Дизайн интерьера: как оформить детскую комнату по фэн-шуй

Интерьер детской комнаты по фэн-шуй

Любой родитель хотел бы, чтобы его ребёнок получал максимум от тех условий проживания, которые ему созданы в квартире. И для этого детская комната должна объединять в себе сразу несколько важных функций: быть местом для отдыха, учёбы и для развлечений, а также для приёма гостей в лице друзей вашего ребёнка.

Как всё это совместить на одном пространстве? Есть много разных способов, сегодня возьмем на вооружение фэн-шуй. Этот китайский термин означает учение по управлению энергией пространства. Как раз то, что нам и нужно.

Устроить комнату по фэн-шую означает уравновесить её энергетические волны, создать в ней гармонию. Не стоит думать, что этого можно добиться каким-то одним действием. На самом деле определённая работа должна быть проведена как с мебелью, с теми материалами, которые использованы в интерьере детской комнаты, а также со светом.

Когда все составляющие приведены в гармонию, энергия вашего ребёнка ни чем не стеснена, она существует свободно, но вместе с тем, в нужных вам рамках и границах. Есть возможность выбрать место расположение детской комнаты, то лучше, чтобы её окна выходили на вос го-восток.

Содержание статьи:

  1. Энергия творчества
  2. Энергия концентрации
  3. Принципы сохранения гармонии
  4. Энергия сна

Дизайн интерьера: как оформить детскую комнату по фэн-шуй

Энергия творчества

Для любого нормального ребёнка характерны три вида деятельности — либо он творит, либо учится, либо спит (игра также может быть разновидностью творчества, или учёбы).

Энергия созидания является одной из главных в жизни ребёнка. Поэтому если ваш ребёнок в процессе игры создаёт вокруг себя «творческий беспорядок», — не стоит его ругать за это, наоборот, лучше подумать как организовать пространство его комнаты, чтобы ему было интереснее, проще и спокойнее играть.

Сюда, разумеется, не относим создание громадного беспорядка в детской комнате, и не поощряем чтобы этот бардак длился тем без причин днями и неделями. А если ваш ребёнок склонен просто запихивать ненужные игрушки под кровать, из привычки лениться убирать их за собой, не поощряем и эту привычку.

Развивающие игры, конструкторы и прочее, должны находиться в поле досягаемости для вашего ребёнка. Он не должен каждый раз звать вас, чтобы достать с полки карандаш и лист бумаги, если ему захотелось рисовать. Ребёнок должен быть полноценным хозяином в своей комнате, и этого его стремление ни в коем случае нельзя подавлять.

Пусть он управляет своим пространством полностью самостоятельно: решил в этом месте разыграть турнир в настольный хоккей, а тут у него строится гараж для автомобилей — это его право. Ваша задача как родителя, дать ему те предметы, которые помогут ему быстро реорганизовывать своё пространство, и также быстро возвращать всё в исходное положение. Это могут быть специальные коробки, полки, передвижные ящики для игрушек и прочее. Главный принцип — не подавлять творческую энергию вашего малыша.

Энергия концентрации

В своей комнате ребёнок не только играет, но и, по мере взросления, учится. Некоторые предметы детской комнаты не ассоциируются с усидчивостью и концентрацией внимания, это следует принять во внимание. Например, стол для работы не должен стоять на линии промеж окном и дверью — довольно частая ошибка в интерьере детской.

Необходимо усадить ребёнка за стол так, чтобы окно попадало лишь в поле бокового зрения. Желательно, чтобы вообще было за спиной. Над столом неплохо повесить яркую картину творческого содержания, например один из лучших рисунков вашего ребёнка в рамке.

Если ваш ребёнок любит собирать что-то из конструктора, или коллекционировать, выделите для этого специальную полку, где разместите его творения со специальным светом, наподобие мини — выставки.

Хорошей идеей будет также поставить в комнате вашего ребёнка один, или несколько цветов, форма которых может символизировать тягу к знаниям и открытиям. Предметы из кварца, размещенные на полке и отражающие солнечный цвет, помогут очистить энергетику вашего ребёнка, защитить и сохранить её.

Принципы сохранения гармонии

Фэн шуй учит распределять жизненную энергию так, чтобы человек чувствовал себя комфортабельно. Китайцы, создавшее это учение, считали, что в этом заложена основа человеческого благополучия и развития.

Учение фэн шуй построено на взаимодействии пяти основ:

  • — дерево,
  • — огонь,
  • — вода,
  • — и металл.

Считается, что энергия ребёнка (которую китайцы называют ЯН) содержится в двух элементах — дерево и огонь. Вместе с тем, земля символизирует твёрдость и равновесие, металл и вода направляют творческую энергию ребёнка в нужное русло. Примите эти ассоциации к сведению, когда вы оформляете интерьер детской комнаты.

Энергия сна

Безопасность — вот главное чувство, которое должен иметь ребёнок, находясь в своей комнате. Особенно сильно эти чувства проявляются у человека перед сном и во время сна. Это заложено в гены человека с древних времен, когда сон ассоциировался с опасностью, поскольку лишал человека контроля над ситуацией вокруг. Достичь ощущения полной безопасности во время сна помогут несколько простых советов.

Голова ребёнка должна находиться у стены, лучше, чтобы дверь и всё пространство комнаты попадали в поле зрение лежащего на кровати ребёнка. Если изголовье кровати находится у самого окна, не забудьте занавесить его шторами, которые можно плотно прикрыть на ночь.

Определённую энергетику несут в себе и предметы рядом с кроватью. Фотография мамы, сестры, любимого домашнего животного на тумбе (предметы, ассоциирующиеся с сильной и дружной семьёй), а также картины позитивного содержания над кроватью создадут именно те энергетические волны, которые способствуют ощущению комфорта и безопасности вашего ребёнка. Вдобавок проследите, чтобы рисунки на детском белье были спокойными, не слишком яркими, их формы округлёнными и плавными.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ