Мифы и реальности здоровья и питания

Мнимые лекарства и абсолютизация оптимальности как составляющие концепций питания

Безусловно, много продуктов питания имеют в своём составе целебные вещества. Но есть продукты, которые безосновательно восхваляются.

Например, существовала одна из теорий, что в проросшие зёрна злаков имеют в себе вещество ауксин — растительный гормон. Было мнение, что такие зёрна влияют на жизнедеятельность человеческого организма. Приверженцы этой концепции нашлись во всех странах мира. Но с помощью длительных анализов это ошибочное мнение было разрушено. Опыты на крысах показали, что проросшие зёрна злаков не стимулируют их рост.

Бесспорно, такие зёрна имеют много витаминов и микроэлементов, нужных и полезных нашему организму, но ауксины способны влиять только на рост растений, а на животные организмы они никак не влияют. Человеческий организм хорошо защищён от чужих гормонов и различает где свои, а где чужие. Если бы организм не имел такого иммунитета, то нашей системе происходили сбои.

Мифы и реальности здоровья и питания

Также было прекрасное средство для людей, которые гнались за молодостью и красотой. Считалось, что в перепелиных яйцах содержаться вещества, которые способны оказывать омолаживающее действие на человеческий организм. Но со временем учёные превратили это мнение в миф. Долгое время люди, болеющие раком, лечились «мнимым лекарством» — витамином В-17. Но и это чудо-лекарство постигла та же участь, что и перепелиные яйца.

Что касается абсолютизации оптимальности, то приверженцы данной концепции стремятся к созданию безупречной диеты. Они пытаются вывести безупречную формулу, правильно рассчитать состав пищевого рациона и соотношение пищевых продуктов, чтобы этот рацион подходил всем и оказывал лучшее влияние на весь человеческий организм.

В связи с тем, что оптимальность рациона имеет относительное свойство, можно идею абсолютизации оптимальности считать недействительной. Ведь правильно, индивидуально подобранный рацион питания благоприятно влияет на ту или другую функцию организма, а на другую оказывает не совсем хорошее влияние. Создатели данной теории не учли того, что каждый организм индивидуален и питание должно подбираться индивидуально.

На сегодняшний день науке неизвестны разработки индивидуального подбора питания. Человеческий организм самостоятельно может выбирать нужные ему продукты питания. На основе этого пока что есть только один способ индивидуального составления рациона питания — это разнообразное питание. Диетологи, в свою очередь, при составлении диет учитывают такие факторы, как возраст человека, его пол, условия работы, климатические условия местности, где он проживает.

Часто организм сам подсказывает нам, чего он хочет. Например, вдруг захотелось рыбы, шоколада или молочных продуктов. Это связано с тем, что в организме запасы того или иного микроэлемента исчерпались, организм интуитивно знает в каком продукте находиться то, что ему необходимо. Поэтому диетологи советуют удовлетворять желания своего организма.

Наука не признает подобные теории и концепции питания, они рассчитаны на публичное признание. Не стоит гнаться за модными тенденциями при выборе питания, ведь можно себе навредить. Всё-таки желательно обращаться к специалистам.


Оставьте свой комментарий: