Домашние помощники: советы по очистке духовки от жира и нагара

Как очистить духовку

Незаменимая помощница на кухне и неотъемлемый её атрибут используется практически каждый день. Нередко ежедневная влажная уборка духового шкафа не даёт необходимого результата и через некоторое время внутри его накапливается жировой налёт и нагар. Большинство интересуется, как быстро и эффективно почистить духовку?

Содержание статьи:

  1. Борьба с жиром на дверцах духовки
  2. Топ-5 способов избавиться от грязи и пригоревшего жира в духовке
  3. Основные правила по уходу за духовкой

Домашние помощники: советы по очистке духовки от жира и нагара

Борьба с жиром на дверцах духовки

Стекло духового шкафа – это один из самых больших кладезей жировых налётов, которые очень сложно отмываются. В таких случаях со временем стекло духовки становится мутным, приобретает желтоватый оттенок и большое количество разводов.

Справиться с такой проблемой могут и более дорогие средства, но самым эффективным является обычная пищевая сода. Для начала поверхность стекла и дверей хорошо протирается влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Затем на поверхность высыпается сода, нужно оставить всё на несколько минут. После этого стекло протирается влажной тряпкой, и удаляются остатки жира. Можно оставить соду на поверхности ещё на час, таким образом, получится разрушить даже самые застаревшие пятна. После этого удаляются остатки порошка с помощью влажной губки.

Можно протереть стекло духовки средством для мытья окон. В таком случае оно приобретёт красивое сияние. Однако после такой процедуры рекомендуется не закрывать дверцу духовки примерно 2-3 часа, тогда все химические вещества выветрятся.

Совет: ни в коем случае нельзя использовать металлические скребки, они лишь повредят стекло и покрытие духовки.

Но самый лучший способ, как быстро удалить жир с дверей духовки, это протирать их каждый раз после приготовления пищи. Можно это делать с помощью влажной тряпочки, добавив небольшое количество соды или просто тёплой водой смыть остатки жира.

Существует ещё один очень простой способ, как очистить дверцу духовки и стекло. Для этого берётся обычный разрыхлитель для теста и посыпается им заранее смоченная влажной губкой поверхность духовки. После этого нужно оставить всё на несколько часов.

После этого времени образуются небольшие жировые комочки из разрыхлителя, которые очень легко удаляются обычной влажной губкой. Дополнительного очищения при этом не потребуется.

Топ-5 способов избавиться от грязи и пригоревшего жира в духовке

Большинство современных духовок покрываются эмалью, с которой легко отмыть жир даже влажной губкой. Но что делать, если жир пригорел и никак не хочет отмываться от поверхности?

Специалисты советуют: ни в коем случае нельзя покупать те моющие средства, в которых содержится кислота. Конечно, они помогают быстро очистить духовку, однако со временем именно кислоты становятся причиной повреждения поверхности духового шкафа.

Способ 1. Домашняя чистящая паста

В последнее время приобретает популярность специальная чистящая паста, которую можно изготовить в домашних условиях и она будет безвредной для покрытия духовки. В её состав входит:

  • — любое привычное чистящее средство для кухонных поверхностей;
  • — лимонная кислота;
  • — жидкость для мытья посуды.

Интересно, что в таком случае лимонная кислота практически не воздействует на поверхность духовки, а наоборот, помогает ещё быстрее бороться с жиром.

Компоненты чистящей пасты смешиваются в равных пропорциях, затем наносятся на поверхность. Стоит отметить, что не нужно ею покрывать нагревательных компоненты духового шкафа, так как есть вероятность их повреждения. Средство оставляется примерно на полчаса или час, в зависимости от степени загрязнения.

Совет: чтоб быстрее размягчить пригоревший жир нужно включить духовку на 10-15 минут на средней скорости. После этого выключить ее и сразу же приступить к очистке. Жир будет удаляться намного легче и без особых усилий.

Как устранить неприятный запах в духовке после работы с таким чистящим средством? Рекомендуется хорошо проветрить духовку. Если есть возможность, то открыть дверцу на всю ночь, также можно открыть кухонное окно. На утро не останется запахов.

Другой способ – с помощью обычного активированного угля. Несколько его таблеток хорошо растолочь и залить водой. Поставить в духовку ёмкость с такой жидкостью и хорошо разогреть саму духовку. Через полчаса, когда смесь хорошо прокипит, вылить её. Запах любых моющих средств исчезнет после такой процедуры.

Интересно, что протерев духовку обычным лимонным соком или же водой с небольшим добавлением уксуса можно так же эффективно избавиться от неприятного запаха моющих средств.

Интересный факт. Чтоб полностью смыть с поверхности моющие средства понадобится протирать духовку чистой тряпкой не менее 70 раз.

Способ 2. Абразивная мочалка

Способ очень эффективный, однако, имеет существенный недостаток – может навредить верхнему покрытию духовки и повредить эмаль. Хорошо подойдёт для старых духовок.

Используется вместе с любыми чистящими средствами, желательно такими, которые имеют гелеобразную консистенцию. Такая чистка эффективна для устранения высохшего жира на духовке.

Способ 3. Чистка уксусом

Можно применять вместе с содой или же отдельно. Для очищения стенок духовки от жира нужно смочить уксусом все стенки и оставить так примерно на 2-3 часа.

Не нужно дополнительно включать духовку. По истечении указанного времени с помощью влажной губки удалить все остатки жира. Стоит хорошо проветрить помещение после таких процедур, однако дополнительно мыть духовку чистящими средствами не нужно.

Способ 4. Чистка мылом

В этом случае отлично подойдёт хозяйственное мыло. Его необходимо изначально измельчить и растворить в тёплой воде. После этого мыльный раствор ставят в духовку и включают её. Как только температура достигнет 110 градусов, нужно зафиксировать её и оставить раствор на 30 минут. После этого выключить духовой шкаф и с помощью влажной губки удалить все остатки жира.

Обязательно после проведения такой процедуры хорошо проветрить комнату. А также нужно хорошо смыть водой мыльный раствор, иначе запах не устранится даже через время, и при очередном нагревании духовки будет становиться всё сильнее.

Способ 5. Нашатырный спирт

Работать с нашатырным спиртом следует осторожно и рекомендуется делать это в специальных перчатках и марлевой повязке. С помощью губки нанести небольшое количество вещества на стенки духовки, особое внимание уделить участкам с пригоревшим жиром.

Затем закрыть духовку и оставить на ночь. Утром открыть окна в помещении и очистить с помощью влажной губки жир. После такой процедуры не закрывать духовку ещё на протяжении целого дня.

Основные правила по уходу за духовкой

Специалисты советуют учитывать несколько особенностей чистки духовки и как можно чаще прибегать к ним. В таких случаях и жировые загрязнения будут удаляться гораздо проще, и время эксплуатации духового шкафа увеличится в несколько раз и на нем не будет лишних потертостей или царапин.

Основные правила:

  • — чем чаще мыть духовку, тем лучше. Можно протирать её влажной тряпочкой каждый раз после приготовления пищи, а примерно раз в неделю чистить её моющими или другими специальными средствами
  • — перед чисткой нужно вынуть из духовки противни и решетки. В случае, если есть возможность, можно снять и дверцы духовки. По отдельности очищать все элементы духового шкафа намного проще
  • — работать металлическими скребками можно лишь в крайних случаях и ни в коем случае не на эмалированных поверхностях, иначе это лишь повредит эмаль, которой покрыта духовка
  • — грязь удаляется проще, если заранее перед чисткой прогреть немного духовку. Можно делать это и после нанесения чистящего средства, тогда его удаляют уже после прогревания. Но такие манипуляции нельзя делать, если духовка чистится уксусом или нашатырным спиртом. После процедуры – обязательно проветрить помещение

Интересно, что в последнее время набирают популярности так званые самоочищающиеся печи. Суть заключается в том, что они прогреваются до температуры 500 градусов и любая жировая накипь просто превращается в пыль и очень легко удаляется даже простой губкой.

Что удивительно, дверца самой духовки при таком прогревании имеет температуру примерно 55 градусов, что не позволит получить ожег при случайном прикосновении. Также уникально и то, что дверца полностью блокируется до завершения самоочищения, потому доступа к горячему воздуху нет.

Конечно, в крайних случаях можно воспользоваться специальными химическими средствами для удаления жира. Однако частое их использование вредно для здоровья и даже для поверхности духового шкафа. Потому специалисты советуют не запускать свою духовку и как можно чаще протирать её после приготовления пищи. Тогда вовсе не понадобится разбираться с проблемами застаревшего жира и предпринимать попытки его устранить.

Оставьте свой комментарий:







ДОМ И БЫТ