Чай из чабреца

Чай из чабреца, собранного и обработанного собственноручно

Тимьян (чабрец) – ароматный многолетник, представленный низкорослыми кустарничками и полукустарничками. Его популярность среди травников обусловила появление множества народных названий, например, лимонный душок, чебарка или верест. Сегодня насчитывают более 170 видов чабреца, произрастающих в степях, на лесных полянах или каменистых склонах.

Полукустарник стелется по земле, направляя к небу тонкие стебли. На них расположены мелкие овальной формы зелёные листочки. Небольшие цветки розово-фиолетового цвета собраны в пучки на концах стеблей. Период цветения – начало и середина лета. Это период сбора урожая травниками.

Содержание статьи:

  1. Использование в домашнем садоводстве
  2. Применение в промышленности
  3. Необходимый элемент домашней аптечки
  4. Время сбора
  5. Чай из чабреца
  6. Обработанное сырье крупным планом
  7. Противопоказания

Чай из чабреца

Использование в домашнем садоводстве

Душистый чабрец в период цветения привлекает внимание многих насекомых, например, пчёл и бабочек. Это хороший медонос. Нередко садоводы используют тимьян как декоративное растение, например, для устройства альпинариев.

Очень необычно смотрятся розовые островки на клумбах приусадебных участков среди мелиссы, мяты и других зелёных пряностей.

Применение в промышленности

В медицинской, парфюмерной и кулинарной промышленности тимьян считается важным эфиромасличным растением. Среди полезных веществ чабреца отдельно выделяют тимол и карвакрол.

Интересно! Своё название тимол получил именно из-за названия кустарника, в котором он содержится – тимьяна.

В составе травы содержатся уникальные фенолы. Тимол является сырьем для производства ментола. Он же используется в качестве антисептика для дезинфекции ротовой полости, в стоматологии при обезболивании зуба. В медицине тимол применяется как средство против отдельных видов гельминтов.

Карвакрол обладает инсектицидными и противобактериальными свойствами, эффективен в борьбе с отдельными бактериями группы кишечных палочек.

Необходимый элемент домашней аптечки

Полезные свойства травы позволили применять чабрец в следующих ситуациях:

  1. При кашле для облегчения отхаркивания и отхождения мокрот. Чабрец с мятой заваривают в виде чая или делают мазь на меду, перетирая листья с цветами. Мазью растирают грудную клетку. Облегчают кашель также ингаляции с паром на отваре из чабреца. Заварив траву в большой миске, надо накрыться полотенцем и вдыхать лечебные пары около 10-15 минут;
  2. • При проблемах с желудком. Чабрец, добавленный в качестве пряности к жирным и сытным блюдам, улучшает пищеварение. Существуют даже отдельные рецепты приготовления рыбы, мяса и супов с чабрецом;
  3. При кожных сыпях, неврологических расстройствах, ревматизме. Концентрированный отвар тимьяна просто добавляют в ванную;
  4. • При радикулите, воспалении седалищного нерва. Крепкий отвар или порошок травы применяют как примочки или повязки на больные места.

Время сбора

С наступлением тёплых летних дней (июнь – июль) приходит пора сбора и обработки чабреца. В это время он находится в стадии активного цветения, а потому невероятно ароматный. Стебли срезают вместе с цветущими верхушками, не задевая корней.

Дома собранная трава или подвязывается пучками, или же раскладывается на бумаге. Тимьян полностью высыхает в течение 3-5 суток. Чтобы сохранить его полезные свойства, сушку производят в проветриваемой комнате, подальше от прямых солнечных лучей.

Готовый сбор выглядит не очень красиво, то есть блёкло и скучно. Яркие краски безвозвратно потеряны, но сухие стебли продолжают благоухать при малейшем прикосновении к ним.

Травяной сбор пролежит всю зиму и останется душистым, если будет плотно закрыт в стеклянной банке. Конечно, можно держать траву и в тканых мешочках. Главное условие, отсутствие сырости в местах хранения.

Чай из чабреца

Способов заваривания тимьяна достаточно много. Особенно если использовать его вместе с другим сырьем, например, липой или мелиссой.

Для заваривания чая листья с цветами отделяют от стеблей. Процедура может показаться монотонной, если сразу заняться переработкой всех запасов чабреца. Однако в расчете на 1 – 5 порций процесс пройдёт быстро и незаметно.

Обработанное сырье крупным планом

По окончанию работы траву заливают крутым кипятком и накрывают крышкой. Пропорции зависят от желаемой крепости напитка. Например, в представленном случае 2 ст. ложки травы залиты 300 гр кипятка.

Поначалу отвар приобретает зеленовато-желтый цвет, а по истечению 3-4 часов становится золотисто – коричневым, как настоящий чай. Набухшие листья с цветами постепенно оседают на дно заварника. Получается очень живописная картина.

Остается пропустить отвар сквозь ситечко, и добавить сахар по вкусу. Если чай из чистого чабреца кому-то покажется слишком ароматным, то его можно разбавить обычным пакетированным чаем или настоями других трав.

Однако полностью отказываться от напитка не стоит. Уж больно много в тимьяне полезных свойств.

Противопоказания

Полезная трава, кроме показаний к применению, содержит также ограничения. Так, чабрец нельзя употреблять:

  • — При индивидуальной непереносимости;
  • — При нарушениях работы почек или печени;
  • — При отдельных видах гастритов;
  • — При язвенной болезни;
  • — При беременности и лактации.

Кроме того, фармацевты предупреждают о возможности аллергических реакций и тошноте в случае передозировки.


Оставьте свой комментарий: