Бонсай в домашних условиях

Бонсай – искусство выращивания деревьев

Бонсай – искусство выращивать миниатюрные деревца, в точности повторяющие большие. Это искусство появилось в Китайском государстве в 231 году до новой эры.

Содержание статьи:

  1. История
  2. Стили
  3. Уход
  4. Способы придать форму
  5. Локация
  6. Почва

Бонсай в домашних условиях

История

Начальные упоминания об искусстве бонсай относится к временам эпохи династии Тан, где говорится о пеньцзай – пересаживании дикого растения в кашпо и выращивании в домашних условиях. Вначале этим занимались буддийские монахи, а со временем пеньцзай стало распространённей и появилось массовое увлечение — выращивание бонсай.

В наше время бонсай выращивают из настоящих деревьев. Они вырастают миниатюрными, потому что их всё время подрезают. Более поразительно то, что при уменьшении дерева его пропорции ни в чём неотличимы от настоящего.

Стили

Этот вид искусства поражает своим разнообразием стилей.

1. Первый, и самый формализованный, называется тёккан. При выращивании прямой ствол дерева делается толстым.

2. Второй из стилей – моёги. Он отличается применением искривления в стволе дерева либо в его ветках.

3. Третий стиль – сокан – означает выращивание деревца, имеющего 2 ствола.

4. Четвёртый стиль называется сякан. Здесь прямой ствол расположен под углом по отношению к поверхности земли.

5. Кэнгай – это пятый стиль, отличительной особенностью которого является имитирование растущего деревца в горах или у реки. При этом ствол искривлён, а верхушка опускает гораздо ниже уровня земли в горшке.

6. Нэцунагари – стиль, похожий на кэнгай, но верхушка дерева не опускается слишком низко и находится на уровне почвы в горшке.

7. Будзинги – седьмой стиль, который отличается своим минимализмом. При выращивании дерева в этом стиле его ствол остаётся тонким и прямым, а количество веток на дереве минимальное.

8. При сэкидзёдзю ствол дерева растёт на выступающем над землёй камне, а его корни оплетают этот камень.

9. Стиль исидзуки имеет схожесть с сэкидзёдзю и отличается лишь тем, что корни дерева не оплетают камень, а растут в его расщелинах.

10. У стиля хокидати ствол дерева прямой, но веточки раскиданы вокруг ствола, создавая форму шара.

11. При выращивании композиции деревьев в стиле ёсэуэ в одном горшке растёт несколько деревьев. Обычно количество оставляют нечётным. А ещё деревьев ни в коем случае не должно быть 4, ведь это числительное на японском звучит одинаково со словом «смерть». Изящество данной композиции – в различии роста деревцев.

12. И последний стиль, называемый икадабуки. Он повторяет форму дерева, упавшего в болото. При этом ствол лежит на земле, и от него отходят множество различной высоты деревцев.

Уход

Ухаживать за бонсай непросто, потому что деревья очень маленькие. В глубоких горшках корневая система деревьев развивается неправильно, а поливать такие деревья – дело не из лёгких. Это можно делать двумя способами: при первом варианте стоит орошать из специальной посуды, при втором погрузить горшок с бонсай в большую посудину с водой.

Следует постоянно следить за влажностью почвы, она никогда не должна быть сухой, потому что растение может завянуть. Некоторые деревья бонсай могут не показывать своё состояние до момента гибели корневой системы.

Чтобы влажность была комфортной для растения, следует увлажнять воздух и протирать листочки от пыли. Порой для правдоподобности композиции, используют мох, как заменитель травы. Его также нужно постоянно опрыскивать.

Бонсай пересаживают раз в пару лет, весной. При пересадке некоторая часть корней обрезается, чтобы растению было комфортней в горшке.

Способы придать форму

Для уменьшения размера бонсай можно применить множество методов. Самый популярный способ – сезонная подрезка растения. Но у него есть свои недостатки: если растение подрезать неправильно, оно погибает. Можно изменить форму, используя алюминиевую или медную проволоку.

Чтобы растение выглядело старым, используют технику мёртвого дерева. Такой эффект можно получить, если отрезать ветви с дерева. Затем полностью или частично снимается кора, этим самым, придавая дереву эффект старых шрамов. Это ювелирная работа. В противном случае есть риск заражения бонсай. Сдирать с коры дерева кольцо ни в коем случае нельзя, иначе нарушится движение соков.

Самый надежный способ контролировать деформирование дерева – это перевязать его. Рекомендуется перевязывать дерево весной или осенью. Перевязывать дерево стоит лигетурой, специальной антикоррозийной проволокой. Снимают перевязку после того, как новое положение дерева зафиксируется. Скрещивать проволоку на ветке не рекомендуется, лучше постепенно оплести ею.

Обрезка – необходимый метод для изменения формы дерева. Она справляется сразу с некоторыми задачами: уменьшить размер, сформировать и расположить скелетные ветки дерева, простимулировать рост новых.

Есть пять типов обрезки бонсай

1. Формирующая обрезка. В этом случае ствол усекается, а большие ветки отрезаются.

2. Подрезание только веток. При этом они становятся короче,стимулируется разветвление, повышается густота кроны, устанавливается форма деревца.

3. Прищипка или пинцирование. Основная функция – ограничить рост побегов.

4. Дефолиация (обрезание листочков). Это помогает обновлению кроны. Размер листьев становится меньше, а число возрастает.

5. Обрезание корней. Помогает обновлению и формированию корневой системы.

Локация

Бонсай требует большое количество света, поэтому в доме стоит ставить его на достаточно освещённое место. Есть такие виды деревьев, которые необходимо вырастить в доме, и только потом их можно выносить в сад.

Почва

Можно использовать разные виды почвы, но она обязательно должна пропускать влагу и вообще характеризоваться лёгкостью. Также можно делать смеси почв.

Удачного выращивания!


Оставьте свой комментарий: