Глисты – незваные постояльцы

Собаки, кошки – милые и дружелюбные животные, которые спасают от одиночества, учат заботиться о других и просто дарят радость своим хозяевам. Однако не все так просто. Иногда случается, что состояние любимцев вызывает беспокойство у их хозяев и одна из причин – гельминты.

Нематоды или, как их еще называют, круглые черви — самые распространенные среди гельминтов. Они относятся к семейству Аскариды и очень похожи по своей форме на дождевых червей. К этому семейству относятся токсара канис и токсарис леонина, которые вызывают токсокароз и токсоаскаридоз соответственно.

Содержание статьи:

  1. Каким же образом животное может заразиться?

Глисты – незваные постояльцы

Каким же образом животное может заразиться?

В кале, который выделяют зараженные во внешнюю среду, находятся яйца паразитов. Если в окружающей среде оптимальный уровень влажности и нужная температура, то яйца станут инвазивными, то есть, созреют. Это значит, что они смогут развиваться, если попадут в организм другого животного. Не созревшие яйца гельминтов безопасны для кошек и собак. Вместе с пищей в организм животного попадают инвазивные яйца, которые таким образом достигают кишечника. Здесь же в течение нескольких часов из яиц образуются личинки. Они повреждают стенки кишечника и разносятся по всему организму током крови. Сначала на своем пути они встречают печень, после этого достигают сердца, а затем добираются до легких. Личинки для своего дальнейшего развития задерживаются в легких, потому что здесь наиболее подходящие условия – большие объемы кислорода и усиленное кровоснабжение. Затем они попадают в бронхи, что вызывает мучительный приступообразный кашель. Вместе с мокротой, которая отделяется во время кашля, они попадают в полость рта, и большая часть снова заглатывается. При попадании в кишечник личинки достигают стадии половозрелых особей, приобретают способность спариваться и откладывать яйца.

Взрослые животные часто являются носителями жизнеспособных, но не половозрелых личинок. Однако, у самок, ожидающие потомство, под действием гормонов они могут вместе с кровью попасть в плод. Отсюда вывод, что даже недавно появившийся на свет щенок может быть заражен гельминтами.

Унцинария стеноцифала – нематода, которая способна вызывать такое заболевание как унцинариоз. Унцинария поражает тонкий кишечник. Во время болезни животные чувствуют слабость, отказываются от пищи, их мучает рвота и диарея, которая может сменяться запором. Экскременты могут содержать слизистые или кровяные сгустки. В худшем случае болезнь может привести к смерти, чаще всего это происходит с молодыми животными.

Паразиты в течение своей жизни выделяют очень токсичные вещества, которые могут вызывать поражения нервных и мышечных тканей.

Нематода анкилостома канинум вызывает заболевание под названием анкилостомоз. Оно характеризуется следующими признаками: рвота, извращение либо потеря аппетита, понос с кровью, запоры, бледные слизистые оболочки. Если паразитов слишком много, и они активно размножаются, то кишечник может разорваться, что приведет к гибели зараженного животного. Жизненный цикл анкилостом схож с таковым у унцинарий.
Глисты – незваные постояльцы
Гельминты могут поселяться совершенно в любых органах, например, в мочевом пузыре, как капилляриа плика. Это сравнительно небольшая нематода до 49 миллиметров в длину. Заболевание, которое она вызывает именуют капилляриозом.

В этом случае, чтобы животное заразилось, необходимо чтобы в процессе участвовали дождевые черви, так как они промежуточные хозяева для капиллярии плика. Выделение яиц паразитов от больных животных в окружающую среду происходит при мочеиспускании. Тремя неделями позже из этих яиц развиваются личинки, которые заглатывает дождевой червь. В организме промежуточного хозяина личинки созревают. Собаки могут заразиться, проглотив дождевого червя вместе с инвазивной личинкой. Воспалительные процессы, поражающие мочеполовую систему – основное проявление заболевания. Диагностируется заболевание в лабораторных условиях. Для исследования берут образцы мочи, где и обнаруживают яйца. В условиях внешней среды яйца и личинки гельминтов переносятся при помощи дождевой воды и потоков сточных вод, порывами ветра, прилипают к лапам и шерсти животных. Также люди могут переносить их на подошвах своей обуви. Животные могут заразиться заглатывая саму личинку с пищей или же через существующие повреждения на коже. Во втором случае личинка попадает с током крови сначала в печень, затем в сердце, легкие и, наконец, достигает кишечника, где в течение двадцати четырех дней развивается половозрелый гельминт.

Болезнь, которая возникает при заражении нематодами дирофилярией иммитис (место локации — сердце и легочная артерия), и дирофилярией репенус (паразитирует у собак в подкожно-жировой клетчатке) именуется дирофиляриозом.

Возбудители размером до 30 миллиметров в длину. Заражение может произойти непосредственно при участии кровососущих насекомых: блох, клещей, самок комара и других. При укусе они переносят возбудителей от больного животного к здоровому вместе с кровью. Спустя примерно 9 месяцев в организме собаки личинка станет половозрелой особью.

Основной симптом, сопровождающий данное заболевание — воспаление кровеносных сосудов, образование в них тромбов, может быть воспаление мочеточников, мочевого пузыря и самих почек.

Чтобы поставить точный диагноз и суметь отличить похожие заболевания потребуется внимательно изучить показатели крови.

Оставьте свой комментарий: