Аренда недвижимости

Что выгодней сдавать в аренду квартиру или коммерческую недвижимость

Любому, кому когда-либо приходилось сталкиваться с жилищной арендой, прекрасно известно, что для съёма жилья самое лучшее время года – весна\лето, так как именно в данный период падает спрос на аренду жилья.

Летом нет, как осенью, наплыва студентов, стремящихся снять квартиру после каникул. Стоимость аренды следует ожидать только в мае, в это время рынок будет наполнен сезонными и свободными квартирами. Сейчас же, владельцы наемных вариантов сдают жильё по ценам первой половины года.

Аренда недвижимости

Но падение спроса наблюдается не в каждом сегменте арендного рынка. Для съёма загородных домов, сезон — весна, в это время в движение приходит и рынок посуточного съема жилья.

Конец лета и начало осени увеличивают спрос, и каждый год арендодатели в конце сентября и октябре поднимают стоимость аренды на 10–15 процентов. Поскольку у нанимателя нет другого выбора, то к завершению осени поток желающих снять жильё расселяется. С наступлением же зимы рынок стабилизируется. Весна – время падения цен и наступает период выброса жилья, которое сдаётся на 4-5 месяцев.

Жители крупных городов, желая подзаработать, переезжают на дачи, а свою недвижимость сдают в аренду по ценам намного ниже чем на рынке. Такие варианты в корне меняют ситуацию в целом. Большое число предложений на фоне спроса неумолимо влечет понижение стоимости аренды. Поэтому желающим снять жильё, лучше поискать желаемый вариант не дожидаясь основного сезона.

Вот если говорить о вложениях денежных средств в жильё с целью аренды, то здесь напрашивается вопрос, в какую недвижимость перспективней вложиться — в коммерческую или жилую?

Если недвижимость под офисы окупается быстро, то у коммерческой недвижимости есть свои нюансы, несколько усложняющие сам процесс заработка.

Что до квартир, здесь сдача в аренду жилья может быть прибыльной и выгодна людям, получившим недвижимость по наследству, или в качестве дарения. Однако, если судить о вложениях, то она окупаются годами, в среднем до 15 лет.

Выводы можно сделать из простых расчетов: цена типовой однушки расположенной в спальном районе порядка 6 млн., в то время как реальная стоимость аренды по которой сдается жилье около 27 тыс. в месяц. По несложному арифметическому расчету можно вычислить, что квартира окупится не ранее чем через 19 лет. Помещение же под офис стоимостью в 7 млн. при 65 кв. м. и стоимостью аренды в 13,5 тыс.р. за кв. м., окупится за 7 — 8 лет.

Глядя на расчеты, выходит, что инвестировать в коммерческие площади выгоднее, нежели вкладываться в жилые помещения.

Прибыльно сдавать в аренду и торговые точки. Если двухкомнатная квартира окупится через 15 лет, то офис за 9, а торговое, в людном месте — за 7 лет. По всему получается, что торговые помещения сдавать в наём выгодней.

Но вложения в коммерческие площади сопряжены с определенными рисками, ибо подвержены спадам в экономике. К тому же, такие вложения сопряжены и с иными сложностями: можно неправильно рассчитать вложения, и купить неликвид.

Затраты на производство ремонтных работ в коммерческой недвижимости обойдутся намного выше, нежели капитальный ремонт в жилье. И так же это относится и к налогам.

Так что сам по себе напрашивается вопрос: что выгодней, коммерческая недвижимость, требующая немалых затрат или жилые площади, где меньше рисков о возможности получать большой доход.

Советовать здесь конечно же сложно, такие вопросы каждый должен решать самостоятельно, исходя из своих материальных возможностей и личных предпочтений.


Оставьте свой комментарий: