Ипотека под жильё: как взять ипотеку без первоначального взноса?

При каких условиях можно оформить ипотеку без первоначального взноса, какие последствия такое решение имеет для заёмщикам

В какой-то момент каждая семья сталкивается с вопросом о жилье, его улучшении, расширении или же приобретении. Хорошо, если есть возможность купить квартиру или дом самостоятельно. Но чаще всего ситуация противоположная.

Тогда мы начинаем искать пути решения этой проблемы. Задаём себе вопрос, в каком банке или финансовом учреждении можно получить кредит с наименьшим ущербом для семейного бюджета.

Ответ можно найти в интернете, где на сайтах финансовых организаций размещено много информации о кредитовании физических лиц. Изучив все предложения, мы понимаем, что без добавления собственных средств в стоимость покупаемой недвижимости получить всю необходимую сумму маловероятно.

Содержание статьи:

  1. Почему банки настаивают на обязательном участии заёмщика в ипотеке?
  2. Возможности приобретения жилья без участия своих средств
  3. Дополнительные расходы при получении кредита

Ипотека под жильё: как взять ипотеку без первоначального взноса?

Почему банки настаивают на обязательном участии заёмщика в ипотеке?

Предварительное финансирование – это гарантия возможности и желания нести финансовые затраты по кредитному обязательству, а также подстраховка для банка на случай несвоевременного погашения платежей по нему.

Когда вы приходите в банк, вы внимательно изучаете все предложения по ипотечному кредитованию и выбираете наиболее выгодные условия. Так же и банковский сотрудник анализирует вашу платёжеспособность на основании предоставленного пакета документов. Отсутствие собственных средств на частичную оплату недвижимости отрицательно влияет на решение вопроса о финансировании.

Ипотечное кредитование в основном долгосрочное. Для минимизации возможных рисков в погашении кредита банками разработан перечень мероприятий.

  1. Наличие собственных финансовых ресурсов для первого взноса. Как правило, понадобится 10–15 процентов или больше от стоимости недвижимости. Каждый банк самостоятельно устанавливает размер этого процента.
  2. Экспертная оценка залоговых обязательств, которые возникают в процессе кредитования.
  3. Страхование ипотеки или других активов в обеспечении.
  4. Срок кредитования. Предлагается заёмщику после детального и достаточно предвзятого анализа его платёжеспособности, правда, в пределах утверждённой программы кредитования.
  5. Страхование жизни заёмщика.

В погашение первоначального взноса могут быть использованы денежные средства, полученные в пределах федеральных и региональных программ направленных на поддержку тех слоёв общества, которые пользуются льготами (чаще всего молодых семей, военных и так далее). На их основании банки предлагают более низкие проценты по кредиту.

Возможности приобретения жилья без участия своих средств

Обойтись без первоначального взноса достаточно тяжело, но такие возможности существуют. Например, когда открываются новые банки. Они проводят активную работу и любыми способами привлекают клиентов, тогда и предлагают ипотеку без первоначального взноса, но под более высокие процентные ставки. Беря такой кредит, не забудьте прежде проанализировать свои финансовые возможности на несколько лет вперёд, чтобы вы могли вовремя погашать платежи по кредиту.

Можно предложить замену первоначального взноса дополнительным залогом ликвидной недвижимости, которая имеется у вас или ваших родственников. При передаче собственной квартиры в обеспечение по кредиту сначала обсудите этот вопрос на семейном совете, чтобы все родственники и сособственники были согласны на эту операцию. При невозврате заёмных средств, банк вынужден будет выручкой от реализации залогового имущества погасить кредит. Правда, родные люди могут и вовсе лишиться жилья.

Первый взнос некоторые заёмщики делают в долг. Для этого берут потребительский или аналогичный ему кредит. Оформить его можно в том же банковском учреждении, где и основной, или в другом. Но надо не забывать, что погашать теперь нужно будет не один, а два займа с удвоенными процентами, что тоже очень повлияет на семейный бюджет.

Дополнительные расходы при получении кредита

При оформлении кредита заёмщик понесёт следующие дополнительные расходы:

  • — оплату услуг независимого эксперта за проведение оценки приобретаемого и залогового имущества;
  • — комиссию банка за выдачу кредита;
  • — платёж по договору страхования залога и жизни заёмщика;
  • — оплату услуг нотариуса по оформлению договора купли-продажи и обеспечения.

При оформлении договоров можно предложить в расчёт платёжеспособности доходы всех работающих родственников. При положительном решении банк подпишет с ними поручительство.

Ипотечным кредитом без предварительного участия своими финансами можно воспользоваться с условием передачи дополнительного обеспечения: собственной недвижимости или поручителей. Ваши доходы должны превышать сумму ежемесячных платежей по ипотеке вдвое.

Возможно, для начала стоит приложить усилия для накопления денежных средств на первый взнос, а потом уже брать на себя обязательства по погашению ипотеки. Решение за вами. В жизни бывают такие ситуации, в которых нужно действовать быстро. А банковские и финансовые структуры предлагают свои коммерческие предложения на любой случай. Удачи вам в улучшении жилищных условий!

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ