Секреты долгожителей: правила жизни обитателей «голубых зон»

Режим долголетия: привычки самых старых жителей Земли

«Голубые зоны» – так называют места, компактно населённые людьми, которые живут дольше среднестатистических граждан на 10, 20 и более лет. Обычаи, традиции и пищевые предпочтения жителей подобных регионов изучают демографы, этнографы, социологи и, конечно же, медики.

Особый вклад в исследование феномена долгожительства сделал путешественник и литератор, автор бестселлера о «голубых зонах» американец Дэн Бюттнер. Написанный им труд, ставшей в США книгой года, повествует, в частности, о долгожителях Окинавы в Японии, итальянской Сардинии, греческой Икарии, провинции Никоя в северо-западной части Коста-Рики и городка Лома-Линда, расположенном в Калифорнии.

Оказывается, в каждом из этих мест можно встретить жизнерадостных пенсионеров, которым 90 и больше лет, прямо на улице, на пляже или в баре. Здесь также довольно много людей, которые перешагнули 100-летний рубеж, и очень мало тех, кто страдает от сахарного диабета, ишемии, тучности.

Бюттнер подробно описывает быт населения «голубых поясов» и пытается ответить на вопросы – можно ли стать долгожителем и что для этого нужно.

Конечно, не бывает одинаковых судеб: все «голубые зоны» разные, разные характеры, привычки у их обитателей. Однако автор утверждает: есть у долгожителей, несмотря на разность этносов и климатических условий, очень много общего. И это позволяет резюмировать, говорить о принципах активного долголетия. Вот некоторые из них.

Естественное, постоянное движение. Люди, которым посчастливилось родиться и жить в «голубых зонах», более подвижны, чем их ближайшие соседи. Их редко увидишь в автомобиле – на работу, за покупками, к друзьям и даже в соседние селения к родственникам они отправляются пешком либо едут на велосипеде. Мужчины Сардинии, ко всему, вынуждены много ходить по горным тропам, а женщины напряжённо трудятся на земельных участках.

Возраст не останавливает этих людей – все они продолжают двигаться, активно заниматься огородничеством, цветоводством, виноделием и другими привычными для них занятиями.

Секреты долгожителей: правил жизни обитателей «голубых зон»

Растительная еда является основой пищевой пирамиды для долгожителей, населяющих все известные сегодня «голубые зоны». Приоритетом пользуются овощи из собственных огородов, фрукты, зерновые и бобовые, морская рыба.

Скажем, в тарелке жителя Сардинии обыкновенно цукини, помидоры, баклажаны, фасоль и много зелени, а паста и сыр до недавней поры считались блюдами богатых.

Мясо, главным образом свинина, в рационе долгожителей бывает не чаще раза в неделю. А вот орехи эти дедушки и бабушки, дающие фору молодым, употребляют регулярно – по горсти в день.

Интересно и то, что жители «голубых зон» никогда не едят «до отвала». Все они предпочитают подниматься из-за стола с лёгким чувством голода, которое, впрочем, быстро проходит. Особенно чтят это правило японские пенсионеры. Каждый раз, приступая к трапезе, они повторяют старинную пословицу – хара хатчи бу. Она означает, что «желудок человека должен быть всегда не очень полным».

Стоит упомянуть и о племени хунза, живущем на севере Индии, в Гималаях. Это ещё одна, изолированная от цивилизации «голубая зона». Хунзакуты очень редко болеют, многим из них 100-110 лет, а женщины племени рожают детей в 50 и дольше. Горный народ не знает животных жиров, а питается, в основном, неочищенными злаками, местными травами и сушёными абрикосами. Сурово? Но зато эти люди удивительно здоровы и очень долго молоды.

Стаканчик красного вина ежедневно, а у жителей Сардинии два и даже чуть больше – ещё один любимый обычай многих бодрых старичков и старушек, возраст которых перевалил за 80. Очевидно, огромное количество антиоксидантов и полифенолов, сконцентрированных в натуральном вине, действительно способствует продлению лет.

Ритуалы, снимающие стресс, объединяют стиль жизни всех обитателей «голубых поясов». Окинавцы никогда не спешат и предпочитают ужинать в компании приятных им людей. В Сардинии соседи ежедневно собираются за кувшинчиком вина, чтобы поболтать и обменяться колким шуткам. А на острове Икария любят подремать между дневной работой и вечерними заботами.

Связь поколений – тоже условие длительной и, главное, счастливой жизни. Примеры судеб долгожителей это подтверждают: в их семьях прочные, доверительные отношения, супруги преданы друг другу, понимают детей, обожают внуков, заботятся о родственниках. Общие праздники, пикники, посиделки за огромным столом – фамильная ценность многих семей, где есть долгожители.

Дружба и поддержка – большинство 100-летних патриархов родились в семьях, где царил здоровый, неприхотливый быт, где домочадцы принимали общие решения, имели схожие интересы и поддерживали друг друга.

Жители Окинавы до сих пор создают специальные группы моаи – содружества родственников, коллег, друзей, единомышленников. Члены моаи помогают друг другу психологически и материально, например, одалживают деньги, до конца жизни. Многие окинавцы почтенного возраста состоят в нескольких моаи сразу и посещают их собрания 2-3 раза в месяц. Этой традиции сотни лет.

Любовь: сардинцы признаются, что «заниматься любовью каждое воскресение» – для них такая же норма, как выпивать бокальчик тёмно-красного вина-каннонау.

Вера. Наконец, практически все долгожители, за редким исключением, оказались религиозными людьми. В Лома-Линда, скажем, почти все пожилые граждане принадлежат к сообществу адвентистов седьмого дня.

Обитатели «голубых зон» исправно посещают церковные службы, принимают деятельное участие в жизни религиозных общин и не забывают за все подарки судьбы, а также испытания благодарить Господа.

Можно ли создать персональную «голубую зону», хотя бы в пределах собственной семьи? Ученые не уверены. Но одно известно точно: перенять многие привычки долгожителей по силам каждому их нас.

1 комментарий к этой записи
  1. Сколько лет человек может жить? — Данные информационной космической диагностики ИКД
    По судьбе человеку предназначено 100 делений дифференцированных нервных клеток и далее он умирает. Время между делением клеток зависит от инфекционных болезней, ядов и структуры потребляемой воды. Если нет серьезных заболеваний, то человек максимально может прожить при потреблении обычной старой воды в 66 молекул воды в кластере — 100 лет, так как время между делением клеток составляет 366 дней, при потреблении воды в 44 молекулы воды в кластере — 122 года. Однако существует возможность с помощью информационной доктрины омоложения ИДО через Создателя увеличить количество делений клеток дополнительно до 100 делений. Необходимо учесть, что в этом случае после 100 делений тело будет все время старым столетним. Чтобы тело было молодым необходимо периодически проводить информационную доктрину омоложения тела и возможно снижать соответствие тела к возрасту в 20-40 лет. Такие эксперименты сейчас проводятся.
    Ермаков П П, профессор

Оставьте свой комментарий: