Насилие в семье. Выход есть!

Уже не первый год, тема насилия в семье поднимается всё больше и чаще. За последние годы было создано множество государственных и общественных организаций, цель которых повысить грамотность населения и помочь страдающим от насилия справиться с этой проблемой. И самое первое о чём вы должны знать — это то, что умышленное совершение любого насилия в семье — это статья и влечёт за собой наказание от штрафа, до срока.

Содержание статьи:

  1. О чём вы не задумывались
  2. Виды насилия в семье и почему оно есть
  3. Какой выход?
  4. Скрытый вид насилия

Насилие в семье. Выход есть!

О чём вы не задумывались

Насилие в семье бывает не только физическим, но ещё и моральным, экономическим и эмоциональным, а осложняется эта проблема цикличностью. Например, супруг после определенного инцидента извиняется, какое-то время царит мир, а потом всё повторяется вновь, причём каждый следующий акт насилия становится всё жестче, а перемирия всё короче. Эта же проблема осложняется тем, что из-за беспрерывности этих циклов, страдающему от насилия не удаётся увидеть проблему со стороны, а это приводит к тому, что жизнь проходит в постоянном стрессе и страхах и реальных травмах, приводящих к нарушению здоровья.

Виды насилия в семье и почему оно есть

  • физическое
  • сексуальное
  • эмоциональное
  • экономическое

Любое проявление такого насилия не нормально и его нельзя терпеть, но у нас почему-то принято об этом молчать и как раз стойко терпеть. Это основная причина, почему в мире его так много и большая часть приходиться на семью. Мужчины считают нормой добиваться подчинения или уважения путём давления, а женщины часто оправдывают поведение своих мужей, считая, что они действуют ради самой семьи и её сохранения. Жаль, что при этом они забывают о детях, которые становясь свидетелями такого недостойного поведения, либо перенимают его, либо получают психологическую травму на всю жизнь.
Насилие в семье. Выход есть!

Какой выход?

Какому бы насилию вы не подвергались, самое важное правило — это не подавать даже виду, что вам страшно, даже если на самом деле это так. Действовать нужно быстро и решительно.

Не терпите, не оправдывайте того, кто это делает, а бейте тревогу, обращайтесь за помощью в специальные центры, к психологам, а если не помогает, идите на раздельное жительство. Семейные ценности, конечно, важны, но в этом случае важно донести до вашего обидчика, что вы не намерены терпеть подобное.

Только не в коем случае не отвечайте своему обидчику тем же, ведь зло всегда порождает в ответ ещё большее зло. Но вот придерживаться основных советов по решению разногласий никогда не помешает, например:

  • не ранить словами;
  • не умалять достоинство своего супруга (и);
  • выбирайте подходящее время для общения;
  • говорите честно, но спокойно;
  • слушая, постарайтесь понять мотивы и чувства;
  • напишите на бумаге проблемы и возможные их решения;
  • помните, ваша цель — объединить усилия для решения проблемы.

И помните, проблема чаще всего не в вас, а в том человеке, который хочет самоутвердиться за ваш счёт.

Ситуация часто кажется женщине сложной тем, что мужчина может быть одинаково как хорошим, так и плохим, он может быть тираном и тут же ласковым и нежным и женщин это очень часто вводит в заблуждение. Эта двойственность мешает женщине решиться на конкретные шаги и мешает осознать серьёзность положения, не поддавайтесь на это, тирану только этого и нужно. В этом случае молчание и бездействие — подобно смерти.

Скрытый вид насилия

Это самый коварный вид семейного насилия, о котором зачастую даже не задумываются члены семьи. Тиранами в этом случае чаще всего выступают дети и пожилые люди, которые используют эмоциональное давление, чтобы получить своё. Манипуляции эмоциями другого человека направлены на то, чтобы вернуть себе власть в семье. И чаще всего это происходит в виде эмоционального шантажа «если ты чего-то не сделаешь, я умру или покончу с собой». Спокойно, но решительно сопротивляйтесь, но не боритесь с этим в одиночку, просите помощи. Тираны любого рода бояться огласки, используйте это на свою пользу.

В конце концов, вам решать — воспротивиться или покориться!


Оставьте свой комментарий: