Витамин С

Полезный Витамин С

При нехватке аскорбиновой кислоты в организме человека, он может заболеть цингой.

Изучены три стадии тяжести заболевания.

  1. При первой стадии – наблюдается слабость в мышцах, когда идёшь, болят мышцы ног, болят и кровоточат дёсны.
  2. Вторая степень – мучительные боли в ногах, кожа тёмная, кое-где в язвах, часто идёт кровь из носа, выпадение зубов.
  3. Третья степень – в основном больные, у которых наблюдается эта стадия, умирают.

Таким образом, чтобы не заболеть этим страшным заболеванием, необходимо употреблять в пищу от двадцати миллиграммов в день витамина С.

Витамин С

Чтобы получать, как можно больше витаминов, необходимо соблюдать рацион питания.

Очень много аскорбиновой кислоты в цитрусовых, зелени, горохе, пшенице, кукурузе, фасоли, во многих овощах и фруктах.

  1. — Но на первом месте всё-таки по количеству содержания витамина остаётся шиповник (даже если высушить плоды, полезные вещества сохраняют свою ценность). Чтобы получить как можно больше витаминов, выбирать лучше плоды оранжевого и коричневого цвета. Также нужно отметить, что шиповник, который растёт в северных горах, очень богат данным витамином.
  2. — На втором месте оказался незрелый грецкий орех. И только после них идут: перец, чёрная смородина, облепиха, барбарис, рябина, укроп, хрен, зелень петрушки, земляника садовая, капуста белокочанная, лимон, крыжовник, яблоки, капуста квашеная, шпинат, редис, малина, ежевика, редька, картофель, щавель, смородина красная, черника, морковь.
  3. — Также большое содержание витамина отмечается в следующих дикорастущих растениях: первоцвет лекарственный, фиалка трёхцветная, хвоя сосны, ели, люцерна, листья земляники, верблюжья колючка, лебеда белая, борщевик мелколистный, крапива двудомная, сныть съедобная, борщевик крупнолистный.

Советы сохранения витамина С в овощах:

  • • Чистить овощи необходимо тонко;
  • • Готовить еду необходимо ножом из стали, которая не ржавеет;
  • • Не замачивать;
  • • Термической обработкой подвергать целые овощи, а не нарезанные;
  • • Лучше употреблять сырые, а не готовые овощи.

Сейчас многие поливитамины включают в свой комплекс аскорбиновую кислоту, также и предприятия в состав своей продукции вносят данный витамин. Вот некоторые: молоко, кефир, фруктоза, маргарин, хлебобулочные изделия, разные пищевые добавки, биофиты, на этикетках содержание витамина указано.

Во избежание серьёзных проблем со здоровьем, необходимо вовремя питать организм всеми полезными веществами. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным, с большим содержанием питательных веществ, по возможности не подвергать термической обработки.

Стараться отказаться от курения, так как людям, которые курят необходимо больше витаминов. Если есть свободное время лучше его провести на свежем воздухе. Как можно чаще проводить профилактические мероприятия и осмотр у врача.


Оставьте свой комментарий: