Болезни в планы не входят

Как быть здоровым?

Женщина всегда желает распланировать всё наперёд. Карьера, замужество, рождение ребёнка. Все эти периоды должны быть легки и безоблачны, поэтому на каждом жизненном этапе необходимо уделять внимание диагностике здоровья, так как болезни изрядно могут подпортить даже идеальные планы.

Болезни в планы не входят

Не секрет, что практически все женщины мечтают иметь детей. Чтобы беременность наступила и протекала легко, надо готовиться заранее. Уже в старших классах девушка должна посещать гинеколога два раза в год, тем более, если она уже начала половую жизнь. Врач, с помощью разных анализов, будет, при необходимости, корректировать гормональный фон, нарушения менструального цикла.

В наше время всё сложнее уберечься от инфекционных болезней, но если их выявить на ранних стадиях о многих из них можно забыть навсегда. Для выявления таких недугов, как ВИЧ, гепатит, сифилис и другие венерические заболевания, необходимо периодически сдавать анализы, ведь перейдя в хроническую форму, они могут привести к бесплодию.

Если долгожданная беременность всё же не наступает, супругам необходима консультация специалиста. Врач сделает список назначений, которые помогут прояснить ситуацию. Не стоит обвинять друг друга и хаотично сдавать анализы на всё подряд, это не принесёт необходимого результата и негативно отразится на семейном бюджете.

После наступления беременности, тем более не стоит расслабляться. Очень важно сделать пренатальный скрининг в положенные сроки, что бы можно было исключить патологии плода. Посещать консультации гинеколога надо и абсолютно здоровой женщине (будущей матери).

Во время беременности опасными являются TORCH-инфекции (краснуха, герпес, токсоплазмоз и другие), врач выпишет все необходимые направления на анализы. А если возраст беременной больше 30 лет или есть хронические заболевания, то список анализов будет более широким.

В зрелом возрасте женщина также продолжает посещать гинеколога. Врач заметит «пред-онкологические» изменения, если они есть. Часто именно гинеколог направляет пациентку к узким специалистам на исследование того или иного органа.

Менопауза – ещё один важный период в жизни. Дело в том, что изменения в работе яичников приводят к ухудшению самочувствия женщины. К счастью переход можно сделать практически незаметным с помощью гормональной терапии. Женщине назначают специальные анализы на половые гормоны, сдавать их надо до начала терапии и во время неё. Ещё один немаловажный нюанс, делать анализы необходимо в одной и той же лаборатории, это позволит повысить информативность результатов.

Зрелых женщин подстерегает ещё одно заболевание — остеопороз или, иными словами, — хрупкость костей. Он может привести к проблемам с позвоночником, а также к перелому шейки бедра, после чего ходить будет невозможно.

Важно постоянно прислушиваться к своему организму, выполнять простые рекомендации специалистов в зависимости от возраста. И тогда у болезней не будет шансов на разрушение жизненных планов.


Оставьте свой комментарий: