Аренда дачи: как правильно арендовать дом или дачу на лето

Как поехать на дачу, когда у вас нет дачи. Аренда загородных домов на лето, какие вопросы стоит учесть.

Тёплые деньки не за горами и для многих людей, не имеющих свой загородный участок, встаёт вопрос, куда вывезти семейство на лето.

Одним из вариантов летнего времяпровождения является аренда дачи, об этом и поговорим подробнее. При поиске подходящего варианта следует учитывать несколько немаловажных аспектов, а именно:

  • — Время на подбор удобных вариантов
  • — Удалённость участка от основного места жительства
  • — Экологическую обстановку в выбранной области
  • — Контакт с хозяевами дачи
  • — Заключение договора с арендодателями
  • — Безопасность участка для детей
  • — Доступность медицинских услуг
  • — Наличие магазина в шаговой доступности

Это основные пункты, по которым мы пройдёмся в данной статье, все остальные нюансы зависят от индивидуальных предпочтений.

Содержание статьи:

  1. Время на подбор удобных вариантов
  2. Удалённость участка от основного места жительства
  3. Экологическая обстановка в выбранной области
  4. Контакт с хозяевами дачи
  5. Заключение договора с арендодателями
  6. Безопасность участка для детей
  7. Доступность медицинских услуг
  8. Наличие магазина в шаговой доступности

Аренда дачи: как правильно арендовать дом или дачу на лето

Время на подбор удобных вариантов

Чем раньше вы приступите к поиску дачи, тем больше участков сможете просмотреть, прежде чем выберете подходящий именно вам. Кто-то начинает поиск уже в январе, кто-то спохватывается в конце апреля, когда шансов найти хорошее жильё почти нет.

Большая часть дачников, практикующих летнюю аренду, уже нашли «свою дачу» и ежегодно снимает дом у одних и тех же хозяев. Если вы новичок – не советуем затягивать с началом поиска.

Существуют различные сайты с базами данных по предложениям, помогающие сделать выбор. Советуем снимать дачу напрямую у собственника, минуя посредников, так как это существенно снизит расходы.

Оптимально будет найти дачу через друзей и знакомых, но не всем это удаётся, так что сайты по аренде недвижимости являются отличным подспорьем.

Удалённость участка от основного места жительства

Немаловажный и очевидный пункт. Оптимально найти участок, до которого не нужно ехать семь дней на оленях. Часто на даче остаётся только мама с детьми, а отец семейства навещает их на выходных и во время своего отпуска. В этом случае нежелательно, чтобы дорога в один конец на машине занимала более двух часов, которые, с учётом пробок, могут превратиться во все пять.

Если же вы планируете провести лето полным составом, в семье есть машина и оба родителя имеют навык вождения, то имеет смысл взять дом в аренду дальше от города, сделав акцент на более благоприятную экологическую обстановку.

Если в семье нет автомобиля, то стоит обратить внимание на доступность и удобство других видов транспорта, оптимально добираться до дачи на электричке или автобусе без пересадок. В этом случае железнодорожная или автобусная станция должны быть в пешей доступности от участка, что с одной стороны скажется на уровне шума (это касается электричек), с другой стороны сделает дорогу до дома и обратно комфортнее.

Экологическая обстановка в выбранной области

Вполне понятно, что чем дальше участок от крупных населённых пунктов, тем лучше там экология. Если вы ограниченны расстоянием до вашего дома, то должны понимать, что близость города скажется на экологии выбранного района.

Но даже в 40-50 км от крупных городов можно найти неплохие варианты, сочетающие в себе и удобство дороги к ним и хорошую природу. Главное — не забудьте, не только уточнить у хозяев, но и самостоятельно просмотреть информацию по близлежащим заводам и фабрикам.

Не стоит арендовать участок вблизи от железной дороги или аэропорта, их шум достаточно навязчив, особенно ночами. Исключение стоит сделать только в том случае, если вам придётся пользоваться именно этим видом транспорта.

Не стоит брать участок в садовом товариществе, расположенном в «чистом поле», посмотрите по карте как далеко расположен близлежащий лесной массив и водоём. Всё лето на участке сидеть скучно, а съездить на речку или сходить за ягодами и грибами – это отличная альтернатива пассивному отдыху в гамаке.

Контакт с хозяевами дачи

При просмотре дачного участка, познакомьтесь с собственниками и в разговоре станет сразу понятно, стоит ли контактировать с ними дальше, снимая дом. Но даже приятное первое впечатление бывает обманчиво и весьма милые люди могут в дальнейшем обмануть по каким-либо пунктам аренды.

Обсуждайте всё, что вас интересуют, задавайте любые вопросы, в том числе странные, наблюдая за реакцией, вы сможете лучше оценить адекватность собственника, а следовательно, минимизировать возможные неудобства во время отдыха.

Второе значение контакта в данном случае – это доступность арендодателя при форс-мажорных обстоятельствах типа проблем с электричеством, водой и отоплением. Имеется в виду и связь по телефону и приезд лично при таковой необходимости.

Понятно, что вы снимаете дачу для себя и хотите видеть хозяев на участке минимально, с оговорённой в договоре периодичностью, но некоторые ситуации в состоянии разрешить только непосредственно собственники, зачем вам лишняя головная боль с поиском местного электрика и прочим.

Заключение договора с арендодателями

Настоятельно рекомендуем заключить договор об аренде жилого дома. С нашим законодательством это не панацея от прожжённых мошенников, но пригодится как сдерживающий фактор для относительно законопослушных сограждан.

Скачать «рыбу» (шаблон) типичного договора можно в интернете, отредактировав его под конкретные обстоятельства. Важно заключить договор именно с владельцем участка и дома, а не с его троюродной бабушкой и адекватные хозяева поймут вашу просьбу показать документы, подтверждающие право собственности.

В случае отказа надеяться «на авось» не стоит, как минимум вы можете потерять залог, если приедете летом в снятый вами дом, а там обнаружатся рассерженные вашим нашествием настоящие хозяева.

В предмете договора указываем все подробности по участку, дому и устным договорённостям с хозяевами. Ничего упускать нельзя, вписываем данные от размера участка до количества комнат в доме. Обязательно пропишите и такие, казалось бы, очевидные факты, как снабжение электричеством, вид отопления, наличие водопровода и прочее, иначе можете оказаться прохладным летом без тепла или воды в доме.

Допустим хозяева умолчали о проблеме с отопительной системой и отключили её, мотивируя тем, что отопительный сезон летом приостанавливается, это может сильно подпортить ощущения от отпуска, особенно если вы отдыхаете с маленькими детьми.

Также в предмете договора должна быть прописана вся техника и мебель, присутствующая в доме на момент его передачи арендатору, эта предосторожность избавит от возможных неприятных сюрпризов при выезде. При освобождении дома по окончанию отпуска составьте акт приёма-передачи, который отдадите хозяевам для взаимного подписания во избежание претензий постфактум по пропавшей микроволновке или сломанному холодильнику.

Обратите особое внимание на такие пункты, как порядок расчёта и продление и расторжение договора. В первом укажите стоимость договора, кратность оплаты, аванс или залог, если таковые присутствуют и способы передачи денег, реквизиты для перевода. Рекомендуем банковские платежи с комментариями, наличные расчёты только под расписку.

Поскольку договор обоюдныйи заключается в интересах обеих сторон, будет логично во втором пункте указать штрафные санкции как для вас, так и для арендодателя при досрочном расторжении договора. Как пример: если вы съезжаете раньше срока, то залог или остаток неизрасходованных денежных средств вам не возвращается, при зеркальной ситуации с просьбой освободить дом арендодатель обязан вам предоставить равноценный вариант для аренды, вернуть залог в двойном размере и неизрасходованные денежные средства.

Внимательно отнеситесь к составлению документа, так как надежда на устные договорённости сверх шаблонного договора могут сильно подпортить отпуск.

Безопасность участка для детей

Здесь всё очевидно: никаких канав с застоявшейся водой, открытых колодцев, отхожих ям, строительного лома или арматуры на участке быть не должно.

Инструменты и различные воспламеняющие жидкости должны находиться в сарае под замком. Крепкий забор по периметру всего участка без потайных лазов, желательно возможность закрывать калитку и ворота изнутри так, чтобы ребёнку было проблематично ускользнуть с участка незамеченным.

Доступность медицинских услуг

В жизни всякое случается, надеемся на лучшее, готовимся к худшему. Тщательно продуманный состав аптечки на все случаи – это немаловажно, но иногда может потребоваться квалифицированная неотложная медицинская помощь.

Уточните, где находится ближайший медицинский пункт и прикиньте примерно время приезда скорой помощи. Экология – это прекрасно, но при отдыхе с детьми их здоровье и безопасность превыше всего.

Наличие магазина в шаговой доступности

Даже с учётом того, что продукты скорее всего будут закупаться раз в неделю в городе вашей второй половиной, наличие небольшого продуктового и промтоварного магазина – приятный бонус, не требующий дополнительных разъяснений.

Если вы тщательно подойдёте к поиску нужного именно вам варианта летней дачи, внимательно отнесётесь к составлению договора и прочим немаловажным аспектам аренды, то ваш отпуск будет гарантированно приятным и богатым на хорошие впечатления.

Лето на природе – отличный способ укрепить иммунитет, провести время с семьёй, расширить детский кругозор и отдохнуть как душой, так и телом перед началом осенних будней.

Оставьте свой комментарий:







ДОМ И БЫТ