Домашние питомцы: ложная беременность у собаки, советы

У собаки ложная беременность. Что делать?

Для тех, кто впервые завёл собаку, ложная беременность (щённость) может оказаться весьма неприятным сюрпризом. Что это такое? Патология, болезнь или безобидный синдром? Что делать, если у домашней любимицы «ложка» и чего делать нельзя? Применять ли гормоны? Помогает ли гомеопатия?

Люди, решившие завести собаку, как правило, готовы ко всему: прививкам, регулярным прогулкам, течкам и вязкам. Но ложная беременность питомицы становится для большинства хозяев неприятной неожиданностью. «Что это? – В недоумении спрашивают они у врача. – Неужели такое бывает?».

Бывает, и у некоторых пород – речь о боксёрах, доберманах, немецких овчарках, пуделях, таксах, той-терьерах – довольно часто. «Ложняку» подвержены многие животные, но собаки – чаще остальных. Впрочем, это вовсе не болезнь, а специфическое состояние, вызванное особенностями репродуктивной системы.

Содержание статьи:

  1. Причины ложной беременности
  2. Признаки ложной беременности
  3. Какие меры нужно предпринять
  4. Чего не стоит делать
  5. Медикаменты: да или нет?
  6. Альтернативная ветеринария

Домашние питомцы: ложная беременность у собаки, советы

Причины ложной беременности

Пёс – существо стайное. В диких условиях щенков одной суки могут (пока, например, мать на охоте) опекать другие самки, у которых тоже вырабатывается молоко. То есть, ложное материнство определённым образом запечатлено в генотипе животного.

Если самка не повязана, у неё, вполне вероятно, может наступить разлад гормональной системы и, как следствие, ложная щённость. Синдром проявляется совершенно независимо от возраста собаки, от того, была ли раньше настоящая беременность у собак, рождались ли щенки.

Если ваша питомица хоть раз перенесла фальшивую беременность, то, скорее всего, неприятность будет повторяться. Это значит, «ложки» для вас – неизбежное зло, от которого не застрахуют никакие (кроме самых радикальных, о них в конце) превентивные меры.

Признаки ложной беременности

Приметы «ложки» разнообразны. Проявляются они спустя 4-8 недель после того, как у собаки закончилась течка.

Животное, ещё вчера совершенно спокойное, вдруг начинает демонстрировать необычное поведение. Например, пытается привлечь к себе внимание, скулит, нервничает, как говорится, не находит себе места.

У одних самок симптомы фальшивой беременности выражены слабо, у других намного ярче:

  • — с утренним токсикозом,
  • — резкими скачками аппетита,
  • — повышением температуры,
  • — набуханием молочных желёз и даже увеличением живота.

Затем собака находит укромное место, куда приносит «щенка» – случайную игрушку, ботинок, подушечку. Укладывает предмет рядом с собой и начинает за ним ухаживать, давая выход материнскому инстинкту.

Собака вылизывает искусственного «щенка», пытается его кормить, протестует, когда кто-то отнимает «ребёнка». Поведение животного на этом этапе тоже варьируется – собака может стать даже агрессивной, как по-настоящему родившая сука, охраняющая помёт.

К концу ненастоящей беременности, перед ложными родами, у многих собак появляется молоко. И это – тревожный сигнал для хозяев. Ведь если «ложная мать» начнёт его слизывать, молоко будет вырабатываться беспрерывно. «Ложка» затянется, молочные железы сильно отвиснут, а там и до мастита недалеко.

Какие меры нужно предпринять

В целом «ложняк» длится от пары недель до 1,5-2 месяцев. Этот период – серьёзное испытание и для животного, и для хозяев. Что советуют специалисты для того, чтобы облегчить состояние собаки?

Запомните, во-первых, что если фальшивые роды уже состоялись однажды, то, очевидно, животное будет переносить их снова и снова, после каждой течки. Поэтому к ложной беременности желательно готовиться заранее.

Когда собака войдёт в период охоты, просчитайте время возможной ложной беременности и отметьте эти дни в календаре.

Во-вторых, при самых первых симптомах, когда заметите, что собака стала беспокойной, а лучше, за несколько дней до этого – урежьте ей рацион. Еды должно быть мало, а питья ещё меньше. Потому что чем больше съест и выпьет ваша питомица, тем больше молока у неё выработается и тем дольше продлится тягостное время.

Кратковременный голод не повредит домашней собаке. К счастью, многие ложные мамы так заняты ложным щенком, что не отходят от гнезда и не особо интересуется пищей.

Если молоко уже появилось и собака начала себя вылизывать, смастерите ей бандаж из эластичного бинта, который ограничит ей доступ к соскам. Только не перетягивайте грудь – это может привести к воспалению.

Рекомендуется смазывать соски животного камфорным маслом, соком алоэ: это предотвратит мастит и отобьёт у собаки желание вылизываться.

Отвлекайте вашу «симулянтку» от ложных материнских забот – чаще играйте с ней, выводите на прогулку.

Чего не стоит делать

Не вздумайте сцеживать молоко бедняжке, так вы лишь усилите лактацию. Многие советуют подложить собаке «бесхозного» щенка или даже котёнка, которых ваша питомица с удовольствием примет, но… Такой вариант годится только в случае, если детёныша вы оставите в семье или договорились с кем-то, кто его примет после выкармливания.

Если белковую пищу в период «ложки» ветеринары советуют сократить, то молочные продукты следует исключить из рациона полностью. Ни в коем случае не давайте ложной маме также бульоны, любые супы.

Стоит ли забирать у собаки игрушку, выполняющую роль щенка? Единого мнения не существует. Собака будет сильно нервничать, когда лишится «самого дорогого». Некоторые переживают это время достаточно быстро и сравнительно легко… Но встречаются «мамы», которые страдают слишком долго, изводя и себя, и хозяев. Собака может даже впасть в некое подобие депрессии – стать вялой, апатичной, безразличной к пище и прогулкам.

Медикаменты: да или нет?

Подкорректировать поведение питомицы, вывести её из непростого состояния можно с помощью гормональных препаратов. Вот только делать это рекомендуется в самых критических случаях: гормональная терапия – слишком «тяжёлая артиллерия» для организма, который страдает и без того.

Есть сведения, что животные, которых от «ложки» лечили гормонами, чаще заболевают пиометрией, очень опасным воспалением матки. Кроме того, гормоны могут вызвать эндометриоз, анемию или ожирение, рвоту.

Самки, которым вводили гормональные препараты, тяжелее потом переносят беременность и роды. Словом, если вы решили, что без медикаментозного вмешательства не обойтись, собаку должен осмотреть хороший практикующий врач, который и вынесет окончательный «вердикт»: какие именно гормоны уместны, в каких концентрациях. Это, кстати, могут быть разные препараты: от гормонов, подавляющих течку, до гормонов, прерывающих лактацию.

Альтернативная ветеринария

Не смолкает дискуссия о том, помогают ли собакам гомеопатические лекарства. Многие, вполне традиционные врачи рекомендуют при фальшивой щённости Овариовит – комплексный препарат, якобы улучшающий гормональный статус животного. Его применяют и в виде таблеток, и в виде инъекций, начиная терапию за несколько недель до вероятного начала «ложки».

Об эффективности «собачей» гомеопатии сложно говорить однозначно: есть люди, утверждающие, что Овариовит помогает их питомицам, есть, однако, те, для кого он оказался совершенно бесполезным.

Единственные методы, которые действительно прекращают ложные беременности у сук, – это регулярная вязка, а также стерилизация. Последнее и есть тот радикальный способ устранения проблемы, о котором сказано в начале.

1 комментарий к этой записи
  1. Если есть мысли, что собака беременная, но сомневаетесь, лучше всего покажите её ветеринару. Не исключено, что вздутие живота из-за каких либо причин произошло, а это не шутки.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ