Домашние животные: бешенство у кошек — симптомы, стадии, меры безопасности

Симптомы бешенства у кошек – как выявить болезнь на ранней стадии

Бешенство является довольно специфическим заболеванием, симптомы которого проявляются с разной интенсивностью в зависимости от вида и состояния животного.

Кошки в плане разнообразия индивидуальных реакций их организма на вирус бешенств а на голову превосходят прочих млекопитающих. Зачастую заражённая кошка не только не проявляет повышенной агрессии, но и наоборот, всячески льнёт к людям и выглядит вполне адекватной.

Находящийся в их организме вирус потенциально опасен для окружающих только перед самой смертью животного – на протяжении всего инкубационного периода возбудитель заболевания надёжно заключён внутри зверя. Вирионы путешествуют по нервной системе от места проникновения до мозга, воспаление которого и является причиной летального исхода. Вскоре после захвата основного нервного центра возбудители заболевания внедряются в слюнные железы, где и размножаются. Для заражения нужна открытая рана, так как цель вируса – повреждённые нервные волокна.

Кошка может заразиться не только в схватке с больным животным. Ей достаточно съесть, к примеру, больную мышь, чтобы стать потенциальным переносчиком смертельно опасного вируса. Пока вирусные частицы прорываются в мозг, может пройти от недели до нескольких месяцев – всё это время кошка не будет демонстрировать симптомов болезни.

Все проявления отмечаются только на финальных стадиях, когда животному ничем нельзя помочь. Если первые симптомы дали о себе знать, кошка уже обречена. Поэтому так важно раз в год обращаться в ветклинику за прививкой – бешенство безжалостная болезнь, поражающая всех млекопитающих, к которым относится и человек.

Содержание статьи:

  1. Проявления заболевания
  2. Профилактика и лечение

Домашние животные: бешенство у кошек - симптомы, стадии, меры безопасности

Проявления заболевания

Наиболее часто кошки подвержены буйной форме развития заболевания. Подобный сценарий характеризуется поэтапным прогрессированием. Сначала имеет место проднорманальный период, когда кошка всего лишь хуже ест, дольше спит и подвергается частым сменам настроения. Также животное может заглатывать мелкие твёрдые предметы наподобие пуговиц, целенаправленно охотясь за ними и при этом игнорируя привычный корм.

Далее болезнь приводит к началу маниакального периода – кошка начинает проявлять агрессию, охотясь на хозяев и раздражаясь сверх всякой меры в ответ на привычные явления. Животное бурно реагирует на малейшие посторонние зрительные образы и шумы. Если кошка получила вирус посредством укуса, поражённое место воспаляется и болит, что заставляет животное постоянно тревожить рану.

На второй стадии наблюдается самый яркий симптом – водобоязнь, что является лишь следствием паралича всех мышечных тканей глотки. Этот период знаменуется тем, что животное истекает слюной, издаёт хриплые завывания, его часто тошнит. Роговица в некоторых случаях мутнеет, глаза начинают косить. Кошка может устроить побег, по пути напав на первый попавшийся субъект.

Плавно болезнь подходит к финальной стадии – депрессивной. Если предшествующие периоды длятся в среднем по 4 дня, то последняя фаза самая короткая – за пару дней животное полностью парализует, и оно умирает.

Наименее агрессивна кошка, бешенство у которой протекает в самой быстрой форме – паралитической. Обычно животное угасает за 5 дней, прячась в укромных местах ото всех домочадцев. Агрессия при подобной форме протекания заболевания отсутствует – кошка просто старается максимально дистанцироваться от хозяев и голодает. Приканчивает животное быстро развивающийся паралич, который последовательно захватывает сначала нижнюю челюсть и глотку, добираясь потом до лап и туловища.

Реже всего заболевание встречается в своей атипичной форме. На протяжении нескольких месяцев животное не имеет аппетита, страдает от расстройств пищеварительной системы и спит больше обычного; периодически отмечается подёргивание отдельных мышц. Все формы заболевания протекают у молодых кошек быстрее, иногда вирус умерщвляет питомца буквально за пару дней.

Профилактика и лечение

На данный момент не существует возможностей для диагностики заболевания при жизни животного. При подозрении на бешенство можно лишь изолировать зверя на 2-4 недели, а в случае смерти провести стандартное для подобных ситуаций гистологическое исследование мозговых тканей. Иногда берут на анализ цереброспинальную жидкость, но данный метод часто даёт ложноотрицательные результаты, поэтому его использование не всегда приемлемо.

Методы лечения также отсутствуют. Единственный способ обезопасить питомца от мучительной смерти – вовремя проводить вакцинацию. Если кошка бывает на улице, контактируя со сторонними млекопитающими, её обязательно нужно прививать. Процедура проводится только на здоровых кошках, у которых отсутствуют гельминты. Противопоказанием также является беременность.

Если не привитая ранее кошка вернулась с прогулки с укусом, её сразу же нужно изолировать и обратиться в ближайшую клинику. Хозяину следует тщательно вымыть руки с хозяйственным мылом после любого контакта с подобным животным – щелочь губительна для данного вируса. При наличии повреждений на дермальных покровах лучше не рисковать, и также пройти антирабическое лечение.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ