Хитрости хранения зимних вещей: советы по профилактике

Особенности подготовки зимних вещей к помещению в шкаф, хитрости их хранения, способы профилактики разных проблем

За окном весенняя и уже достаточно тёплая погода. Тяжёлая зимняя одежда теперь неактуальна и поэтому отправляется на дальние полки шкафа до следующих холодов. Но до этого такую одежку следует правильно подготовить для хранения.

Мы рассмотрим хитрости современных хозяек, которые обеспечат вещам надежную защиту от плесени, неприятного запаха от сырости, моли. В этом деле вам помогут следующие общие советы:

  1. До отправки в шкаф вещи чистятся согласно рекомендациям, которые прописаны на этикетке. Обязательно проверяется каждый карман, что исключит такой неприятный момент, как обнаруженная осенью растаявшая конфета или жвачка.
  2. Не храните вещи в полиэтиленовых пакетах, так как это является причиной неприятного запаха, который, кстати, в разы увеличивает вероятность появления моли. Светлая одежда в полиэтилене иногда желтеет на сгибах! В приоритете матерчатые чехлы, пропускающие воздух и препятствующие попаданию солнечных лучей.
  3. Профилактика деформации вещей предполагает использование деревянных и пластиковых вешалок подходящего размера.
  4. Вещам, как и нам важно дыхание. Поэтому проследите, чтобы они висели свободно. Рекомендуемое расстояние между вешалками – 2 см.
  5. Лаванду, апельсиновую цедру боится моль. Поэтому любой из этих ингредиентов можно насыпать в несколько мешочков и повесить их в шкафу.
  6. Повреждение вещей влагой исключат пакетики силикагеля.
  7. При покупке их нам кладут в коробки с новой обувью или сумки. Поместите такой пакетик в коробку с одеждой и можете не беспокоиться сырости.

Содержание статьи:

  1. Хранение изделий из меха
  2. Пуховики, куртки, пальто
  3. Хранение кожаных изделий
  4. Шарфы, шапки, перчатки

Хитрости хранения зимних вещей: советы по профилактике

Хранение изделий из меха

Под воздействием больших температур мех может потускнеть и стать ломким. Оптимальный температурный режим – 0-8 градусов, естественно добиться такового в жилище не представляет возможности. Выходом станет сдача любимой шубки в химчистку, в которой подобные вещи хранятся в специальных «меховых холодильниках», поддерживающих постоянную влажность, температуру. Если вы всё-таки храните изделия из меха дома, то не стоит забывать о следующих рекомендациях:

  1. После зимы вещь просушивается – весит в комнате двое — трое суток. После шубка основательно чистится. С этим нехитрым делом поможет щётка с натуральной щетиной.
  2. Мех хранится в просторном тёмном месте и подальше от источников тепла, элементов системы отопления. Можно в кладовой, чулане, если таковые имеются.
  3. В приоритете деревянная вешалка, изготовленная из можжевельника или кедра и оснащённая широкой, удлинённой шейкой.
  4. Каждое изделие из меха обеспечивается отдельным чехлом. Не нужно, чтобы крашеный и натуральный мех соприкасались друг с другом.
  5. В пасмурную холодную погоду или при нулевой температуре хорошо вывешивать меховые изделия на балкон.
  6. На мех плохо влияют три фактора: прямое солнечные лучи, высокая температура и применение полиэтиленовых чехлов.
  7. Если у вас дублёнка, особенно из толстой овчины, то перед тем как «одеть» на неё чехол, посмотрите, есть ли на ней пятна или залоснившиеся места. С небольшими загрязнениями, скорее всего, справится обычный ластик. По меху пройдитесь жёсткой щёткой, чтобы удалить лишнюю пыль и ворсинки. При сильных загрязнениях лучше отдать дублёнку в химчистку.

Пуховики, куртки, пальто

  • — Вы поступите мудро, если будете хранить эти вещи на вешалке и в чехлах. Они также предварительно чистятся. Пуховик, куртка стираются в машине. Оптимальный температурный режим – 30 градусов, если на ярлыке не указана только химическая чистка.
  • — Чтобы не сбился пух, положите в барабан вместе с курткой теннисный мячик.
  • — Чтобы от порошка или моющего средства не было разводов, хозяйки рекомендуют полоскать вещи дважды.
  • — Пух после сушки взбивается, чтобы вернуть ему первоначальный объем.
  • — Синтепоновые пуховики и куртки хранятся в свободных коробках, а для экономии места в вакуумных мешках. В последнем случае откачивать воздух не рекомендуется больше, чем на 50%. Так вы избежите заломов и легко восстановите форму верхней одежды после долгого хранения.
  • — Пальто по мере возможности следует доверить специалистам химчистку. Особенно если оно сильно загрязнено. С несерьёзными загрязнениями можно справиться и своими силами. Пройдите по нему роликом для чистки одежды. В случае с шерстяным пальто приемлема ручная стирка. Применима только прохладная вода. Лучшим средством станет детский шампунь. Альтернатива – средство для шерстяных изделий. После стирки вещь промакивается полотенцем, распрямляется, разлаживается на горизонтальной поверхности. Сухое изделие вешается на вешалку. В чехол, где будет храниться пальто, не забудьте положить таблетку против моли.

Хранение кожаных изделий

Стиральная машина и кожаные изделия несовместимы, так как вследствие такого «симбиоза» материал становится жёстким, с него сходят краски, защитный крем.

Особенности очистки:

  • — Вначале поверхность протирается губкой, намоченной в мыльном растворе,
  • — Далее сухой тканью, не оставляющей ворса.
  • — Для придания коже блеска, она протирается глицерином.
  • — Также очистить загрязнения можно посредством тёплого некипячёного молока.
  • — Изделия из кожи сушат только при 20-градусной температуре.
  • — Гладить такой материал можно лишь с изнаночной стороны через марлю.
  • — Последнее: кожа не хранится в не пропускающих воздух полиэтиленовых пакетах.

Шарфы, шапки, перчатки

После холодов такие элементы зимнего гардероба стираются (рекомендован ручной вариант процедуры) с жидким средством для вещей из шерсти. После сушки они складываются в коробку с отверстиями. Можно воспользоваться хлопчатобумажным мешком.

Совет: в тару обязательно положите средство от моли. Применима и веточка лаванды.

Меховые шапки хранят на специальных подставках в шкафу. Последние можно заменить шарами из скомканных газет. Он поможет сохранить форму шапки.

Перчатки используются многими в течение всего зимнего периода, поэтому их приходится мыть тщательно.

  • — Кожаные изделия одеваются на руки и трутся друг об друга. Для этой процедуры нужна тёплая вода и детское мыло.
  • — Затем в них напихиваются газеты и отправляются сушиться.

Для тонкой кожи отлично подойдёт следующее средство: вода + перекись водорода + стиральный порошок + нашатырь. Соотношение ингредиентов: 60:5:5:1.

Изделия окунаются в средство, протираются сухой тряпочкой, просушиваются. Вернуть чистоту белым перчаткам поможет луковица.

  • — Протрите кожаную поверхность разрезанной стороной луковицы.
  • — После этого смешайте яичный белок со стаканом молока и обработайте кожу полученным раствором.
  • — Через некоторое время промойте перчатки влажной микрофибровой салфеткой.

Замшевые перчатки промывают в тёплой воде, так же как и кожаные, при этом можно использовать мягкую щётку. После промывки, не снимая перчатки с рук, обтирают их полотенцем. Сушат, не расправляя, вдали от отопительных приборов. Чтобы восстановить мягкость замша, перчатки присыпают и растирают нейтральной пудрой.

Кожаные и замшевые перчатки хранятся в картонных коробках. Также перед длительным хранением хорошо вырезать из картона трафарет для перчаток, вернее для четырёх пальцев, без большого. Так они не будут деформироваться.

Шарфы из шифона или синтетических материалов не боятся моли, поэтому их достаточно аккуратно сложить и положить в коробку, ящик или корзину.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ