Экономия на оплате коммунальных услуг, когда все в отъезде

Остались позади череда новогодних праздников и многочисленных выходных. Общедоступным стал отдых за границей, поэтому многие предпочитают брать отпуск именно зимой. Мало кто откажется понежиться под теплым солнышком где-нибудь в экзотической стране, когда на родине холодно и снежно. Заморские отели срывают неплохой куш именно в новогодние праздники.

Так или иначе, если вы запланировали проведение отпуска на Новый год или другие праздники, а так же, проведение очередного отпуска с выездом, то вам следует понимать, что попрощаться с родным гнездышком на неделю или даже больше вам придется. Вот огорчает лишь тот факт, что в ваше отсутствие квартплата все равно начисляется. Существуют ли законные способы сэкономить на оплате квартплаты и коммунальных услуг? Давайте рассмотрим конкретную ситуацию.

Полностью освободиться от оплаты квартиры, конечно, не удастся, но потратить меньше денег вполне реально. Если вы отсутствуете дома более пяти дней и у вас не установлены индивидуальные счетчики на воду и газ, то вы законно можете попросить сделать вам перерасчет. Не стоит расстраиваться и тем, у кого счетчики все-таки имеются, ведь они тоже платить не будут. Услугами не пользовались, краны закрутили посильнее перед отпуском, поэтому и плата не начислялась. Однако не стоит забывать, что за общие домовые услуги, такие как вывоз мусора, Интернет и телефон, платить все же придется. Если посчитать приблизительно, то вам удастся сэкономить до 30% от суммы всех коммунальных услуг. Это не так уж и много, но в качестве бонуса – мелочь, а приятно.

Содержание статьи:

  1. Что такое перерасчет и как его сделать?
  2. Цена вопроса, или Выгодна ли подобного рода экономия?

Экономия на оплате коммунальных услуг, когда все в отъезде

Что такое перерасчет и как его сделать?

Перерасчет — дело хлопотное, но если у вас на руках имеются все документы, доказывающие факт вашего отсутствия, то бояться вам, в принципе, нечего. У каждого из членов семьи должно быть письменное задокументированное доказательство, что в определенный срок его действительно не было дома.

Есть несколько способов оформления перерасчета:

1. Заблаговременно подать заявление с прилагающимися документами о том, что все члены семьи будут отсутствовать в какой-то промежуток времени.

2. По возвращению домой обратиться в инженерный отдел или центр по работе с населением. Главное — прийти в соответствующие органы не позднее тридцати дней по приезду.

3. С помощью последнего способа вам не придется собирать документы и доказывать отсутствие домашних. Однако необходимо будет вызвать специалиста, который перекроет вам доступ к воде и газу при помощи опломбирования запорных арматур. Он действительно будет рациональным, если ваше отсутствие довольно длительное. Иначе вы больше потратите времени на вызов специалиста.

Если вы приверженец одного из первых способов, то вам необходимо ознакомиться со списком документов, что могут подтвердить ваше отсутствие. Перечень довольно большой, и если все же у вас сил и терпения хватит подобраться к финишу в этой бюрократии, то вам действительно гарантирована скидка в 30% от месячной стоимости квартплаты.

• Для тех, кто отсутствовал по причине командировки, следует сохранить следующие документы: командировочный билет, к которому будут прилагаться копии проездных документов.

• Тем, кто провел отпуск в санатории или пансионате, по его окончанию главное не забыть взять документ о том, что вы находились на лечении.

• Будьте внимательны с проездными документами. Оригинал или их копии необходимо прикрепить к остальным документам, подтверждающим ваше отсутствие. Если билеты были в электронном виде, то вполне подойдет их распечатанная копия.

• Документ о временной регистрации в месте отдыха либо же его копия.

• Справка или документ из консульства принимающей страны, если вы находились за границей.

Цена вопроса, или Выгодна ли подобного рода экономия?

Давайте рассуждать объективно, и попытаемся посчитать, сколько же вы сможете сэкономить, не оплачивая часть коммунальных услуг во время своего отпуска. Берем в расчет среднестатистическую семью, в которой двое взрослых и несовершеннолетние дети. К примеру, вы собираетесь покинуть дом и отправиться в отпуск в заморские страны на месяц. Теперь в ход идет арифметика чисел, для которой необходимы приблизительные расценки коммунальных услуг. Ежемесячный платеж: за газ 50 рублей с человека, за холодную воду – почти 30 рублей, за горячую – 135 рублей, а за водоотвод – 20 рублей. После элементарных расчетов можно получить довольно внушительную сумму в итоге. Становится понятным, что семья из четырех человек тратит в месяц 2000 рублей на оплату коммунальных услуг. Если вы не поленитесь несколько раз посетить соответствующие инстанции и собрать перечень документов, то ваш семейный бюджет в месяц увеличится на эти самые 2000 рублей. А если вы привыкли отдыхать, и можете себе это позволить, до трех-четырёх раз в год, то умножайте эту цифру на несколько раз и экономия получается в среднем около 8000 рублей в год.

Насколько это рационально решать вам, но по статистике это дело доводят до конца лишь несколько процентов из 100. Ведь после хорошего отдыха вам вряд ли захочется заниматься бумажной волокитой.


Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ