Разбитое сердце

Кардиологи советуют избегать стрессовых ситуаций, стараться не нервничать по малейшему поводу. Это может навредить сердцу. Сильный стресс – отдельная тема. Шокирующая новость, любовные страдания, болезненный развод, потеря близкого человека и прочие стрессовые факторы способны дать толчок развитию серьезного сердечного заболевания – стресс-индуцированной кардиомиопатии. Появление такой патологии – это результат глубоких переживаний, из-за которых страдает сердечная мышца: снижается ее сократительная способность. Выходит, что сердце действительно можно «разбить», и наука это уже доказала.

Женщины чаще страдают от стресс-индуцированной кардиомиопатии, чем представители сильного пола. Причем больше рискуют те, кто перешел 40-летний рубеж. На чем основана эта возрастная избирательность? Медики объясняют ее снижением уровня гормона эстрогена, обладающего защитным (кардиопротективным) эффектом.

Содержание статьи:

  1. Японский вариант
  2. Участие гормонов
  3. Лечение и профилактика

Разбитое сердце

Японский вариант

У этого недуга есть еще одно название – кардиомиопатия такоцубо. Слово «такоцубо» с японского языка переводится как «капкан на осьминога». Что это значит? Когда сердце человека теряет тонус, его форма начинает изменяться. Его словно что-то сжимает посередине. Внешне оно становится очень похожим на ловушку, которой в Японии рыбаки ловят осьминогов. Вот откуда взялся этот термин.

Участие гормонов

Причины возникновения кардиомиопатии такоцубо досконально пока не изучены. Медики предполагают, что на миокард пагубно воздействует высокая концентрация адреналина и норадреналина – известных гормонов стресса, обладающих сходным действием. Их повышенный уровень приводит к сужению основных кровеносных артерий. В итоге сердце недополучает кровь, а главная сердечная камера парализуется. Человек при этом чувствует слабость, у него появляется одышка, боль в сердце, его пульс становится частым или нерегулярным. Как правило, у пациента с такой симптоматикой сначала подозревают инфаркт миокарда. Кардиомиопатию такоцубо врач-кардиолог может диагностировать только лишь после серьезного комплексного обследования, состоящего из эхокардиографии, коронарографии и ряда других исследований.

Лечение и профилактика

В лечении кардиомиопатии применяются тромболитики, спазмолитики, анальгетики, антикоагулянты и препараты, нормализующие давление. При правильном лечении, назначенном опытным специалистом, функция сердечной мышцы (миокарда) восстанавливается уже через 2,5-3 месяца.

К сожалению, от серьезных стрессов никто из нас не застрахован. Но даже очень трудный жизненный период – это не повод уходить в себя. Чтобы не позволить депрессивному состоянию перейти в хроническую форму и спровоцировать развитие серьезной сердечной болезни, нужно безотлагательно придти в поликлинику и обратиться за помощью.

Как предотвратить заболевание? Лучшими защитниками от стресса считаются физические нагрузки, различные увлечения и хобби, полноценный сон и регулярный секс. Не стоит забывать и об «антистрессовом» питании: основой рациона должны стать фрукты, овощи и морепродукты.


Оставьте свой комментарий:






ЗДОРОВЬЕ И ОТДЫХ