Паротит: его симптомы и лечения

Паротит, это вирусное заболевание.

Содержание статьи:

  1. Признаки паротита:
  2. Как происходит передача вируса?
  3. Как протекает болезнь?
  4. Формы паратита
  5. Признаки заболевания у детей
  6. Признаки заболевания у взрослых
  7. Морковка из резинок на рогатке
  8. Как лечат паротит?
  9. Профилактика паратита

Паротит: его симптомы и лечения

Признаки паротита:

  • 1. температура повышается;
  • 2. слабость и общее недомогание;
  • 3. увеличение яичка;
  • 4. болят мышцы;
  • 5. сухо во рту;
  • 6. увеличиваются слюнные железы;
  • 7. болит голова.

Больного знобит. У него поражены слюнные железы, близь лежащие органы и центральная нервная система. Источником болезни являются больные, в первые два дня болезни, когда у них ещё не проявились явные симптомы болезни. После появления явных признаков, он остаётся опасным для я окружающих ещё пять дней. Когда явные признаки исчезнут, то больным уже не считается носителем вируса.

Как происходит передача вируса?

  • 1. Вирус распространяется по воздуху.
  • 2. Через бытовые предметы.

Восприимчивость к вирусу высокая. Чаще всего заболевают дети и мужчины. В первые два весенних месяца заболевают чаще, в конце лета и в сентябре месяце заболевание снижается до минимума. Среди взрослого населения девяносто процентов переболели паротитом. Об этом свидетельствуют антитела, обнаруженные в их крови.
parotit-ego-simptomy-i-lecheniya

Как протекает болезнь?

Вирус попадает на верхние дыхательные органы, на миндалины. Возбудитель распространяется по организму, выискивая лучшие условия для своего размножения. В первую очередь поражаются слюнные железы, а потом нервная система, причём последняя, иногда и не поражается. При заболевании в организме вырабатываются антитела.

Формы паратита

Манифестные формы

  • 1. без осложнений, когда болезнь проходит с поражением только слюнной железы.
  • 2. с осложнением не только слюнной железы, но и другого органа. Заболевание орхита, артрита и даже менингита.
  • 3. подразделяются на лёгкую, среднюю и тяжёлую степень заболевания.

При лёгкой степени заболевания температура не повышается, интоксикация отсутствует.
При средней степени заболевания температура повышается до 38-39 *. У больного озноб и головная боль. Слюнные железы увеличены. Иногда случается двухсторонний паротит.
При тяжелой степени заболевания температура держится около 40*. Понижается артериальное давление, нарушается сон, тахикардия. Паротит является двухсторонним и даёт осложнения. Озноб с токсикозом наблюдаются периодически. Новый период несёт новое осложнение.
Бессимптомная форма не имеет ярко выраженных признаков. Она чаще всего проявляется у детей протекает легко.
Паротит даёт осложнения на диабет, бесплодие, глухоту, нервную систему и может произойти атрофия яичника.
Паротит: его симптомы и лечения

Признаки заболевания у детей

Болезнь подразделяется на периоды. Первый период длиться от 12 до 21 дня.
Тогда явных признаков нет, хотя от заболевшего можно заразиться.
Во втором периоде вирус активно размножается на слюнных и щитовидной железах, на простате и на нервной системе. Период длиться неделю. В этот период можно выявить заболевание.
На третьем периоде у детей повышается температура до 38 *. Болевые ощущения в околоушной железе.
Поражаются слюнные железы. Ребёнок ощущает сухость во рту. Из-за отсутствием полноценной слюны, помогающей пищеварению и, предохраняющие ротовую полость, может развиться стоматит или нарушение стула. Паротит у ребёнка может быть односторонним и двухсторонним.
Поражение желез делает лицо одутловатым. В народе такую полноту сравнили с мордой свиньи. Болезнь ещё называют свинкой. У школьников могут поражаться яички и предстательная железа. Кожа на мошонке краснеет и на ощупь чувствуется тёплой.
У девочек возможно поражение яичников. Они ощущают тошноту и боль в животе. Случается, что у детей заболевание паротита проходит без признаков. Только, на пять дней, немного повышается температуры. Но, в этот период заболевшие дети, для окружающих, становятся опасными.
Паротит: его симптомы и лечения

Признаки заболевания у взрослых

Признаки заболевания паротитом у детей и взрослых похожи.
Инкубационный период длиться примерно двадцать дней. Иногда больных знобит. У них ноют суставы, мышцы и болит голова. Они ощущают сухость во рту и болезненность околоушных желез. На протяжении семи дней повышается температура, появляется озноб. Больного мучает бессонница. Он ощущает общее недомогание. Воспаляются околоушные железы, иногда и подъязычные и подчелюстные. Железы опухает и болезненны на ощупь. Особенно опухает околоушная железа. От её припухлости лицо больного напоминает грушу. Кожа изменяет цвет, натягивается. Взрослые чаще всего болеют двухсторонним паротитом. Но случается исключения. Заболевший человек ощущает боль в области уха, особенно ночью. Ему трудно глотать пищу. У него сухость во рту. Шум и боль в ушах. Нажим за мочкой уха вызывает острую боль. Это является основным признаком заболевания паротита. Боль продолжается три дня. К концу недели все симптомы исчезают.

Осложнения паротита

После болезни может быть осложнения на нервную систему или слизистой некоторых органов.

  • 1. У детей осложнение случается серозным менингитом. У мальчиков серозный менингит случается в три раза чаще, чем у девочек. Признаком менингита является головная боль, повышение температуры до 38 *, тошнота. Признаки заканчиваются к 12 дню. При менингоэнцефалите или энцефалите больной теряет сознание. Он вялый, ему всё время хочется спать. Иногда происходит порез лицевого нерва.
  • 2. Орхит. Осложнение орхитом чаще всего проявляется у взрослых. Он проявляется у половины заболевших средней или тяжёлой степенью паротита. Признаки появляются через пять дней, после начала заболевания. У больного поднимается температура до 40 *. Его мучает лихорадка. Он испытывает болезненные ощущения в промежности. Яичко увеличивается до гусиного яйца. Лихорадка заканчивается через пять дней. Болевые ощущения уменьшаются. В норму приходят размеры яичко. Но, через тридцать дней оно может атрофироваться. Редко по причине орхита может произойти инфаркт лёгкого. Это возможно из-за недостаточного кровоснабжение, которому мешает поражение в нижней части живота.
  • 3. Приализм. Продолжительная эрекция мужского полового органа. Это происходит потому, что пещеристые тела наполнены кровью. К половому возбуждению эрекция не имеет отношение.
  • 4. Острый панкреатит. Признаки проявляются через пять дней после заболевания. Острые боли ощущаются в элигастральной области. Больного тошнит, лихорадит. Может быть рвота. Отмечаются боли в брюшине и в мышцах живота. Другие признаки проходят через десять дней.
  • 5. При осложнении на органы слуха, больной может остаться глухим. Осложнение сопровождается шумом в ушах. У больного случается рвота и потеря координации движений.
  • 6. Артрит. Осложнения на артрит случаются редко и в основном у мужчин. Происходит осложнение после двух недель заболевания. Чаще всего поражаются крупные суставы.
  • 7. Осложнение у беременных сказывается на состоянии плода. Ребёнок рождается с различными поражениями сердца.

Паротит: его симптомы и лечения

Как лечат паротит?

Больных с лёгкой со средней степенью заболевания лечат дома. В стационаре лежат лишь с тяжёлой и с осложнённой степенью паротита. На больных устанавливают карантин на девять дней. Заболевшие должны соблюдать постельный режим бы десять дней.
Тогда болезнь принесёт меньше осложнений.

Профилактика паратита

Следует соблюдать диету. Меньше употреблять капусту, белого хлеба, жирной пищи. Больше употреблять молочную и растительную пищу, чёрного хлеба. Разрешается включать в меню рисовую кашу и картофель.
При осложнении орхита рекомендуют принимать преднизолон сроком на семь дней.
Если осложнение произошло на менингит, назначают кортикостероиды. При паротите смертельные случаи случаются редко. Но, страшны осложнения, которые даёт это заболевание. Заболевание лечат педиатры, терапевты и инфекционист.


Оставьте свой комментарий: