Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту

Приставы арестовали зарплатную карту

Каким бы ни был ваш долг, скольким бы банкам вы ни были должны, приставы вправе изъять с зарплатной карты только 50% средств, полученных за последний месяц. При задолженности по алиментам и в некоторых других случаях – 70%.

Однако бывает, что деньги снимаются полностью, до рубля, и люди остаются без средств к существованию. И тогда нужно действовать быстро!

Содержание статьи:

  1. Узнайте, кто наложил арест
  2. С документами – к приставу!
  3. Отнесите распоряжение о снятии ареста в банк
  4. Это нужно знать!

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту

Узнайте, кто наложил арест

Есть разные пути, как это узнать.

  • Вариант первый. Производство по делу всегда заводят по месту прописки должника. Чтобы найти свой отдел Федеральной службы судебных приставов, посетите официальный сайт службы – fssprus.ru. Там нужную информацию вы получите, вбив адрес своей прописки или позвонив по справочным телефонам.
  • Вариант второй. Если вы не дружите с Интернетом, а банк, в котором вам выдавали теперь бесполезный «пластик», находится под боком, – идите туда. Предъявив паспорт, попросите показать вам документ, на основании которого приставы заблокировали средства на вашей карте. Обычно это постановление о наложении ареста, и в нём есть имя и контакты пристава, ведущего ваше дело. Перепишите телефон и адрес отделения судебных приставов, откуда пришёл документ.

Как только вы раздобудете контакты, звоните своему приставу и договаривайтесь о встрече. К сожалению, этот вопрос удаленно решить невозможно.

С документами – к приставу!

По закону приставы имеют право списывать средства с любого из ваших счетов, вкладов, карт. При этом они не обязаны уточнять, зарплатный это счёт или нет. И чтобы получить назад половину (или 30%) кровно заработанных, нужно предоставить приставам документ, доказывающий, что они покусились именно на зарплату.

Получить такой документ можно у работодателя. На его основании пристав обязан выдать распоряжение о снятии ареста с части суммы.

Чтобы полностью решить проблему, нужно погасить задолженность и принести подтверждающий документ приставу.

Отнесите распоряжение о снятии ареста в банк

Обычно распоряжение о снятии ареста приставы направляют в банк по почте. Однако можно ускорить процесс. Для этого попросите пристава выдать вам распоряжение на руки и сами отвезите его в банк. Как правило, банки без проблем принимают этот документ от должника, но некоторые могут заартачиться. По закону они не обязаны принимать распоряжение от вас – только от пристава. Учтите этот момент и постарайтесь надавить на жалость.

Арест должен быть снят в течение 3-х дней с момента, как банк принял распоряжение пристава. Если этого не произойдёт, жалуйтесь руководству банка или сразу в прокуратуру.

Это нужно знать!

  • • Зарплата, которая осталась на счету с прошлых месяцев, может быть списана полностью.
  • • По запросу приставов относительно счетов должника любой банк обязан дать ответ. Так что безопасных банков для должников не существует.
  • • Приставы не имеют права обращать взыскание на пособия и некоторые виды пенсий, но соответствие денег в ФССП нужно доказать.
  • • Не переживайте за свою кредитку. Приставы никогда не спишут с неё деньги в счёт ваших долгов, потому что на кредитной карте находятся не ваши деньги, а банка.

Оставьте свой комментарий: