Здоровое питание и красота

Что съесть «на сладкое»

Особо хочется отметить отношение всех психотипов к сладкому. Сластолюбец как психотип в чистом виде — большая редкость. Сластолюбцами, сладкоежками может стать каждый в особо горькую минуту своей жизни.

Довольно часто налегает на сладкое, например, Человек-шашлык. В нём достаточно интеллекта для того, чтобы понимать: помимо его амбиций, существуют на свете и ещё чьи-то, и не всегда есть возможность одёрнуть кого-то, накричать. То есть Человек-шашлык вполне умеет сдерживать свой гнев, но у него тут же начинается стресс. И тогда он заедает шоколадом синдром разбушевавшегося начальника.

Здоровое питание и красота

Млечный спутник регулярно радует себя выпечкой. Тот ещё фрукт примиряет себя с миром теми же плюшками и ещё какими-нибудь сластями, но, правда, не шоколадом. Настоящий чёрный шоколад вообще редко кто способен оценить по достоинству. Даже сластолюбцы морщатся от словосочетания «чёрный горький». Чёрная горечь в достаточном количестве осела когда-то у них в душе.

Настоящие Сластолюбцы — это, как ни печально, мужчины и женщины на грани нервного срыва.

«Шоколадом лечить печаль…» Беда в том, что человек, загнавший себя в рамки Сластолюбца, не всегда отдаёт себе отчёт в том, что же именно стало причиной его печали, что происходит в его жизни или уже произошло? Лучше, конечно, когда налицо некая неприятная жизненная коллизия. Лучше в смысле реабилитации.

Одна из самых успешных героинь телепроекта «Ты — то, что ты ешь» вполне отдавала себе отчёт в том, что её загнала в «шоколадный плен» ситуация развода с любимым мужем. Она заедала стресс сластями, и её шоколадно-сахарно-пряничный домик всё рос и рос, подстраиваясь под катастрофически увеличивающиеся размеры своей хозяйки. И только потом ей стало очевидно, что в этом домике она пряталась от других мужчин, потому что не хотела, чтобы кто-то обращал на неё внимание, чтобы кто-то смотрел в её сторону, а потом сделал ей больно. Эта тема была для неё закрыта: в ней продолжала жить та боль, и она боялась нанести себе новую травму. Пока наконец не поняла, что жизнь проходит где-то рядом, а она отгородилась от неё как могла.

Сейчас у нашей героини всё прекрасно. Она похудела, стала такой красавицей, что глаз не отвести. Снова вышла замуж и в возрасте 39 лет родила первого ребёнка. Попутно выяснилось, что карьера, которую она так долго строила, была ей вовсе не нужна и она чуть не прошла мимо своей настоящей жизни, зажав в руке шоколадку.

А вот в семьях диабетиков дети не знают, что такое шоколад. Ребёнку не говорят, что шоколад — это плохо и вредно, его там просто нет. Конечно, и в обычных здоровых семьях многие мамы вносят определённые запреты на сладости, но, к сожалению, они не всегда доходчиво объясняют ребёнку, почему именно эти продукты так плохи. И когда маленький человек приходит в свой первый коллектив, где по карманам таких же малышей распиханы конфеты, он не очень понимает, почему его обделили.

Разумный родитель должен положить в его кармашек что-то другое, объяснив ребёнку, почему это другое лучше. Мол, что, когда он вырастет большой, он непременно будет есть ту еду, которая ему нравится. А сейчас мы, твои родители, о тебе заботимся и хотим, чтобы ты был здоровым.

Дело в том, что, помимо плохих, существуют и хорошие сладости: пастила, зефир, мармелад и — да-да, шоколад, нормальный шоколад, в котором нет огромного количества эмульгаторов и жиров. Чёрный, горький. Молочный. И в конце концов, почему все забыли про какао? Ребёнка можно приучить к какао, как к особому деликатесу. Опять же всевозможные фруктовые муссы.

Мёд, нерафинированный сахар, карамельный сахар — прекрасная альтернатива конфетам и тортикам. Что же касается зефира и пастилы, то при покупке неплохо обращать внимание на их состав. Некоторые фабрики допускают добавление белка, это не так страшно, но это уже не настоящий зефир и не настоящая пастила (настоящие по ГОСТу сделаны на пектине).

Как вы видите, составление нового рациона — процесс творческий и неоднозначный, причём ни о каких жёстких запретах и чудовищных установках на голод речи не идёт. Разобравшись с тем, что же именно нам можно отныне есть, переходим к следующей статье, из которой мы узнаем, как и когда нам питаться.


Оставьте свой комментарий: