Сотрясения и травмы головы: психологическая составляющая

Итак, эта статья является продолжением цикла о психических нарушениях, связанных с сотрясениями мозга и другими травмами головы. В предыдущем материале мы в развёрнутой форме рассмотрели так называемый острый период травмы и особенности психической деятельности в нём.

Сегодня на повестке дня – подострый период и отложенные последствия травмы головного мозга. Следуя логике, мы начнём с подострого периода.

Содержание статьи:

  1. Подострый период травмы
  2. Отложенные последствия травмы
  3. Травматическая деменция
  4. Нарушение характера и настроения
  5. Травматический псевдопаралич
  6. О локализации повреждения
  7. О типичных жалобах к психиатрам и классических нарушениях
  8. Другие нарушения
  9. Травматическая церебрастения
  10. Травматическая энцефалопатия
  11. Неврозы, связанные с травмой
  12. Истерические состояния
  13. Заключение

Сотрясения и травмы головы: психологическая составляющая

Подострый период травмы

Первый дефект, выступающий на передний план в рамках этого периода – это различные амнезии. В подостром периоде встречаются:

  • фиксационная амнезия (невозможность припомнить, например, что пострадавший ел на завтрак – неспособность запоминать текущие события);
  • ретроградная амнезия (из памяти выпадает отрезок, предшествующий непосредственно травме и сама травма, а также некоторый период до него);
  • антероградная амнезия (больной не помнит, что происходило после травмы, если он был в сознании);
  • тотальная амнезия (может характеризоваться выпадением информации обо всех событиях, но с сохранностью информации о личности, либо же полная потеря и своей памяти, и представлений о себе).

В этот период также развивается корсаковский синдром, связанный с невозможностью извлечь из памяти некий материал, но не его утерю. Первые его знаки приходятся на конец острого периода.

Реже, чем при инфекционных заболеваниях и отравлениях, встречаются конфабуляции – замещение пробелов в памяти ложными воспоминаниями. Например, больной может сказать, что днём собирал грибы в лесу, хотя ни леса рядом нет, ни факта выхода из стационара. При травматических расстройствах конфабуляции чаще проявляются в ответах на вопросы, а не как самостоятельный факт.

Явно обнаруживает себя апатичное состояние и другие травматические знаки.

Стоит отметить, что при травмах прогноз корсаковского синдрома более благоприятный, нежели при отравлениях и инфекциях. Однако пострадавшему, разумеется, необходимо время. Заметим, что родственникам необходимо набраться терпения до восстановления памяти пострадавшего. Синдром идёт на спад уже после 3-4 недель, оставляя после себя лишь некоторые интеллектуальные снижения. Однако, встречаются и тяжёлые случаи амнезий, когда память не восстанавливается.

Отложенные последствия травмы

В этот период стоит особенно выделить на состояния интеллектуального спада и личностных дефектов, глубина и выраженность которых может варьироваться в широких границах.

Интеллектуальный упадок у перенёсших травму может быть едва заметным и обнаруживается лишь благодаря сравнению деятельности больного до и после травмы. По большей части упадок выражен в:

  • утомляемости;
  • меньшей продуктивности;
  • апатии;
  • медлительности.

Более серьезные нарушения отражаются уже и на профессиональном труде больного. Постепенно нарастающая медлительность, утомляемость с истощаемостью, апатия обнаруживаются даже во внешнем виде больных. В основном, лишь многократные побуждения к делу заставляют их приняться за работу. Также обнаруживаются и более стойкие нарушения памяти: больной может амнезировать только что сделанную работу или полученное задание. Для компенсации этой неполноценности многие пострадавшие прибегают к упорядоченному ведению ежедневника. Также страдает и внимание, оно приобретает неустойчивый характер, соскальзывает с объекта и быстро истощается.

Страдает и интеллектуальная сфера, больным с большим трудом удаётся проводить аналитическую и синтетическую деятельность, зачастую их суждения алогичны и непоследовательны.

Ввиду таких, безусловно, более серьёзных нарушений, больному становится трудно выполнять свои профессиональные обязанности, что сказывается на его трудоспособности.

В тяжелых случаях эти нарушения еще более заметны. Разберемся поочередно с ними.

Травматическая деменция

Чаще всего развивается после повторных травм. Первые деменционные знаки проявляются уже в первые месяцы и даже недели после травмы. Происходит это в конце острого или при подостром периоде. При деменции промежутка светлого состояния не обнаруживается. Здесь важна оценка родственников больного, поскольку внешне поведение может казаться нормальным, однако родные, хорошо знающие больного, более тонко замечают изменения в поведении, нежели врачи.

В тоже время может обнаруживаться развитие деменции и через десятилетия после перенесённой травмы. Однако в этом случае, достаточно трудно однозначно «списать» всё на травму, хотя она играет немаловажную роль в развитии слабоумия.

Принято подразделять травматическую деменцию на нарушение молодых и стариков. В первом случае развитие начинается со слабых инициирующих симптомов. К ним относятся нарушения памяти, ухудшается способность фиксации в памяти текущих событий, из памяти на прошлое выпадают всё большие промежутки. Ухудшается и состояние внимания больного.

Достаточно резко начинается интеллектуальное снижение, проявляются «странности», выполнять свою профессиональную деятельность больной не может.

На фоне таких нарушений у больных могут происходить вспышки нарушений сознания по типу делирия, а также других видов. За ними следуют периоды ремиссии, с частичным восстановлением функций.

Дементивные процессы продолжают нарастать, а одновременно с ними происходят искажения в физиологических процессах, что может приводить к кахексии. Такие больные становятся:

  • малоподвижными;
  • инертными;
  • алогичными, их суждения теряют стройность и бледнеют;
  • распадаются интересы.

Но тотальная умственная отсталость не наступает, сохраняется некоторая активность с негативной симптоматикой. Больные становятся гневливы, проявляют агрессию, склонны к разрушению и буйству. Может развиваться энурез, в принципе усложняется уход за травматиками. У больных появляются пролежни, проявляется резкое искажение необходимых веществ в организме: прогноз в большинстве случаев, к сожалению, летальный.

Деменция травматическая у пожилых людей выделяется в особый класс так как к травме, обычно, прикрепляется и атеросклероз. В таких случаях деменция развивается лавинообразно, а её проявления более тяжёлое, нарушения достигают предельных глубин.

Картина деменции травматической может быть осложнено появлением у больных эпилептических приступов, а также различными видами наркоманий (интоксикаций).

Нарушение характера и настроения

Практически всегда сопутствуют нарушениям интеллекта:

  • гиперчувствительность;
  • повышенная обидчивость;
  • раздражительность;
  • нарастающая апатия и безразличие, которые резко сменяются приступами гнева.

Однако, эмоциональная связь с близкими может сохраняться. Колебания настроения зачастую принимают депрессивный и субдепрессивный характер – больные осознают свою неполноценность и крайне переживают по этому поводу.

Сильные изменения личности больного наблюдаются при травматической психопатизации. При этом больные зачастую обнаруживают сверхчувствительность к интоксикациям (алкоголю, курению), которые усиливают психотические состояния. Особо губительно сказывается травма на сферу работников умственного труда – их деятельность можно восстановить, но чаще на более низком уровне.

Подострый период травмы

Одна из форм травматической деменции. Обнаруживается она в тяжёлом нарушении сознания с бредом всемогущества, а также лёгком мориеподобном состоянии (см. предыдущую статью – прим. автора, ОБ).

О локализации повреждения

Большое количество специалистов сходятся во мнении, что топология повреждения имеет большой вес в определении симптоматики будущих расстройств. Принято допускать, что точечные повреждения способны давать вполне конкретные патохарактерологические следствия.

Например, при поражении лобных долей часто встречается упадок инициативности больного, снижение общей психической активности, упадок синтетической деятельности. При билатеральных (двухсторонних) поражениях эти нарушения выделяются в особый апатико-абулический синдром, характеризующийся:

  • акинезией – больные лежат неподвижно;
  • абсолютной неконтактностью – добиться реакции на собеседника практически невозможно;
  • апатией;
  • депрессией, перетекающей в эмоциональную тупость;
  • аспонтанностью.

Также может развиваться мория (см. предыдущую статью – прим. автора, ОБ) с дурашливастью и расторможенностью влечений.

К более далеким последствиям можно отнести травматическую эпилепсию. Чаще всего судорожные припадки наблюдаются при травме центральных извилин. Сильно выражены дефекты характера. Обратим внимание, что для таких больных алкоголь является пусковым механизмом приступа, ухудшая состояние пациента.

О типичных жалобах к психиатрам и классических нарушениях

Чаще всего за психологической и психиатрической помощью обращаются люди, перенёсшие травму длительное время назад. Острые состояния уже давно канули в Лету, компенсировано всё, что было возможно, однако больные приходят с так называемыми субъективными жалобами травматиков, которые обнаруживаются в 70% случаев. Причинами таких жалоб принято считать отеки мозга и повреждения сосудов, возникшие в острый и подострый периоды.

Чаще всего обнаруживаются жалобы на головные боли, приступообразные или хронические. Они увеличиваются при утомлении и различаются по своей выраженности и интенсивности. Чаще всего это нелокализованные боли, однако наблюдаются и точечные болевые симптомы, невралгического характера. При обычных состояниях они напоминают ощущение тяжести, при нагрузках, резких движениях и толчках резко обостряются. Заметны и головокружения, особенно при утренних подъемах.

Также больные жалуются на различные нарушения сна:

  • неспокойный сон;
  • кошмарные сновидения;
  • частые просыпания среди ночи;
  • проблемы с засыпанием;
  • бессонница.

Обнаруживаются дефекты органов чувств:

  • шум в ушах;
  • гиперакузия (повышенная слуховая чувствительность), иногда наоборот упадок слуха;
  • эффект длительного ослепления при ярком свете;
  • «туман» перед глазами;
  • мелькающие светлые и тёмные точки перед глазами;
  • зрительная вуаль – будто смотришь из-за грязного стекла.

Также обнаруживаются и четкие вегетативные дефекты:

  • повышенная потливость;
  • резкие изменения температуры тела;
  • сбивчивый сердечный ритм;
  • половые нарушения.

Ярко выражена астения, уже с пробуждением больные чувствуют себя разбитыми и измождёнными.

Обнаруживается и сильная эмоциональная лабильность, неустойчивость реакций, гневливость и раздражительность – всё это мешает больному нормально взаимодействовать с окружающими. В случаях, когда родственники не могут с уверенностью сказать, что произошли изменения, рекомендуется провести невролгические исследования, изучить вестибулярные симптомы, сделать рентген черепной коробки и ЭЭГ.

Другие нарушения

В этот период пациентами психиатров также становятся люди с серьёзными изменениями в психических процессах. Ниже мы опишем их.

Травматическая церебрастения

Здесь, помимо субъективных жалоб отчетливо заметны сверхутомляемость, упадок работоспособности, истощаемость, раздражительность и другая симптоматика астенического синдрома.

О ней вы можете прочитать в статье об астеническом неврозе у детей. Выраженных симптомов органического характера, как правило при церебрастении нет.

Травматическая энцефалопатия

Здесь отчетливее, чем в первом случае проявляются нарушения памяти. Нарушения же характера носят не просто заостренный вид, а приобретают патопсихологические черты, свойственные истинным психопатиям. Такие больные:

  • грубы;
  • несдержаны;
  • взрывчаты;
  • требовательны;
  • эгоистичны.

Также они с легкостью вступают в конфликт.

При смешении травматического нарушения и алкоголизма (к алкоголю травматики крайне чувствительны) симптоматика прогридиентно нарастает и обостряется, формируется пристрастие к алкоголю, проявляется сложная и смешанная картина деградации. Часты при этом расстройстве истерические и эпилептические припадки, работоспособность и интеллектуальная сфера таких больных быстро сходит на нет. Эти пациент нуждаются в постоянной поддерживающей терапии и лечении, общий прогноз – неблагоприятный.

Неврозы, связанные с травмой

Речь заходит о неврозах в их точном понимании (см. различные статьи о неврозах – прим. автора, ОБ.). Развиваются они на фоне тех эмоциональных потрясений, которые сопровождают травму. Картина невроза после травмы чаще обнаруживает приступы тревоги и страха, реже – ипохондрических идей, нередко больные зацикливаются на вопросе «моральной компенсации», присвоения инвалидности, пенсионных выплат.

Травмы, полученные вследствие несчастного случая, всегда сопровождаются сильными переживаниями, которые отчетливо выступают в картине болезни – это так называемый психический компонент травмы.

Эти переживания выступают в виде ипохондрического невроза и невроза страха и, в основном, объектом переживаний выступает «неработающий мозг, повреждение головы».

Истерические состояния

Встречаются в картине лёгких травм примерно в 15% случаев. В случае травматической истерии сильнее всего обнаруживается псевдоамнезия. Некоторые симптомы истерии обнаруживаются при обширном поражении лобных долей. В их картину включаются и синдромы страха.

Заключение

Итак, завершая предпоследнюю статью этого цикла, резюмируем сказанное. Психические расстройства, связанные с травмой головы – это обширная сфера проявления патологических симптомов, центральными из которых становятся нарушение памяти и влечений. Уже позже за ними следуют интеллектуальное снижения, деменция и психопатии.

Также мы выделили несколько особых видов нарушений, связанных с нарушением в деятельности мозга, отёками и вторичными синдромами.

В завершающем этот цикл статей материале, мы уточним, как посттравматические нарушения отражаются именно на детской психике и каковы возможности коррекции таких нарушений.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Перейти к обсуждению статьи на форуме

Оставьте свой комментарий: