Психические расстройства в следствии травмы головы

Этот цикл из трёх статей посвящён проблеме травм головы и нарушениям, с ними связанными. Первая статья, открывающая цикл – это так называемая «клиника острого периода после травмы», затем будет рассмотрен (в отдельном материале) подострый период и отдалённые последствия, а также, в завершающей статье, мы рассмотрим посттравматические психические нарушения у детей. Итак, давайте приступим.

Содержание статьи:

  1. Острый период
  2. Степени нарушения сознания
  3. Формы посттравматических расстройств сознания
  4. Скрытые нарушения
  5. Заключение

Психические расстройства в следствии травмы головы

Острый период

Как правило, травмы головы обычно сопровождаются выпадением или, в не очень тяжелых случаях, снижениями ясности сознания. Первая помощь, обычно оказывается либо терапевтом, либо хирургом, и лишь только по восстановлению сознания, ставится вопрос о необходимости психиатрического вмешательства и диагностики тяжести травмы в соответствии с патопсихологическими новообразованиями, если они имеются.

Потери сознания при травмах головы объясняются разными причинами:

  1. одни специалисты склоняются к тому, что потери связаны с быстро развивающейся анемией мозга;
  2. вторые утверждают, что потери сознания связаны с резким скачком внутричерепного давления.

В последние годы выделяют и третью позицию, состоящую в том, что потеря сознания вследствие травмы связаны с посттравматическим отёком коры полушарий, а при открытых травмах – с прямым механическим воздействием на мозговую ткань, что приводит к единовременному возбуждению тысяч нейронов, из-за которой возникает «перегруз» и «система перезагружается».

Степени нарушения сознания

Для прогнозирования важным критерием является глубина и время состояний нарушения сознаний. Классически выделяют три степени нарушения:

  • первая степень. Истинной потери сознания не возникает. Могут сохранятся автоматические действия, поскольку мышцы быстрее «приходят в себя», нежели сознательный контроль;
  • вторая степень. О ней говорят, когда пострадавший находится без сознания более 5 минут, а полная ясность восстанавливается лишь через 2-3 часа;
  • третья степень. Характеризуется прояснением сознания по истечению 3 и более часов, с последующим длительным его восстановлением.

При третьей стадии фаза травматического шока очевидно выражена. После коматозного состояния наступает сопор (вялое состояние с сохранностью рефлексов). На место сопора, позже, приходят нарушения сознания с гипервозбуждением, которые могут длиться неделями и реже – месяцами.

При легких степенях нарушения сознание восстанавливается практически полностью. При коматозных и сопорозных (тяжёлых) состояниях смертность прогридиентно падает в первые трое суток:

  1. сутки 1: смертность около 20%;
  2. сутки 2: 7-8%;
  3. сутки 3: >1%.

В этот период больной остается в стационаре, необходимо тщательное и круглосуточное наблюдение. В первые трое суток и далее врачи должны следить за уровнем воды в организме, введением протеиновых веществ, а также обязательно отслеживание уровня мочевины крови, повышение которого является негативным знаком.

Также стоит уделять внимание сердечно-сосудистой системе и целостности кожи (предотвращение пролежней). Если же происходит нарастание числа неврологических симптомов, то необходимо срочно решать вопрос о хирургическом вмешательстве. Если же состояние ухудшается от сомноленции и переходит в кому, то стоит предполагать кровоизлияния в полости мозга.

Если операция угрожает жизни и есть возможность согласовать её с родственниками – это должно быть сделано в обязательном порядке!

Не бойтесь интересоваться о конкретных показателях у врачей, если, к несчастью, кто-то из близких оказался в реанимации.

По выходу из тяжёлых состояний, в дальнейшем могут наблюдаться повторные выпадения сознания. При этом промежутки между потерями могут сильно варьироваться по длительности. На первый взгляд эти промежутки кажутся вполне нормальными, однако, если травмированный находится в домашних условиях, то родственники могут заметить:

  • общее замедление темпа психической деятельности;
  • утрату интересов;
  • апатию;
  • мигрени;
  • частые дезориентировки (по времени-месту);
  • раздражительность-плаксивость;
  • гневливость и злобность.

Формы посттравматических расстройств сознания

Выделяют две формы посттравматических нарушений:

  1. астеническую;
  2. делириозную.

В первом случае перенёсший травму может не двигаться, не фиксировать взглядом предметы, находясь в состоянии сомноленции. Произвольная деятельность сильно ограничена действиями, которые обычно не завершаются. Все жесты не носят адаптивного характера (бессмысленны, нецеленаправленны).

Если попросить больного сделать что-либо, он откликнется не сразу, однако попытается через силу исполнить поручение, делая это медленно. Интеллектуальная сфера также нарушена: в принципе её нарушение происходит и в лёгких случаях.

Внимание больного труднодоступно, направленную на него речь понимает не с первого раза, дезориентирован в месте и времени.

Расстройства памяти – тотальные. Попытки вспомнить какие-либо эпизоды вызывают сильные затруднения, больной не способен установить последовательность событий. При этом больные крайне утомляемы.

Во втором случае обнаруживается сильное, ненаправленное, разорванное психомоторное возбуждение. Такой больной пытается встать, выбежать из палаты, сопротивляется врачам, потенциально опасен. В рамках патопсихологического исследования неконтактен. Все действия больного соответствуют его галлюцинаторным переживаниям, не согласуясь с реальностью. На пике возбуждения галлюциноз может достигать состояния острого делирия, иногда заканчивающиеся летально.

Помимо этих типов, в особую группу выделяют расстройства сознания с психомоторным возбуждением. В этом случае от делирия оно отличается тем, что больной не галлюцинирует. Однако действия больного также разорваны, нецелесообразны и непродуктивны. В рамках стационара такие больные недисциплинированны, нарушают распорядок дня, грубы и фамильярны с персоналом.

Изредка отмечаются сумеречные состояния, когда действия больного внешне правильные и осмысленные, однако носят автоматический характер и полностью амнезируются.

Скрытые нарушения

Выше мы описали нарушения сознания, которые, в принципе, заметны и «на глазок». Однако есть и более тонкие, труднодоступные для обнаружения нарушения сознания, которые можно выявить лишь специальным наблюдением и клиническим экспериментом.

Первое такое нарушение – это маниакальное возбуждение. Эти состояния характеризуются:

  • шумливость;
  • эйфория;
  • бред величия;
  • повышенная сексуальность;
  • тяга к оскорблению окружающих.

Проявления этого помрачнения обнаруживаются в виде простоватых шуток, игре слов, что ошибочно может приниматься за мориноподобное (moria – глупость, дуашливость) состояние.

Активное поведение такого больного в разы беспорядочнее, нежели при маниакальной стадии биполярного расстройства. Интеллектуальные проявления выражаются не в скачке идей, а в общей разорванности мышления. Возбуждение сменяется угнетением, в рамках которого легче выделить симптоматику нарушенного сознания.

Иногда отдельно выделяют депрессивные состояния, которые, de facto, относятся к астенической форме нарушения и варьируется лишь от степени нарушения. Острых депрессий у травмированных не бывает. Картина нарушения неупорядоченная: обнаруживаются различные проявления депрессивных состояний и нарушений сознания. Куда более чаще встречаются в клинике травмы повышение общей тревожности больных.

Зачастую обнаруживается психопатоподобное поведение: с одной стороны, это говорит о расторможении личностных черт, с другой – о снижении интеллекта.

Заключение

Выход из состояний расстроенного сознания занимает период от нескольких дней, до нескольких недель. Сознание понемногу возвращается к больному, он становится доступен контакту, но пока что до сих пор вял, апатичен, крайне истощаем и утомляем. Обнаруживаются амнезии на текущий материал и выпадение части прошлого. Внимание больного неустойчиво, труднодоступно, психическая активность в общем – снижена.

Попытки «активировать» больного могут привести к сильным болям. Может случиться и так, что критичность больных не восстанавливается. В таком случае галлюцинаторные переживания больного становятся началом для формирования бредовых убеждений.

Острый период заканчивается, он переходит в подострый, который затем сменяется периодом отдаленных последствий травм головы. О них мы поговорим в следующих статьях.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.
Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Перейти к обсуждению статьи на форуме

Оставьте свой комментарий: