Домашние питомцы: обзор пород собак для аллергиков

Люди, страдающие аллергическими заболеваниями, тоже хотят иметь домашних животных, в том числе, собак. И это возможно! В этой статье вы ознакомитесь с породами собак, считающимися гипоаллергенными

Аллергические заболевания в настоящее время довольно распространены. Одной из разновидностей является аллергия на домашних любимцев, в частности – на представителей собачьих пород. И что же делать, если проявляется такая реакция на своего питомца? Или, если очень уж хочется завести четвероногого друга, а сделать этого не позволяет болезненная реакция?

Содержание статьи:

  1. В чём причина аллергических приступов на животное?
  2. Какие же четвероногие друзья подойдут?
  3. На какие породы, прежде всего, следует обратить внимание при выборе?

Домашние питомцы: обзор пород собак для аллергиков

В чём причина аллергических приступов на животное?

Прежде всего, необходимо знать, что это за вид аллергии, и чем это обусловлено. Определить, что она есть, несложно. Достаточно для этого некоторое время находиться рядом с животным или в доме, где живёт собака. Если есть аллергическая реакция, то, в скором времени она проявится. Поэтому прежде, чем заводить собаку, можно проверить, возможен ли будет контакт с ней.

Если у человека есть аллергия, то обычно давать знать она о себе начинает с того, что могут покраснеть и заслезиться глаза, начнётся частое чиханье. Выразиться может она и в виде крапивницы, зуда и жжения на кожных участках, появлении кашля. Последний, как правило, проявляется в сухой форме. Приступы удушья также могут заявлять о себе в таких ситуациях.

Многие уверены, что вызываются все подобные реакции организма шерстью питомцев, однако это мнение ошибочно. Сама их шерсть выступает вовсе не в роли раздражителя. Она – лишь проводник для «настоящих» аллергенов. На самом деле ими являются соединения белков, которые образуются в верхних кожных слоях животного. А через их шерсть они распространяются в воздух, вызывая аллергию. Выделяются аллергены и из слюны собаки. И, если у человека есть нарушения в работе иммунной системы, то в результате этого у него и проявляются аллергические процессы.

Какие же четвероногие друзья подойдут?

Вообще, аллергия может возникнуть абсолютно на любую породу. И даже на ту, которая считается безопасной. К тому же, большинство из рекомендуемых для таких людей животных, порой способны вызвать ещё большие реакции. К примеру, считаются гипоаллергенными собаки с короткой шерстью и вовсе без неё. Выбор таких пород ошибочен. Почему?

Представители короткошёрстных пород очень часто линяют, а у некоторых этот процесс и вовсе происходит в течение всего года. Это самая главная причина, почему они не подойдут для аллергиков. От них будет шерсть по всему дому, значит, и больше будет распространяться аллергенов.

Почему же не подойдут породы вовсе без шерсти? Казалось бы, нет проводника аллергенам – нет проблем. Но это не так. Такие животные «награждены» другой проблемой – у них проявляются заболевания дерматитом, а отмирающие участки кожного покрова остаются на полу, распространяя аллергены в окружающую среду.

Есть ли, всё-таки, подходящие породы для страдающих приступами людей? Есть. Представители некоторых пород четвероногих друзей способны намного снизить проявление нежелательных реакций.

  • — Итак, подходят для аллергиков животные с шерстяным покровом длинным, густым и мягким. За шерстью животного потребуется тщательный уход. Это тоже поможет снизить риск.
  • — Так же, они должны линять как можно реже. Лучше всего, чтобы этого процесса не происходило вовсе.
  • — И ещё нужно помнить о том, что чем миниатюрнее само животное, тем ниже риск. И стоит обратить, также, внимание на темперамент собаки. У более спокойных животных, не захлёбывающихся лаем, будет значительно понижено слюноотделение. А значит – это ещё один снижающий риск критерий.
  • — И, в любом случае, потребуется должный уход за собакой. Заключается он в регулярном купании питомца. Нужно следить за чистотой его шерсти, расчёсывать и вовремя проводить стрижки. Все это поспособствует меньшему скоплению в его покрове пыли и других веществ, способных вызвать аллергию.
  • — И ещё одной мерой предосторожности будет проведение частой влажной уборки в квартире, где живёт собака. Хорошенько следует чистить ковры, и вообще, не допускать большого скопления пыли. Также, совсем не лишней окажется мера по установке очистителей и увлажнителей воздуха.

На какие породы, прежде всего, следует обратить внимание при выборе?

Самое первое место в этом списке стоит отдать пуделям. Они – обладатели всех вышеперечисленных качеств, которые снизят риск. Во-первых, у них нет запаха. Ещё они не линяют. А характер у пуделей спокоен и дружелюбен. Они не будут лаять взахлёб и разбрасывать слюну. И значительно легче будет следить за их чистотой, так как они очень положительно относятся к купанию.

Ещё одна из рекомендуемых собачьих пород – йоркширский терьер. Самый главный плюс этих собак – их шерсть. Она очень схожа по своему строению с человеческим волосом. Их покров признан гиппоаллергенным. Однако есть одна отличительная особенность при выборе этих собак. В первые дни контакта с ней аллергические реакции могут, всё же, появиться. Но по истечении некоторого времени они пропадают.

Можно отдать своё предпочтение и мальтийским болонкам. Линька у этих собак отсутствует. И сама шерсть довольно длинная. И размер собачки небольшой. Один их минус – любят полаять. Следовательно – повышено выделение слюны.

Есть ещё много пород четвероногих друзей человека, которые не вызовут большой опасности. При выборе, всё же, нужно руководствоваться основными признаками их гиппоаллергенности – ведь собаку могут попросту навязать, заверив покупателя в том, что она не опасна. Поэтому и нужно самому знать, по каким критериям нужно выбирать животное. Также, следует отметить, что при тщательном уходе очень многие из пород могут быть безопасны для аллергиков.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ