Беспахотное земледелие: практические вопросы

На сегодняшний день технология No-Till (без перекопки земли) привлекает все больше внимания садоводов и огородников. Поначалу заманчивой кажется возможность отказаться от надоевшей лопаты и дать отдых натруженной спине. С погружением в тему очевидным становится огромное количество плюсов данной технологии и ее «натуральность».

Беречь плодородие земли, которая дает нам пропитание, свежие и вкусные овощи, ягоды и фрукты – казалось бы, эта задача не должна вызывать никаких вопросов. Однако, на практике, посредством глубокой вспашки нарушаются все те механизмы, которые это плодородие обеспечивают. Как это происходит:

  • • разрушаются ходы червей, пустоты от сгнивших прошлогодних корней;
  • • почвенные микроорганизмы в результате перемешивания пластов теряют свою среду обитания и погибают.

Разрушение структуры почвы не оставляет шансов на легкое выращивание урожая, потребуется непрестанный полив, рыхление, прополка. С течением времени ситуация все ухудшается, плодородный слой истончается, ветер уносит сухую пыль с поверхности почвы. Есть рекомендации время от времени давать грядкам отдыхать, оставляя их «под паром». Однако содержание земли под черным паром способствует процессам эрозии, а зеленый пар дает значительную «фору» сорнякам. Да и не на каждом участке достаточно земли для того, чтобы иметь возможность давать ей отдохнуть таким образом.

Содержание статьи:

  1. Научиться у природы
  2. Мульча
  3. Нежелательные эффекты при лечении
  4. Поверхностная обработка земли
  5. Идти с природой в ногу

Беспахотное земледелие: практические вопросы

Научиться у природы

На невозделываемых землях растительность занимает каждый миллиметр почвы, она крепкая и полная сил. Ее никто не удобряет, не поливает. Закономерно желание разобраться подробнее в тех законах, по которым живет здоровая почва, и применить эти знания у себя в огороде.

Мульча

Первое, на что можно обратить внимание – в природе нет голых участков почвы, не покрытых той или иной растительностью, только если она не повреждена (кротовины, пожарища), земли «под паром», отдыхающей, не бывает. Поэтому основным для любого земледельца должен стать принцип поддержания поверхности гряд в укрытом состоянии.

Каковы преимущества этого метода:

  • • рост сорняков будет значительно затруднен или прекращен полностью;
  • • почва обогатится веществами, получаемыми при разложении мульчи (если она органическая);
  • • влага в почве будет сохраняться, частота поливов, соответственно, сократится;
  • • почва станет рыхлой и пронизанной ходами дождевых червей, которых будет в избытке.

Для мульчи могут использоваться материалы органического и неорганического происхождения. Учитывая вышеперечисленные плюсы, оптимально будет использовать слой органики не менее 8 см, он эффективно поборется с сорняками и полностью обеспечит выполнение прочих функций.

Сидераты

Для того чтобы укрыть почву между посадками огородных культур, рационально использовать растения-сидераты. Этот прием избавит от необходимости привозить на участок огромное количество органики, чтобы закрыть пустующие грядки в межсезонье. Сидераты отлично растут, набирают значительную массу, после чего их остается только подрезать на зеленое удобрение. Кроме того, перегнивание оставшихся в земле корней поспособствует аэрации почвы.

Удачным растением-сидератом, например, является озимая рожь. Сажать ее можно после сбора картофеля и уборки прочих основных культур. До зимних морозов она успеет окрепнуть и будет использовать для роста любую оттепель. К середине апреля ваши гряды окажутся укрыты ковром зелени высотой не менее чем по колено.

Поверхностная обработка земли

Это основное правило в практике беспахотного земледелия. Структура почвы не должна нарушаться, потому обработка производится на глубину не более чем 3 см. Почвенные слои структурируются за счет природных механизмов, поддержание их в здоровом состоянии избавит вас от необходимости работать лопатой.

Для такой обработки существуют специальные инструменты, например, плоскорезы. По большей части эта операция служит для избавления от сорняков, поэтому, если слой мульчи тонок или отсутствует совсем, выполнять ее следует регулярно, особенно после дождей.

Идти с природой в ногу

Вопреки распространенному мнению технология No-till не избавит огородника от обычных объемов работы, но она приобретет иную направленность. Конечно, именно труд по перекопке земли в привычном виде огородничества является самым трудоемким, однако, и поддержание слоя мульчи нужной толщины, и своевременная борьба с сорняками и вредителями тоже задачи нелегкие. А чего только стоит тщательная предварительная очистка участка от корневищных сорняков, которую следует выполнить с помощью вил до того, как перейти на беспахотную систему!

Вместо того чтобы воевать с природой, земледелец с ней подружится. Это порядком облегчит жизнь, а результат не заставит себя ждать.

Оставьте свой комментарий: