Нарушения у детей

Нарушения у детей, в связи с травмой головы

Травмы головы у детей – не такое и редкое явление, в особенности у мальчиков. Многолетний опыт показывает, что чаще всего травмы головы встречаются у детей 6 лет, после чего процент травматичности выходит на низкое плато, а вот к 14 годам обнаруживается второй «опасный» пик.

Содержание статьи:

  1. Некоторые особенности детских травм
  2. Течение ближайшего периода после травмы
  3. Психические осложнения
  4. Прогнозы
  5. Лечение отложенных травматических последствий

Нарушения у детей в связи с травмой головы

Некоторые особенности детских травм

Потери сознания у детей наступают в разы реже, чем у взрослых и этому есть вполне естественное объяснение.

Во-первых, у детей младшего возраста ещё есть так называемые роднички, которые обеспечивают большую подвижность костей черепа, а во-вторых, детский мозг не склонен к формированию отёков в связи с особой физиологией. Если потери сознания и наблюдаются, то чаще всего они кратковременны. Если же выпадения затягиваются на несколько суток, то есть, повод задуматься о контузии.

Здесь мы отойдём от темы и заметим, что даже если ребёнок в «здравом уме и трезвой памяти», его всё же стоит показать врачам общей практики, для исключения травм.

Однако такая стойкость сознания непосредственно в период травматизации с лихвой компенсируется тем, что дети могут обнаруживать возможность потери сознания после бессимптомного промежутка. Связано это с тем, что у детей могут образовываться экстра- субдуральные гематомы, которые никогда не появляются у взрослых. Это особый тип кровоизлияния, локализованный между костями черепа и твёрдой оболочкой мозга. Объяснить, почему такие последствия обнаруживаются исключительно у детей, с достоверной точностью пока не удалось.

Течение ближайшего периода после травмы

Сразу же за травмой следует состояния делирия (у детей старшего возраста) или ступорозные состояния (у детей младшего возраста). Возбуждение, следующее за травмой, достигает огромной интенсивности и может затягиваться на несколько дней, а по его прохождению ребёнок переживает тотальную амнезию случившегося.

В случаях тяжёлых коммоций (сотрясений мозга) и контузий, ярко проявляются антероградная и ретроградная амнезии (см. предыдущую статью цикла). Примерно 25-40% детей обнаруживают те же симптомы, что и взрослые, а именно:

Обычно эти явления угасают быстрее, чем у взрослых, однако могут затягиваться на несколько, обратите внимание, лет.

Психические осложнения

В детском возрасте психические осложнения чаще представлены изменениями характера ребёнка, в котором ярко проявляются антисоциальные установки. Выражены они сильнее, чем у взрослых. В принципе, изменения напоминают нарушения, вызываемые эпидемическим энцефалитом, особенно ярки они у детей 5-15 лет, которые пережили тяжёлую травму, которая, в свою очередь, могла сопровождаться переломом черепных костей. У таких детей может отмечаться:

  • тяга к недозволенному, гиперактивность в этой сфере;
  • тяга к деструктивному поведению;
  • непоседливость;
  • жестокость к младшим возрастам и животным;
  • агрессивные наклонности;
  • импульсивность;
  • леность;
  • тяга к нарушениям установленных запретов.

Нередко такие осложнения приводят к конфликтам, в том числе и с законом. В семейной обстановке такие дети могут быть:

  • непослушны;
  • излишне шумны;
  • грубы;
  • недисциплинированны.

В школе же эти дети вносят изрядную сумятицу в учебный процесс и жизнь класса, что приводит к закономерным трудностям.

В подростковом возрасте последствия травмы могут носить действительно опасный для окружающих характер. Они могут обнаруживать настоящие антисоциальные установки и более того, реализовать их. Такие подростки склонны к:

  • крайней жестокости, вплоть до покушения на убийство;
  • воровству;
  • бродяжничеству и побегам;
  • лживости;

Особую опасность представляет возможность алкоголизации или развития наркотических зависимостей.

Нередка встречаемость и общей психомоторной возбудимости детей после травмы, которая может ошибочно приниматься за маниакальный психоз.

Другие эмоциональные нарушения, которые вполне понятны в связке с поведением, представлены чаще повышенной тревожностью, злобливостью и агрессивностью, раздражительностью и иногда – неконтролируемыми вспышками ярости с агрессией.

У таких детей практически в 100% обнаруживается интеллектуальное снижение и нарушения памяти.

Прогнозы

Достаточно спорный, даже при современной диагностике, вопрос. Одни специалисты считают общий прогноз благоприятным, при которым хоть и на меньшем уровне, но устанавливается психическое равновесие, другие же предвидят ухудшение состояния вплоть до деменции и травматической эпилепсии.

Стоит отметить, что второй сценарий вероятен для детей, имеющих предрасположенность к таким нарушениям, а также в случае получения травмы в возрасте до 5 лет. Важную роль играет и семейная отягощенность психическими расстройствами. Безусловно, случаи улучшения состояния также наблюдаются.

Закономерно, что чем легче травма, тем меньше психических осложнений и легче их течение. Лишь действительно сильные коммоции и полноценные контузии приводят к выраженным дефектам характера.

Посттравматические интеллектуальные искажения при лёгких и средних травмах также встречаются крайне редко. Проблемы в учёбе у таких детей могут быть связаны, скорее, с патохарактерологическими чертами, нежели с когнитивными нарушениями.

Лечение отложенных травматических последствий

Сегодня представляет собой комплекс процедур между психиатрическим лечением и психофармакоголической коррекцией. В основном работа с травмами сводится к устранению тех или иных симптомов, а также снижению давления в черепной коробке и рассасыванию местных гематом. В таких целях может применяться широкий спектр гипертонических растворов, наиболее популярные из которых:

  • раствор сульфата магния;
  • бийохинол – однако это йодистый препарат.

Назначаются и особые средства, в зависимости от симптоматики:

  • седативные средства;
  • успокаивающие;
  • гипнотики;
  • противосудорожные.

Если в картине болезни присутствует невротическая симптоматика, то хороший лечебный потенциал имеют слабые нейролептики:

  • диазепам;
  • элениум (и более новые аналоги);
  • амобарбитал с кофеином в растворе, вводимом внутремышечно в возрастающих дозах.

Также стоит заметить, что при отсутствии вредных привычек и грубых нарушений коры мозга, то время, само по себе является хорошим лекарем. Как правило, чем больше времени проходит от даты травмы, тем менее выраженными становятся симптомы.

автор статьи: практикующий психолог Борисов Олег Владимирович, Москва

На нашем сайте http://Love-mother.ru Вы можете задавать свои вопросы психологу по интересующим Вас вопросам через комментарии под статьёй. Вам будет выслан ответ на, указанный вами, адрес электронной почты и опубликован в комментариях.

Оставайтесь с нами! Всегда рады Вас приветствовать на нашем сайте!!!

Перейти к обсуждению статьи на форуме

Оставьте свой комментарий: