Интерьер дома: интереснейший английский стиль интерьера «Shabby chic»

«Потёртый шик» – от забытой пыльной вещицы до нежнейшей роскоши

Наверняка многие из нас предпринимали попытки передать свой внутренний мир в элементах домашнего декора, отразить частичку «себя», чтобы впечатлить дорогих нам людей или друзей? Потому, во время поиска чего-то необычного и волшебного, на слух попадалось огромное количество терминов, которые не сразу и запомнишь, а что ещё хуже, значения перемешиваются, путаются и, вскоре, мы забываем, что, собственно, хотели. Сложно пройти мимо витрины, где витая надпись приглашает ознакомиться с изяществом старинных предметов или отдать предпочтение современным мотивам искусства.

Сердца представительниц женского пола обязательно займёт небольшая, но очень уютная вещичка, которую стоит зажать в ладонях и мы, словно переносимся в сказку. Подушечки пальцев мягко нащупывают треснувшую краску, потёртости, внутри что-то приятно кольнуло, словно этот предмет знаком с детства. Мягкие пастельные тона приятно радуют глаз и успокаивают, погружая в мечты.

Данный стиль именуется как «shabby chic» (на английском это означает «потёртый шик»). Возможно, уже не раз приходилось слышать такой термин, кто-то поискал значение на просторах интернета, кому-то поведали знакомые. Но самое главное, что прежде стоит сказать: Shabby chic — это не просто очередная дань моде, не просто стиль интерьера или изящный декор. Это – стиль Жизни.

Rachel Ashwell – основательница данного стиля, создатель маленького уютного мира, который в скором времени набрал широкую известность и популярность. У дизайнера была слабость – скупать старинные, уже никому ненужные вещи на блошиных рынках за маленькую и незначительную сумму. Каждую приобретённую вещь Рейчел искусно меняла, специально «состаривая» её, делая внешний вид более аккуратным с продуманными трещинками в краске и эффектом «потёртости».

Новая жизнь вдыхалась и в маленькие предметы интерьера: шкатулки, аксессуары, украшения. За таким волшебством наблюдали и соседи, знакомые, которые тоже обзавелись частичкой нежности и тепла творца. Талантом Rachel Ashwell начали восхищаться всё больше и больше, вскоре поступили и заказы. Один за другим. А следом – главная идея создания уникального собственного стиля.

Рассмотрим «Shabby chic» более подробно:

Содержание статьи:

  1. Цветовая гамма «Shabby Chic»
  2. Мебель «Shabby Chic»
  3. Отделка, стилизованная под «Shabby Chic»
  4. Текстиль «Shabby Chic»
  5. Одежда «Shabby Chic»

Интерьер дома: интереснейший английский стиль интерьера "Shabby chic"

Цветовая гамма «Shabby Chic»

В цветовой гамме используются только лёгкие и нежные оттенки:

  • — кремовые,
  • — белые,
  • — сливочные,
  • — голубые,
  • — розовато-лавандовые молочно-шоколадные.

Допустимы и цветочные мотивы (В большинстве случаев – роза), изображения птичек и ангелочков. Только представьте, каким сказочным подарком станет стилизованная детская комната для малышки!

Мебель «Shabby Chic»

Винтаж или антиквар? Рококо или Барокко? Изысканность и английская помпезность к Вашим услугам.

Отделка, стилизованная под «Shabby Chic»

Стены нарочито «грубо» окрашены, если нет возможности воплотить в реальность первый вариант, то подойдут обои с необычной текстурой, которая имитирует неаккуратную штукатурку и «обшарпанность» краски. Но место для применения найдётся и гладким обоям с цветочным рисунком.

Текстиль «Shabby Chic»

Первое почётное место из тканей отдаётся шёлку или другой дорогой и настоящей ткани. Украшенные ажурными кружевами одеяла и подушки подарят своему владельцу ласковые сны. Шторы изящно драпируются на любой вкус (следует рассмотреть вариант «английской шторы»).

Одежда «Shabby Chic»

Главная отличительная черта стиля это наличие одного цвета. Как на подбор любые спокойные цвета:

  • — благородный светло-коричневый,
  • — приглушённый белый,
  • — кремовый,
  • — и розовый.

Льняная ткань, воздушная органза и завершающее образ – кружево. Всё это создаёт утонченный, романтичный, удивительно чистый и нежный образ девушки.

Английский стиль «Shabby Chic» не требует больших затрат. Все предметы с уверенностью можно найти на старинных чердаках, рынках. При помощи фантазии и инструментов можно изменить до неузнаваемости ту вещь, которую владельцы прозвали «ненужный хлам». Всё больше молодых, влюблённых пар используют «Shabby chic» на свадьбах. Романтичность, изящность, индивидуальность и красота доступны каждому.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ