Черноплодная рябина лечебные свойства

Арония — польза и полезные свойства аронии

Родиной ягоды считается Северная Америка. Арония является одним из самых мощных продуктов с точки зрения содержания антиоксидантов. С научной точки зрения называется черноплодной рябиной, и существует около половины дюжины различных видов, имеющих разные цвета, но наиболее распространённым видом является известная нам черноплодная рябина.

Ягода богата антоцианами, каротинами, флавоноидами, а также различными органическими антиоксидантами, в дополнение к витаминам и минералам. Арония важна в повышении здоровья и лечении многих болезней. Её широко используют в приготовлении конфет, десертов, тортов, напитков, йогуртов, соков, пивных напитков, мороженых, вин, сиропов и даже заваривают как чай. Такой широкий диапазон обусловлен её уникальными вкусовыми качествами, а также преимуществами для здоровья, подробнее о которых речь пойдёт ниже.

Наиболее впечатляющими полезными свойствами аронии являются её способность улучшить процессы пищеварения, защитить организм от свободных радикалов, помогать сбросить лишний вес, уменьшить воспаление, защитить иммунную систему, предотвратить диабет, улучшить здоровье глаз, замедлить эффекты старения, бороться с раком, снизить артериальное давление, а также стимулировать заживление ран.

Содержание статьи:

  1. Потеря веса
  2. Пищеварение
  3. Антиоксидантная активность
  4. Профилактика рака
  5. Когнитивные расстройства
  6. Иммунная система
  7. Здоровье глаз
  8. Старение и здоровье кожи
  9. Кровяное давление и здоровье сердца
  10. Профилактика и лечение диабета
  11. Побочные эффекты

Черноплодная рябина лечебные свойства

Потеря веса

В первую очередь стоит сказать, что арония славится низким содержанием калорий и жира, но содержит пищевые волокна и множество питательных веществ. Если хотите чувствовать себя сытыми и оставаться здоровыми, при этом, не полнея, арония станет вашим отличным диетическим помощником.

Пищеварение

Как упоминалось выше, арония обладает высоким содержанием волокон, а это означает, что она облегчает переваривание пищи и её прохождение через кишечник. Увеличивая объём стула, волокна могут помочь устранить запор, диарею, спазмы, вздутие живота и общий дискомфорт в желудке. Органические соединения, содержащиеся в аронии, защищают кишечник от опасных бактерий, из-за своей природной иммуностимулирующей и антиоксидантной активности.

Антиоксидантная активность

Это, безусловно, самое главное преимущество аронии, учитывая, что в её составе содержатся десятки различных антиоксидантов. Откверцетин, эпикатехин, мальвидин, лютеин, зеа-ксантин и каротин содержатся в этой ягоде. Благодаря этому арония повышает общее состояние здоровья за счёт устранения свободных радикалов в крови, кожи, глазах, органах и тканях, которые могут вызвать мутацию здоровых клеток. Обильное содержание антоцианов и флавоноидов является одной из самых впечатляющих и уникальных особенностей этого терпкого плода.

Профилактика рака

Одно исследование пришло к выводу, что содержание антоцианов в составе аронии позволяет ей быть очень эффективной в профилактике рака толстой кишки. Учитывая, что это одна из самых распространённых и в значительной степени плохо изученных форм рака, арония способна стать прекрасным профилактическим средством против болезни, особенно если у вас есть предрасположенности к другим типам рака.

Когнитивные расстройства

Одним из самых разрушительных процессов, связанных со свободными радикалами, является их воздействие на мозг и когнитивные функции. Антоцианы, найденные в аронии, были непосредственно связаны с увеличением нейронной активности и снижением окислительного стресса в мозге, а это означает, что они уменьшают появление и начало болезни Альцгеймера, деменции и других, связанных с возрастом когнитивных расстройств.

Иммунная система

Стоит также отметить высокое содержание витамина С в аронии. Он стимулирует активность белых клеток крови и является важным компонентом в производстве коллагена. Коллаген является неотъемлемой частью роста и ремонта новых тканей, органов, кровеносных сосудов и клеток, в то время как белые кровяные клетки функционируют как линия фронта иммунного ответа организма.

Здоровье глаз

Каротины, найденные в аронии, способны уменьшить окислительный стресс в глазах, тем самым предотвращая возникновение макулярной дегенерации и замедляя, или вовсе предотвращая развитие катаракты.

Старение и здоровье кожи

Есть целый ряд компонентов в аронии, которые могут улучшить здоровье и внешний вид нашей кожи. Окислительный стресс сильно влияет на неё, что приводит к образованию морщин, пигментных пятен, а также более серьёзных пятен и рубцов. Антиоксиданты аронии могут предотвратить эти возрастные симптомы, а также благодаря своим вяжущим свойствам они фактически подтягивают кожу и позволяют нам выглядеть моложе.

Кровяное давление и здоровье сердца

Содержание калия в составе аронии достаточно высокое, чтобы она могла оказать заметное влияние на здоровье сердца. В основном это связано с тем, что калий является сосудорасширяющим минералом и может уменьшить нагрузку на сердце и сосуды.

Профилактика и лечение диабета

Пищевые волокна аронии также были связаны с увеличением регуляции инсулина, что помогает сохранить уровень сахара в крови нормальным и предотвратить её скачки, которые могут быть очень опасными для людей, страдающих от диабета. Эти ягоды также могут помочь предотвратить болезнь, в дополнение к его лечению.

Побочные эффекты

Ещё не известно об аллергических реакциях на аронию. Тем не менее, в связи с мощной комбинацией химических соединений, наш организм может в начале отреагировать на ягоду не совсем правильно, поэтому стоит включать её в рацион постепенно.


Оставьте свой комментарий: