Домашние питомцы: кто для вас собака – питомец или ребёнок?

Какие разновидности хозяев бывают и как отношения с человеком влияют на характер животного и его здоровье. Кто для нас собака сегодня?

Ещё с древних времен человек приручил собаку, которая стала для него исключительно полезным зверем в повседневной жизни. Она охотилась на диких зверей, охраняла жилища, защищала и спасала скот от диких животных, была в качестве ищейки, и даже участвовала в битвах на правах воина. Но по истечении многих столетий постепенно росла и крепла связь между собакой и человеком, перерастая в нечто большее, чем просто потребность.

На сегодняшний день существует огромное множество пород собак, и каждая особенная и уникальная. У каждой из них свой темперамент, внешний вид и характер (большие и маленькие, активные и малоподвижные, общительные и тихие, храбрые и трусливые, и так далее).

И всегда найдётся та, которая станет человеку настоящим спутником и преданным другом по жизни. Изначально, когда человек приносит в свой дом милого, маленького и доброго щенка, ему трудно определить для себя, кем он будет являться для него: владельцем, который будет для него просто воспитанником, либо же родителем, заботящимся о нём и оберегающим его, как собственного ребёнка. От этого выбора напрямую и будет зависеть всё последующее воспитание, а затем и вся жизнь щенка.

Содержание статьи:

  1. Человек-владелец – кто он?
  2. Человек-родитель – кто он?
  3. Как не допустить ошибки в воспитании?

Домашние питомцы: кто для вас собака – питомец или ребёнок?

Человек-владелец – кто он?

Если человек считает, что собака является для него исключительно домашним животным, которого заводят в качестве питомца, то он позиционирует себя, как просто владелец, который воспитывает своего зверя по определённым правилам. Безусловно, он заботится о нём, в какие-то моменты даже переживает и помогает ему, но никогда не назовёт и не примет его в качестве близкого члена семьи, а тем более, ребёнка.

Собаке у такого хозяина не дозволено нарушать и выходить за жёсткие границы. У животного в таких случаях даже иногда появляется страх и обида. Любовь и доверие в этом случае отсутствуют. Нет такого близкого и тесного контакта, который позволил бы перейти на более тесный уровень взаимоотношений между собакой и человеком. Владелец всегда будет стоять на несколько ступеней выше и главнее чем его четвероногий.

Человек-родитель – кто он?

Тем же, кто первоначально определяет своё отношение к щенку, как к ребёнку, зачастую, ими являются женщины, одинокие люди, бездетные семьи, приходится намного сложнее и тяжелее в воспитании. Такой человек приносит в свой дом маленького домочадца и относится к нему не как к животному, которое необходимо воспитывать в определённых рамках, а как к своему сыну или дочери, которых в детском возрасте можно баловать и позволять им многое.

  • — Он полностью погружается и растворяется в жизни своего ребёнка,
  • — Подстраивается под его привычки,
  • — Учитывает его требования,
  • — Балует его,
  • — Стараясь покупать самое лучшее и дорогое (корм, игрушки, всевозможные косметические и лекарственные средства и даже одежду).
  • — Начинает чрезмерно опекать и любить своё чадо, задаривать его своей добротой.

Вот в этом случае с возрастом собака перестаёт самостоятельно действовать и принимать решения, не развивается и не взрослеет, и навсегда остаётся для хозяина маленьким и глупым ребёнком и, что самое страшное, становится очень трудно управляемой и контролируемой. Поэтому очень часто такие собаки могут напугать и даже покусать других окружающих.

Как не допустить ошибки в воспитании?

Каждая собака по природе своей очень хорошо поддаётся обучению, любит игры, ласку, общение, доверяет своему хозяину полностью, служит ему, при этом, не требуя какой-либо отдачи взамен. С самого раннего возраста щенка нужно приучать к определённому распорядку и режиму дня, обучать основным командам и навыкам дрессировки.

Никогда не следует вымещать свою злобу на животном и не перегибать палку в вопросах требовательности того или иного действия. Необходимо с первых дней показать щенку, что вы старший, и он должен слушаться вас. Чрезмерной строгости тоже следует избегать. Большое значение имеет правильное и сбалансированное питание. От этого зависит отличное здоровье и ум собаки.

Естественно, каждый сталкивается с определёнными трудностями и ошибками, но даже в самых тяжёлых случаях можно всегда обратиться к профессионалу. Опытные кинологи всегда помогут, подскажут, а где нужно – укажут на проблемы, которые уже возникли и могут возникнуть в будущем.

В процессе воспитания и ухода за животным необходимо найти эту серединную грань между просто питомцем и ребёнком, стараться удерживать этот идеальный баланс. Не нужно относиться к собаке, как к соседу по общежитию, но и чрезмерная опёка и любовь ни к чему хорошему в будущем не приведут.

Правильный хозяин должен по-настоящему любить своего питомца, однако не позволять выходить за определённые рамки, постоянно контролировать его поведение. По мере взросления и с правильной системой воспитания собака обязательно отблагодарит вас своей послушанием, преданностью, радостью и, конечно же, любовью.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ