Правильное здоровое питание

Связь питания и здоровья

Как же быть с теми исследованиями, которые не дают определённого ответа и которые любой может обернуть в свою пользу? Как развеять завесу и разглядеть факты?

Для этого требуется систематический разбор всех исследований. Анализ всех работ, а не только тех, которые могут подтвердить чьё-то предвзятое мнение. Это колоссальная работа. На сегодняшний день известно три научных проекта, посвящённых этой задаче.

Здоровое питание без ограничений и диет

Первый проект осуществлялся под руководством канадского профессора Эндрю Мента. Учёные проштудировали все релевантные исследования, начиная с 1950 года, — всего пять тысяч работ. В апреле 2009 года результаты были опубликованы в серьёзном научном журнале Archives of Internal Medicine. Ответ был однозначным: доказательства влияния общего потребления жиров, насыщенных или полиненасыщенных жиров, мяса, яиц или молока на сердечно-сосудистые заболевания «не являются достаточно вескими».

Для многих это неожиданная новость. Однако всё больше учёных принимают эту точку зрения. В сентябре 2009 года Фредрик Нюстрём, завотделением Университетской клиники эндокринологии и гастроэнтерологии города Линчёпинга, сказал: «Вот уже тридцать лет мы рассуждаем о пользе нежирной пищи, и вдруг оказывается, что всё это ерунда! Никакой научно доказанной связи между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями не существует».

Что это значит лично для вас? Теперь, если хотите, можете спокойно есть сливочное масло и пить сливки. Это совершенно безопасно, если верить этому метаанализу. Но давайте на всякий случай вооружимся и другими доказательствами.

Второй проект был частью большого отчёта ВОЗ, Всемирной организации здравоохранения, опубликованного в сентябре 2009 года. Он показал те же результаты: сокращение в рационе жиров и, в частности, насыщенных жирных кислот не оказывает на здоровье положительного эффекта, что подтверждается как обсервационными исследованиями, так и более доказательными контролируемыми исследованиями.

Результаты третьего проекта под руководством Пэтти У. Сири-Та рино были опубликованы в январе 2010 года в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition — пожалуй, самом уважаемом издании, посвященном нутрициологии.

Целью проекта было проанализировать все серьёзные обсервационные исследования, изучавшие влияние насыщенных жирных кислот в рационе на состояние здоровья. Анализ охватывал около двадцати продольных исследований (таких, в которых наблюдение за больными велось в течение длительного времени). Общее количество участников превышало триста тысяч человек.

К какому же результату пришли учёные? Они не обнаружили связи между потреблением насыщенных жирных кислот и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жирная пища не оказывает негативного воздействия на состояние здоровья.

Недавно в Стокгольме состоялась большая конференция, в которой участвовало около пятисот врачей. На ней выступил профессор, возглавлявший клинические сердечно-сосудистые исследования в Университетской клинике в Мальмё, Петер М. Нильсон. «Пора уже поставить точку, — сказал он. — Потребление насыщенных жиров никак не связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

Если и можно выразиться яснее, то разве что так: game over, игра закончена.


Оставьте свой комментарий: