных моделей является Мультилоад. Она отличается наличием монофиламентной нити, специальный состав которой препятствует распространению инфекции.
  3. — Ещё одним удобным контрацептивом является эластичное кольцо НоваРинг®. Использовать его можно в случаях прекращения кормления ребёнка грудью, так как оно выделяет микродозы гормонов, препятствующих овуляции, а, следовательно, незапланированному зачатию. Кольцо вводится во влагалище в первые дни менструального цикла. Его противозачаточный эффект длится в течение месяца.

Планирование семьи — это важная тема и подходить к ней нужно со всей ответственностью, поэтому перед тем, как выбрать наиболее подходящий контрацептив обязательно посоветуйтесь с врачом.


Оставьте свой комментарий: