Неизвестные причины атеросклероза или о чём нам не говорят врачи

Причины атеросклероза

Многим, к сожалению, известно, что такое атеросклероз на собственном опыте. По суровой и беспощадной статистике в каждой семье есть человек, имеющий проблемы с сердцем и сосудами. Во многих случаях причиной этих проблем как раз и является атеросклероз. Инсульты и инфаркты самые известные и самые печальные проявления этой болезни, своего рода последняя стадия нелеченого атеросклероза.

Неизвестные причины атеросклероза или о чём нам не говорят врачи

Исходя из всего вышеизложенного, имеет смысл поговорить о причинах этой болезни, тем более что в свободных источниках полно устаревшей и неправдивой информации, которой пользуются шарлатаны от медицины. Вот четыре мифа связанных с этой болезнью.

  1. Миф №1. Атеросклероз возникает от высокого уровня холестерина и плохих жиров, поэтому если за ним следить, то никакого атеросклероза не будет. Это, к сожалению, не так. Да, действительно, при атеросклерозе жизненно важно следить за уровнем холестерина в крови, но, увы, никакого отношения к появлению болезни он не имеет. От его уровня зависит исключительно скорость развития болезни, то есть, образно говоря, при высоком уровне холестерина бляшка перекроет сосуд за месяц, а при низком, например, через год, но все же перекроет.
  2. Миф №2. Атеросклероз бывает только у людей пожилого возраста, лет 50 и старше. Ещё одно распространённое заблуждение. Есть пример, когда кардиохирурги извлекли из коронарной артерии сердца сорокалетнего мужчины бляшку длиной более пяти сантиметров и этим, само собой разумеется, спасли ему жизнь. Кроме того, последние исследования показали, что первые атеросклеротические повреждения сосудов были обнаружены у людей в возрасте 30 лет. Так что не тешьте себя иллюзиями, будто это болезнь стариков и лично вам ничего не угрожает только из-за молодости.
  3. Миф №3.Атеросклероз поражает только крупные сосуды. Вот вам ещё одно неверное представление. Эта болезнь поражает все сосуды – начиная с мельчайших капилляров и кончая аортой, самим крупным сосудом человеческого организма.
  4. Миф №4.Атеросклероз вызывается высоким артериальным давлением, поэтому если давление низкое, то никакой атеросклероз не страшен. Здесь все не так просто. С одной стороны, высокое кровяное давление действительно значительно ускоряет процесс образования атеросклеротических бляшек, к тому же хоть прямой связи между высоким давлением и появлением данной болезни не выявлено, такая вероятность все же существует. С другой стороны, практика показывает, что люди с низким кровяным давлением тоже страдают от этой болезни. Конечно же, с высоким артериальным давлением бороться нужно, но даже если оно в норме, то никаких гарантий отсутствия бляшек в сосудах нет, а значит, и никаких гарантий, что у вас не случиться инсульт или инфаркт.

Как же появляется эта болезнь?

Помните сказку про репку? Бабка за дедку, дедка за репку. Развитие данной болезни сродни этой сказке. Для начала давайте вспомним, из чего состоит сосуд. Он состоит из трёх оболочек – внешней, средней и внутренней.

  1. — Внешняя состоит из соединительной ткани;
  2. — Средняя из эластичных мышечных волокон;
  3. — И внутренняя из эпителиальной ткани, такой же, как кожа человека или слизистые оболочки.

По сути, сосуд – это мышечная трубка, заизолированная с двух сторон. Для нормальной работы сосуда важна целостность этих оболочек, ведь в крови человека находятся иммунные клетки и белки, нацеленные атаковать чужеродный белок. Поэтому нет непосредственного контакта крови и мышечного волокна сосуда, ведь иммунитету и без того сложно работать.

А теперь представьте ситуацию – неизвестный фактор повреждает внутреннюю изоляцию сосуда. Сначала в дело вступает свёртывающая система человека, которая реагирует на это повреждение как на рану, образно говоря заштопывая её. Но ведь вредоносный фактор продолжает действовать и повреждать внутренний слой сосудистой стенки, постепенно обнажая мышцу сосуда.

Здесь в роль вступает собственный иммунитет, который реагирует на белок мышцы, как на чужеродную опасность и тем самым ещё больше повреждает стенку сосуда. Снова свёртывающая система пытается закрыть рану. Этот процесс идёт по кругу, пока на стенке сосуда не образуется первичная бляшка из свёртывающих компонентов крови.

Теперь о холестерине. В определённый момент сгусток на месте повреждения сосудистой стенки становится настолько большим, что в волокна свёртывающих белков, как в сети, попадают крупные молекулы жиров – холестерина в частности. Бляшка на стенке сосуда разрастается ещё больше, перекрывая часть просвета сосуда.

В месте, где это происходит, увеличивается давление крови и образуется некая турбулентность. Всё это ещё больше увеличивает повреждение сосудистой стенки. В своём роде данная болезнь – это как снежный шар, чем больше бляшка, тем быстрее она растёт и тем сложнее остановить атеросклеротический процесс. Именно поэтому так важно как можно раньше начинать лечение.

Причины первичного поражения сосуда на данный день неизвестны. Существует несколько теорий, почему они поражаются. Среди них повреждение сосудов свободными радикалами и токсинами из внешней среды, обменные нарушения и даже вирусная инфекция, но ни одна из теорий не доказана. И тем не менее болезнь эта хорошо поддаётся лечению – хоть и лечат не причину, а следствие.

Кроворазжижающие препараты (самый известный это аспирин) останавливают ответную реакцию со стороны свёртывающей системы организма человека. Они достаточно эффективно снижают скорость или даже останавливают рост бляшек, позволяя жить здоровой и полноценной жизнью долгие годы. Данные препараты может назначать только врач.

Слежение за уровнем холестерина и плохих жиров тоже достаточно эффективно замедляет патологический процесс. Так что здесь, как в принципе и при любой другой болезни, очень важно своевременно начать лечение.

Надеюсь, что эта статья помогла вам понять принцип развития этой, очень распространённой, болезни и благодаря ей, вы избежите шарлатанов, пользующихся вашим незнанием, при выборе лечения этой болезни.


Оставьте свой комментарий: