Дизайн интерьера: как оформить идеальную спальню?

Шесть секретов идеальной спальни: интересный и познавательный обзор на тему качественного оформления спальни

Каждая комната в доме должна быть функциональной и отвечать за те или иные процессы, ведь именно организация личного пространства владельца является главной задачей дома. И если есть комнаты, предназначены для гостей и для широкого круга знакомых, то спальня — полная противоположность им.

Но это не означает, что здесь всё может быть неорганизованное. Наоборот, это комната релаксации, отдыха от внешнего мира и наслаждения собой, место баланса сил и возобновления личной энергии, поэтому крайне важно, чтобы там ощущался комфорт и лёгкость.

И хотя выбор интерьера спальни в первую очередь зависит от владельца дома, можно выделить шесть универсальных советов от ведущих дизайнеров и стилистов, выполнение которых принесёт просто ошеломляющий результат.

Дизайн интерьера: как оформить идеальную спальню?

Совет первый — минимум элементов дизайна и цвета. Конечно, декорирование способно перевоплотить комнату и сделать её максимально интересной и динамичной, но спальня это место статики, здесь должно быть спокойно как эмоционально, так и визуально.

Физически невозможно отдыхать в комнате с яркими стенами и кричащим оформлением. В спальне должны быть только та мебель, которая имеет смысловую нагрузку, никаких лишних шкафчиков, тумбочек и дополнительных столиков.

Идеальная спальня — большая кровать, прикроватные тумбочки с настольными светильниками, шкаф для вещей (в современных реалиях лучше подойдёт шкаф-купе).

Что касается яркости, то в цветовом оформлении её стоит избегать, но на контрастах можно хорошо сыграть. Просто роскошно будет смотреться спальня с чёрной керамической плиткой на полу и снежно-белой мебелью.

Во-вторых, мобильность и пространство. Кроме того, часто в спальне мебель надоедает и хочется небольших перемен, использование мобильной мебели позволит менять дислокацию хоть каждую неделю.

Дополнительно можно придумать ниши для тумб или для шкафа, это поможет даже небольшую за параметрами комнату сделать просторнее и легче в плане нагрузки. Если изначально продумать систему хранения, то в будущем можно сэкономить много места для других дел. Правило мобильности также актуально для небольших комнат, или же многофункциональных помещений, в которых нужно соединить несколько разных процессов.

Совет третий — текстиль. Это именно то, на чём экономить никак не стоит. Подушки с мягкой и лёгкой на ощупь тканью, занавески с полупрозрачных материалов, тяжёлые шторы с плотных и более увесистых тканей, мягкие и тяжёлые ковры на полу — всё это должно присутствовать в спальне, поскольку именно эти вещи влияют на ощущение комфорта и расслабленности.

Благодаря этому создаётся чувство внутренней теплоты и домашности, что ещё раз подчёркивает главную функцию комнаты — сон и хороший отдых. Также текстиль в спальне — главный показатель наличия или отсутствия стиля и ощущения вкуса у хозяина комнаты.

Четвёртое, на что необходимо обратить внимание — освещение. И хотя спальня не нуждается в стопроцентном ярком освещении, несколько видов света здесь должно присутствовать, чтобы в нужный момент можно было создать романтическую обстановку или вернуться к более активному повседневному ритму.

Для этого в потолке нужно разместить точечные светильники и сделать стандартное центральное освещение. Когда нужно просто менять тип света. Заменить точечное могут обычные настольные прикроватные лампы, они тоже отдают нежный и мягкий полусвет. Но разные сценарии освещения это ещё не всё, что влияет на уровень комфортности и удобности спальни.

Пятый фактор — женское и мужское начало. И хотя это слегка отдаёт фен-шуем, мода на который уже немного под угасла, но те не менее спальня из этого состоит, ведь это комната для двоих, поэтому и место должно быть для пары.

Женский уголок в спальне просто обязан быть. В каждом стиле оформление для этого местечка будет разным, но комплектация та же: красивое трюмо и аккуратный изысканный стул. Чаще всего женскую зону размещают возле окна или в наиболее освещённой части комнаты, но вдали от двери. Что касается мужского проявления, то это размещение в спальне элемента хобби хозяина.

И последнее, что делает спальню не просто комнатой для отдыха и сна, а местом настоящего наслаждения и релаксации — правильное размещение кровати. К ней должен быть доступ с обеих сторон, кровать нельзя ставить в углу, так же нельзя закрывать к ней доступ другой мебелью, это атрибут, который требует вокруг себя пространства. Правильно размещенная кровать — стопроцентный качественный отдых и полный возврат потраченных за день сил.

Эти секреты будут актуальными постоянно, ведь они не зависят от конкретного стиля или направления, поэтому их стоит придерживаться, если важен качественный и стопроцентный результат и ощущение полноценного комфорта…

1 комментарий к этой записи
  1. Спальная комната должна быть в умеренном и спокойном интерьере. Желательно не загромождать всю площадь мебелью, а оставить самое основное: по середине кровать, по бокам тумбочки. Я ещё посоветовал бы шкаф для одежды. Свет должен быть не сильно ярким, а лучше как основную люстру повесить, так и ночники, так как они очень даже пригодятся для спокойствия.

Оставьте свой комментарий:







ДОМ И БЫТ