Домашние цветы, правила посадки и уход: антариум

Красавец антуриум: как вырастить дома

Этот цветок привлекает внимание своей элегантностью, неповторимостью, изяществом. Его модно дарить, особенно женщинам не только на их международный праздник.

Для выращивания в домашней обстановке у антуриума не очень покладистый характер. Однако его индивидуальность и необыкновенная красота нередко приводят к такому шагу. Поэтому перед посадкой следует ознакомиться со всеми тонкостями данного процесса.

Содержание статьи:

  1. Что это за цветок?
  2. Правила посадки и расположения
  3. Посадка и пересаживание
  4. Полив
  5. Важно

Домашние цветы, правила посадки и уход: антариум

Что это за цветок?

Он относится к роду ароидных растений. В переводе с греческого языка обозначает «цветок — хвост» Соцветия некоторых разновидностей своими изгибами действительно напоминают хвосты.

Исключительная привлекательность обусловлена его необыкновенными соцветиями в ярком покрывале цветка. Взглянув на них, кажется, что рядом видишь один большой цветок. В комнатных условиях часто занимаются выращиванием таких известных видов растения как антуриумы: Шерцера и Андре. Они подкупают оригинальным видом цветов и впечатляющей окраской листвы.

Экземпляр Шерцера имеет узкие листья в форме заостренных стрел и изогнутых соцветий с оранжевым тоном обрамления. Андре присуще наличие неизогнутых соцветий и сердцевидных листочков, достигающих 30-50 см. Цветы бывают красные и белые, розовые и зелt1ные, с крапинками или двухцветные.

При правильном подходе к развитию антуриума он способен цвести круглый год, делясь с окружающим миром изумительной красотой.

Правила посадки и расположения

Чтобы антуриум радовал своей привлекательностью, ему создают определённые предпосылки для правильного развития.

Куда поставить

  • Стоит обратить внимание, что антуриум не любит находиться непосредственно под влиянием прямого солнечного света. Неплохо расположить его в области рассеянного яркого света или полутени.
  • В зимний период иногда требуется дополнительная подсветка для цветения. Растения вполне могут находиться на подоконниках с северной стороны, но вряд ли будут цвести.

Температура и влажность

  • Антуриум является представителем тропических растений, произрастающих во влажных условиях. Ему требуется повышенная влажность воздуха (до 85%). Она достигается путём постоянного опрыскивания листьев (не соцветий во избежание пятен). Иногда поверх земли кладут увлажненный мох (сфагнум) ближе к стеблям растения. Так улучшается влажность и развитие воздушных корней.
  • Для антуриума температура в помещении оптимально может достигать 20-25°в летний период, от 16 до 18- в зимнее время.
  • Не любит значительные перепады температуры и имеющиеся сквозняки.

Посадка и пересаживание

  1. Тару следует взять широкую, но неглубокую. Вниз поместить дренаж.
  2. Почва должна состоять из перегноя 2 частей, грубой земли 1 доли, песка 1/2 доли, торфа 1 доли. В ней необходимо присутствие достаточного количества гумуса и наличие хорошей проводимости жидкости.
  3. Антуриумы предпочитают кислую среду.
  4. Вода при поливе не должна содержать известь, иначе листья пожелтеют.
  5. Землю под антуриумом лучше поддерживать во влажном состоянии, давая ей чуть подсохнуть в перерыве между очередным поливом.
  6. Материал для выращивания получают разделением разросшихся экземпляров, свежими семенами, боковыми отростками или стеблевыми черенками. Часто весной отделяют верхнюю часть стебля вместе с корнями, нижнюю половину делят на отрезки до 10 см. Сажают под стекло или плёнку.
  7. Семена получают искусственным опылением. Приблизительно год спустя после него образуются яркие плоды, в которых до 4 семян. Их промывают и помещают в бледный раствор марганцовки во избежание появления плесени.
  8. Сажают семена при температуре воздуха 25°. Ростки появятся только по истечении нескольких месяцев. Цветение произойдёт не ранее 4 лет. У взрослых культур пересадку осуществляют через 2 года. У молодых – весной через год.
  9. Подкормки производят при цветении и росте через 2 недели органическими удобрениями или минеральными в жидком виде. Вещество, действующее не сразу, а через какое-то время, добавляют в землю, когда проводят процесс пересадки растения.

Полив

В холодный промежуток времени антуриум поливают обычно 1 раз через 7 дней. Опрыскивают каждый день.

В тёплый период полив производят через 3 дня тёплой водой, опрыскивание осуществляют дважды в день. Холодную и воду с содержанием извести не используют.

К поливу относятся внимательно. Не допускают засушивания земли или излишнего наличия воды в ёмкости. После произведённого полива через какое-то время поддон освобождают от находящейся в нём воды.

Растение неплохо периодически помещать в ванну и освежать с помощью душа. Эта процедура способствует смачиванию листьев, воздушных корней и удаляет вредителей с цветка. Струю следует направлять по обе стороны листьев.

Важно

Все составные части цветка представляют некоторую опасность. Сок растения, проникнув внутрь организма, способен вызывать расстройства желудка и раздражать кожные покровы при попадании на них.

Поэтому соблюдают аккуратность, не позволяя детям и животным контактировать с растением.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ