Пятна витилиго

Витилиго: симтоматика, типы, лечение

Витилиго представляет собой патологическое состояние, при котором проявляются светлые пятна на коже. Такие кляксы образуются из-за недостатка меланина в организме. Данное заболевание доставляется пациенты много неудобств, связанных с внешним видом.

Витилиго может проявиться в любом месте на коже, но в основном оно проявляется в местах, которые доступны для солнечных лучей. Выраженность таких пятен может быть разная, в зависимости от каждого человека.

В ряде случаев такие пятна могут увеличиваться в размерах, но обычно они не разрастаются. Как поведут себя кожные покровы пациента предсказать невозможно. При обнаружении светлых пятен на коже необходимо обратиться к врачу, так как они не пропадут сами по себе.

Содержание статьи:

  1. Симптомы
  2. Типы болезни
  3. Лечение

Пятна витилиго

Симптомы

Главным симптомом витилиго считаются плоские светлые пятнышки на коже. В начале такие пятна появляются под воздействием солнца на кожу. Начальной стадией болезни считается некрупное пятно, которое выделяется своей окраской на общем фоне. На протяжении времени оно может стать белым или розоватым. Края такого образования могут быть разной формы красного или коричневого цвета.

Витилиго практически не доставляет физических проблем пациентам, но иногда такие участки могут несильно чесаться. Витилиго может проявиться на лице, на конечностях, в полости рта или в интимных местах, а так же у корней волос. В последнем случае из-за недостатка меланина волосы могут поменять цвет на белый.

Типы болезни

На данный момент выделяют два типа этой болезни: сегментарный и несегментарный.

  • • У определённых людей витилиго может проявиться на всём теле.
  • • При втором типе витилиго проявляются парные кляксы на кожном покрове в нескольких местах. Такой тип встречается довольно часто. В случае, когда появляются пятнышки на одной части организма, то это относится к сегментарному типу витилиго. Этот тип болезни чаще всего проявляется у детей.

Главной причиной образования витилиго является дефицит меланина в эпидермисе. Вся проблема кроется в количестве правильно работающих меланоцитов в организме.

Несегментарный вид болезни появляется из-за аутоиммунных расстройств, при этом вырабатываются антитела к меланоцитам. Витилиго может вызвать избыточная активность щитовидной железы.

А вот появлению сегментарного типа предшествуют нейротрофические нарушения. При этом нервные окончания кожи выделяют медиаторы, которые уничтожают меланоциты.

Учёными выделяется ряд факторов, которые влияют на возможное проявление витилиго. К ним относят:

  • • Наследственность;
  • • Аутоиммунные заболевания;
  • • Меланома;
  • • Генетические изменения;
  • • А так же стрессогенные обстоятельства.

Следует знать, что витилиго нельзя заразиться от кого-либо, это заболевание не является инфекцией.

Лечение

На данный момент не существует возможности полностью избавиться от болезни, но врачи — дерматологи могут помочь улучшить внешний вид эпидермиса пациента. К лечению относят:

Главное внимательно слушать назначения врача, и решить для себя какой вид лечения выбрать.


1 комментарий к этой записи
  1. У меня витилиго с детства, дерматолог посоветовала делать слабый йодный раствор и мазать им пятнышки перед загаром. Я перед походом в солярий это делала, не трогала только пятна вокруг глаз. На месте больших пятен остались еле заметные следы, которые перестали меня сильно беспокоить, и что-то я разленилась дальше их лечить. Но метод точно действенный! Только вот концентрацию раствора уже не вспомню((

Оставьте свой комментарий: