Домашний огород: как вырастить укроп дома

О посадке укропа в домашних условиях

Укроп относится к числу самых любимых и используемых растений. Вырастить его в домашних условиях несложно в течение всего года. И на протяжении времени своего развития он будет дарить не только полезные свойства, но и украсит любой подоконник или балкон.

Поскольку культура любит свет, гораздо легче процесс роста будет происходить с марта по сентябрь. В холодный период может потребоваться дополнительное освещение.

Содержание статьи:

  1. Тара для посадки, подготовка к посеву
  2. Посадка
  3. Уход за растениями
  4. Что делать при появлении всходов

Домашний огород: как вырастить укроп дома

Тара для посадки, подготовка к посеву

  • Следует выбрать любую посуду: ящики пластмассовые или деревянные, цветочные горшки около 1-2 л., другие контейнеры.
  • Вниз тары укладывают небольшой слой дренажа. Им могут стать мелкие камешки, осколки битого кирпича, керамзит. На него насыпают слой речного песка.
  • Затем, не доходя до края 2-3 см., кладут грунт. Его либо приобретают в магазине, либо берут со своего дачного участка, перемешав с торфом и перегноем.

Для посадки выбирают среднеспелые сорта, например, «Грибовский». Он хорошо себя зарекомендовал. Даёт дружную зелень. Растение устойчиво к болезням.

Чтобы избавиться от разных эфирных масел, семена укропа на сутки замачивают в воде, меняя её периодически. После этого часа на три помещают в слабый раствор марганцовки. Те зёрнышки, которые опустились на дно посуды, выкладывают на полотенце для просушивания перед посадкой. Всплывшие семена выбрасывают. Они не взойдут.

Из позднеспелых сортов сажают «Салют», «Кибрай», «Буян». Они медленнее всходят, но дают пышную кустистую зелень. Она станет красивой декоративной частью интерьера комнаты или балкона.

Посадка

  1. Семена сажают в бороздки, или их просто раскладывают на поверхности влажной земли в нескольких сантиметрах друг от друга для свободного роста. Сверху их присыпают торфом или землёй.
  2. Саженцы накрывают плёнкой (стеклом), ставят в тёплое затенённое место до появления всходов. Это непринципиально. В земле им темно, а потом их всё равно нужно переносить на свет. Затем тару с растениями помещают на подоконник или утеплённый балкон.
  3. Укроп хорошо переносит температуру 18 градусов. Первая зелень появится через две недели. Можно периодически, например, через неделю после срезки, производить подсаживание новых семян. Это связано с тем, что на месте удалённой зелени не вырастут новые побеги без дополнительной посадки семян.

Уход за растениями

Весь процесс ухаживания за растением сводится к его опрыскиванию, поливу, освобождению от сорной травы.

  • Укроп любит влажную почву. Полив производят отстоявшейся водой. Однако не следует допускать, чтобы земля заплесневела ввиду перелива. Лучше зелень опрыскивать.
  • Ежедневно ёмкости с саженцами поворачивают на 180°. В этом случае растение не будет так вытягиваться. И приобретет красивый внешний вид.
  • Зимой для обеспечения дополнительной подсветки растению включают лампу дневного света часов на 5-6, если растение находится на подоконнике. Её располагают на высоте 0,5 м над посадкой. В противном случае стебли вытянутся, а листва будет редкой.
  • Через две недели растение подкармливают комплексным удобрением. Некоторые садоводы регулярно добавляют биогумус. Если растение посажено в плодородную почву, удобрения вносят после очередного посева новых экземпляров.
  • Когда в помещении жарко, а растению не хватает света, оно будет вытягиваться. Чтобы такого не произошло в комнатах, где жарко, укроп опрыскивают чаще. Тогда корни и листья будут более сильными. Чем выше температура и меньше света, тем больше растение будет уходить в рост.

Что делать при появлении всходов

  1. Когда появятся всходы, растение переносят на светлый подоконник, лучше на южную сторону. Плёнку сверху снимают.
  2. Укроп способен перенести температуру ниже 18°. Хорошо бы первую неделю его помещать на ночь в более прохладные условия или открывать форточку. Такое действие не позволит культуре вытягивается, способствуя развитию корневой системы.

Укроп неприхотлив, а пользы от него предостаточно. Он улучшает не только вкус различных блюд, наделяя их приятным ароматом, но и обладает целебными свойствами. Иметь такую зелень у себя дома просто необходимо.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ