Хранение и уход за зимней обувью летом: специфика и методы

«Как хранить зимнюю обувь. Замша, кожа (натуральная/искусственная), лаковая —

специфика и методы ухода»

Обувь является незаменимой составляющей не только модного образа, но и функциональным средством для передвижения по улицам. Ещё в 90-х годах, большинство женщин стремились остановить свой выбор не на качестве изделия, а посредством внешних предпочтений, в то время как сегодня основным критерием выбора является практичность и высокое качество, поскольку зимняя обувь покупается не на один сезон.

Правильный уход и хранение способно существенно продлить ей жизнь, поэтому вовсе недостаточно запихнуть кожаные сапоги в коробку и забыть про них до наступления следующей зимы.

Особую проверку испытывает обувь в больших городах, где коммунальные службы используют самые агрессивные реагенты, помогающие не только очистить улицы от грязи, гололёда или слякоти, но и способны нанести непоправимый ущерб обуви, если не организовать правильную для неё защиту. Чтобы не пришлось покупать новую дорогостоящую модель на следующий год, стоит придерживаться несколько самых обычных правил.

Содержание статьи:

  1. Правила по уходу
  2. Уход ха кожаной обувью перед уборкой в хранение
  3. Уход за замшевой обувь перед хранением
  4. Отправляем обувь на хранение

Хранение зимней обуви летом: специфика и методы

Правила по уходу

  1. После того, как новенькая пара ботиночек или сапог достаётся из коробки, её необходимо пропитать специальными защитными кремами или гелями, которые выполняют защитную функцию от грязи и уличных реагентов
  2. Если это обувь из натуральной кожи, то рекомендуется запастись резиновыми подмётками, которые значительно снижают износ изделия и дают возможность прослужить не один сезон
  3. На любой сезон вне зависимости от погодных условий, рекомендуется приобретать две пары, которые чередуются в использовании. Многие эксперты вовсе утверждают, что обувь на протяжении всего срока эксплуатации, должна 2/3 времени проводить в покое. Кроме того, крайне важно по возвращению домой её просушивать
  4. Если обувь промокла, то ни в коем случае её нельзя сушить посредством фена или обогревателей. Лучше позаботиться о наличии специальных распорок и оставить высыхать естественным путём при комнатной температуре
  5. Как только обувь высохнет, перед использованием в обязательном порядке наносим специальные защитные средства, которые были использованы перед первой ноской
  6. Необходимо избавиться от привычки снимать обувь посредством использования второй ноги, поскольку на натуральной коже могут оставаться следы. Для того чтобы надеть обувь, берём рожок.

Уход ха кожаной обувью перед уборкой в хранение

Кожаная обувь – пожалуй, обобщённое понятие, поскольку существует немало разновидностей и к каждой нужен свой, индивидуальный подход. Так, например, изделия из натуральной кожи считаются оптимальными вариантами для носки в межсезонье и зимний период времени. Это связано с тем, что она обеспечивает циркуляцию воздуха и не даёт ноге «задохнуться» и начать потеть.

Однако, чтобы она сохранила приличный внешний вид и смогла прослужить не один сезон (всё-таки вещь дорогостоящая), нужно использовать специальные пропитки, которые обеспечат ей защиту, а также повысят уровень стойкости и изнашиваться она будет намного медленней. В том случае, если подошва сделана из такого же материала, то перед первым использованием её так же необходимо обработать.

Далее наносим обычный крем в соответствии с цветом модели. Чтобы обезопасить обувь на протяжении всего сезона, рекомендуется повторять процедуру пару раз в месяц до завершения холодного сезона. Поскольку в больших городах грязь налипает за считанные секунды, то для начала лучше её смахнуть обычной сухой щёткой, а затем протираем влажной тряпкой. От обильного «купания» кожу лучше избавить. Тем более не рекомендуется стирать обувь в стиральной машине.

Лаковая кожа не отличается высокой прочностью. Кроме того, изделия не рекомендуется носить с наступлением отрицательной температуры, поскольку она может потрескаться и тогда ни один ремонт не сможет её спасти от утилизации. Отличительной особенностью глянцевой кожи считается возможность обработки исключительно специальными средствами, поскольку универсальные крема или пропитки могут содержать вещества, разъедающие глянцевый слой, из-за чего кожа перестаёт блестеть и теряет свой презентабельный вид.

Поскольку носить её рекомендуется в сухую погоду и при температуре не ниже -10, то уход за новыми ботинками или сапогами довольно прост. Можно просто протереть поверхность влажной тряпочкой и оставить до полного высыхания. Если обувь уже начала терять свой блеск, то её можно смазать растительным маслом, а для полировки использовать обыкновенную бархотку.

Искусственная кожа – идеальной вариант для использования с наступлением осенней поры. В первую очередь для обеспечения качественного ухода, стоит придерживаться правил, которые прописаны в инструкции, только не везде она вкладывается. Однако существуют и универсальные требования, которые помогут справиться с этой задачей. Для чистки используется негрубая, силиконовая щётка. Если обувь необходимо помыть, то рекомендуется использовать воду температурой не выше 35 градусов, а для основного средства весьма подойдёт мыльный раствор.

Уход за замшевой обувь перед хранением

Замшевая обувь считается оптимальным вариантом для морозной погоды. В первую очередь рекомендуется нанести средство, которое будет защищать её от влаги. На протяжении всего использования процедура должна повторяться несколько раз, чтобы в результате на обуви не образовались тёмные пятна, которые невозможно удалить.

Перед тем, как убирать на хранение, в обязательном порядке почистить с использованием синтетического ворса, который не травмирует нежный ворс.

Отправляем обувь на хранение

Если правильно хранить обувь, то она прослужит верой и правдой не один сезон. Не стоит спешить убрать её в коробку. Для начала её необходимо тщательно промыть, высушить при комнатной температуре, провести дезинфекцию (поскольку обувь использовалась на протяжении всего сезона), а также нанести специальные защитные средства.

Профессионалы утверждают, что для сапог c длинным голенищем не рекомендуется держать их в коробке. Лучше всего использовать специальные прищепки, чтобы сохранить форму.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ