Делаем огород

Овощи «предшественники» или как планировать посадку огорода

От чего зависит урожайность тех или иных культур на огороде? Почему на одном и том же месте, каждый год растёт всё по-разному? То здесь место, то не к месту.

Делаем огород

Вопросов много и ответов не меньше. А вот хороший урожай можно получать ежегодно, сажая по очереди то одни, то другие овощные культуры и применяя севооборот при посадке. Конечно, огород не колхозное поле, размеры не так велики, но проводить инновационные приёмы для выращивания овощных культур вполне можно.

Один из агротехнических методов применяется многими огородниками. Кто-то к нему пришёл через многолетние свои наблюдения, другие по народным приметам. Главное, что севооборот эффективен и вполне доступный и не затратный.

Можно уже сегодня запланировать посадку овощных культур на следующий год и тем самым увеличить предполагаемый урожай. Что для этого нужно? Прежде всего, знать, что и где сажать.

Уже осенью необходимо приготовить почву, выбрав подходящего предшественника. Стоит вспомнить, что росло в прошлом году. Не стоит выбирать растения родственного вида по трём причинам.

  1. — Из почвы выбирается определенный набор микроэлементов, необходимый для полноценного питания схожих культур.
  2. — Происходит скопление вредителей и микроорганизмов, способных повредить данные овощи.
  3. — Для устранения первых двух причин необходимо время, хотя бы 3-4 года. За этот период благодаря правильным предшественникам почва восстановит необходимый баланс.

Если площадь огорода недостаточно велика, можно выбирать хороших соседей по грядкам. Правильный симбиоз также влияет на урожайность.

Нижеприведенные рекомендации позволят проводить огородный сезон с пользой и с удовольствием.

Итак.

  • — Не стоит сажать баклажаны после тыквенных культур, картофеля и подсолнуха. Зелень и свёкла, тоже не лучшие предшественники. А вот лук, чеснок, горох, фасоль и капуста достаточно обогатили питательными веществами почву, что позволит получить хороший урожай. Если преобладает суглинок, необходимо добавить торф, перепревшие опилки и перепревший навоз (свежий навоз способствует формированию сильной листвы, а вот на сами плоды сил уже может не хватить). Не помешает также внести мочевину, сернокислый калий, суперфосфат, древесную золу.
  • Помидоры и огурцы, трудно представить огород без этих культур. Осенью стоит добавить в землю перепревший навоз и компостное — минеральное удобрение внести весной. Огурцы сажать после тыквенных плохая идея, лучше их посадить на месте где росли помидоры, капуста и лук. Для длительной плодородности стоит на весь период роста перед огурцами поставить защитный экран. Помидоры повышают урожайность после предшественников огурцов, моркови, лука. Противопоказание: баклажаны, картофель, перец.
  • Бобовые, морковь, тыквенные, кабачковые, картофель — лучшие предшественники капусты. Осенью стоит перекопать грядки вручную лопатой, стараясь капать как можно глубже, оставлять на поверхности большие комья, что будет способствовать промерзанию земли.
  • Картофель обладает большей урожайностью, если посадить его после таких овощных культур, как капуста и свёкла, а вот родственные растения томаты, баклажаны снизят плодородность корнеплода.
  • — Вносить органику в почву перед посадкой моркови, сельдерея, пастернака и петрушки необходимо за 2-3 года до запланированной высадки. Предшественниками являются: картофель, кабачки, огурцы и томаты.
  • Свёкла резко снижает урожайность, после посадки капусты или моркови. Лучше её высеивать после лука, огурцов, картофеля.
  • Лук даёт неурожай при высадки в грядках, где до него рос чеснок. Поместите его в местах уборки ранней капусты, картофеля, огурцов, зелёных культур.

Оставьте свой комментарий: