Дом и быт: способы использования кока-колы для решения бытовых проблем

Интересные факты про кока-колу

Кока-кола – абсолютный лидер на рынке газированных напитков. В свое время кока-кола по популярности уступала только пепси. Но маркетинговые уловки специалистов сделали главный продукт компании «Кока-кола» самым востребованным.

Рассматриваемый нами напиток реализуется в более, чем в 200 государствах. Согласно статистике, около 94% жителей как минимум слышали о кока-коле.

Содержание статьи:

  1. Небезынтересные факты
  2. Обесцвечивание и подкручивание волос
  3. Уменьшение зуда
  4. Защита сада от вредителей
  5. Поддержание чистоты сантехники
  6. Удаление ржавчины
  7. Устранение жирных пятен с одежды
  8. Чистка чайника и пригоревших кастрюль

Дом и быт: способы использования кока-колы для решения бытовых проблем

Небезынтересные факты

А вы знали, что с 28 г. прошлого столетия производитель колы начала спонсировать Олимпийские игры и продолжает это делать до сих пор.

В 80-е годы XIX в. состав напитка был известен лишь двум руководителям. При этом каждый из них имел доступ только к своей половине формулы. На сегодняшний день основной состав первой Кока-колы хорошо известен:

  • — листья коки (источник кокаина);
  • — орехи дерева из тропиков колы (источник кофеина).

Соотношение ингредиентов 3 к 1. Тогда напиток можно было приобрести в аптеках. Изначально кока-кола рекомендовалось как успокоительное средство. Кстати, в те годы кокаин был разрешён. Его добавляли в напитки для поднятия тонуса вместо алкоголя, и кока-кола в этом не была новшеством. Лишь после установления опасных свойств наркотика, его исключили из состава популярной американской газировки.

Вкус современного напитка обеспечивают такие ингредиенты как масло гвоздики, ванилин, лимонная кислота. Конечно же, в состав колы входит вода и сахар. К сожалению, другие компоненты – это сплошная химия, в том числе красители, ароматизаторы и кислоты. Такой нездоровый состав многих не пугает, и поэтому кока-кола, как и ранее, очень популярна.

Радует то, что с каждым годом пополняются ряды людей, которые отказываются от кока-колы как от напитка, но используют её для решения повседневных задач в быту и не только.

Ниже рассмотрены нетипичные способы использования брендового напитка.

Обесцвечивание и подкручивание волос

В напитке присутствует ортофосфорная кислота, какая входит в состав сладких газировок, текстиля и удобрений. Большое количество этого соединения в организме ведёт к вымыванию кальция из костей и разрушению зубной эмали.

В то же время использование кока-колы в роли шампуня положительно сказывается на состоянии локонов – ортофосфорная кислота склеивает повреждённые участки кутикулы волос, что делает последние блестящими и слегка волнистыми. Создаётся впечатление, что локоны были слегка завиты. Процедура очень проста. Она начинается с обильного смачивания локонов газировкой. Примерно через восемь минут используется обычный шампунь.

Иногда недавно покрашенные волосы несколько темнеют. Волноваться не нужно. Они легко осветляются. А вообще это является следствием действия на волосы эфирных масел цитрусовых и лимонной кислоты.

При содействии кока-колы можно быстро удалить жевательную резинку, запутавшуюся в волосах. Для этого потребуется 200 мл напитка, в который опускается проблематичная прядь волос. Буквально через три минуты жвачка легко отдирается.

Уменьшение зуда

Последствия укусов мошек или комаров можно сгладить путём смазывания смоченным в газировке ватным тампоном. Такой эффект, скорее всего, принадлежит кофеину, так как он, как было упомянуто раньше, является анестетиком. Кока-кола рекомендована и людям с ожогами, виновниками которых являются медузы.

Защита сада от вредителей

В кока-коле много сахара, который любят слизняки. Напиток наливается в небольшие ёмкости, которые распределяются по огороду. Вредители, залезающие в ёмкости с лимонадом, будут гибнуть от кислоты.

Некоторые огородники используют колу против тли. Напиток разбавляется наполовину водой и полученным раствором опрыскиваются ягодные кусты и плодово — ягодные деревья. Эта же процедура спасают картофель от колорадского жука.

Интересный момент многие азиатские фермеры имеют огромные запасы колы, которой обрабатывают сельскохозяйственные культуры от насекомых — вредителей. Этот интересный факт объясняется тем, что покупать кока-колу в финансовом плане менее накладно, чем химикаты.

Вылив баночку кока-колы в компостную кучу, можно ускорить перегнивание растительных отходов и быстрее получить удобрение.

Поддержание чистоты сантехники

Рассматриваемым нами напитком хорошо чистить сантехнику. Для избавления раковин от известкового налёта и ржавых подтёков, достаточно нанести напиток на поверхность и подождать две — три минуты.

Удаление ржавчины

Кола очищает ржавчину на металлических поверхностях. Проблемные места основательно смачиваются, после трутся фольгой (применима и губка). Ржавый болт, который не желает откручиваться, обматывается тряпочкой, смоченной в газировке, и оставляется на два — три часа.

Точно так же можно вернуть блеск старым монетам. Потемневшие монеты высыпаются в банку и заливаются колой. Через минут двадцать достаточно потрясти банку и получить чистые, блестящие монеты.

Устранение жирных пятен с одежды

Кока-кола эффективна против пятен «кухонного» и машинного масла, оказавшихся на одежде. В этом случае пятно заливается напитком, и вещь оставляется на пару часов. Можете не беспокоиться, Кока-кола не окрашивает ткани.

Избавить вещи от запаха бензина, газа или рыбы можно посредством их замачивания в средстве, состоящего из напитка и воды (50%/50%). Важный момент: метод не для светлых вещей.

Чистка чайника и пригоревших кастрюль

В кастрюлю в небольшом количестве заливается напиток, доводится до кипения. После данного пригоревшее дно легко отчистится. Аналогичный способ очистит от накипи и чайник.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ