Как избавиться от известкового налёта в домашних условиях

Как можно избавиться от известкового налёта на кране, раковине, ванной и душевой кабине в домашних условиях

Многие хозяйки со временем начинают наблюдать, что на поверхности их раковины или душа из-за незначительных подтёков воды остаются серые подтёки. Поначалу когда сантехника ещё новая известковый налёт можно легко удалить с помощью влажной мочалки, но по прошествии времени стает всё тяжелее и тяжелее от него избавиться.

Вода, которая течёт из крана, содержит в себе различные солевые и известковые отложения, которые и оставляют эти неприятные следы. Также от особенностей воды зависит и густота отложений. Например: если вода жёсткая, то меловой налёт будет быстрее отлаживаться и его сложнее убрать.

Поэтому, чтобы любая сантехника прослужила долго и радовала своей чистотой необходимо всё время за ней ухаживать. С установлением новой раковины или ванны нужно соблюдать несложные правила ухода и тогда налёт не будет портить её вид.

  1. Во-первых, каждый раз после обычного умывания, мытья посуды или купания поверхность нужно насухо промокнуть сухой тряпкой.
  2. Во-вторых, необходимо следить за состоянием смесителей. Если на них обнаружены даже незначительные протекания воды их следует немедленно поменять.
  3. В третьих поверхности умывальника и ванны в профилактических целях нужно периодически протирать пищевой содой.

Такие несложные правила помогут предотвратить появление известкового налёта. Но если он всё же появился, необходимо сразу же очистить от него поверхность. Так как с каждым разом его густота будет только увеличиваться и, в конце концов, повредит покрытие сантехники.

Как избавиться от известкового налёта в домашних условиях

Что же делать для устранения известкового налёта?

Для устранения известкового налёта можно применить различные химические препараты, которые можно купить в магазине. Но также с ним можно бороться и самостоятельно, приготовив средство на дому.

  • Унитаз больше всех подвержен образованию различных налётов. Сколько бы воды ни сливалось с бачка, а глубине унитаза всегда присутствует жёлтый налёт. Избавиться от него поможет самый обыкновенный уксус.

Использовать подобную процедуру лучше всего на ночь, когда все спят, и унитазом никто не будет пользоваться долгое время. Нужно взять 17 мл 9% уксуса и вылить его глубину унитаза и закрыть крышкой. Утром взять ёршик и немного потереть по стенкам, после смыть водой. Унитаз будет блестеть как новый.

  • Хромированные поверхности кранов и деталей душа от воды покрываются белыми пятнами и перестают блестеть.

Самым простым способом вернуть блеск поможет обычный кипяток. Нужно закипятить воду и полить ею поверхности загрязнённых предметов. После с помощью обычной губки снять загрязнение и отполировать поверхность.

С более тяжёлыми образованиями можно справиться с помощью лимонного сока и его цедры. Для этого необходимо взять свежий лимон, разрезать его пополам и натереть им все хромированные детали. Затем всё тщательно промыть водой и отполировать фланелью.

Также хромированные и пластмассовые детали можно очистить с помощью хозяйственного мыла. Половину мыльного бруска натереть на тёрке и развести в горячей воде. Затем при помощи губки протереть загрязнённые поверхности и смыть тёплой водой. Некоторые хозяйки добавляют соду, но здесь нужно следить, чтобы она полностью растворилась в воде, иначе её песчинки могут поцарапать поверхность.

  • На раковине и ванной известковый налёт чаще всего образуется вокруг основания крана, создавая желтовато-коричневый налёт.

Распространённым методом борьбы с ним является использование обычного отбеливателя. На стакан воды развести 2 ч. ложки отбеливателя. Промокнуть в готовой жидкости тряпку и обмотать ею загрязнённое место. Через полчаса поверхность сполоснуть водой.

  • Днище и стеклянную поверхность душевой кабину лучше всего очищать при помощи уксуса и мягкой ткани. При сильных отложениях уксус желательно подогреть, а обработанные участки оставить на два часа и только тогда смыть водой.

Также эффективно уксусный раствор разбавить со стиральным порошком в соотношении 1:0,3. Для борьбы с меловыми отложениями в душевой кабине можно использовать 3% перекись водорода. Все поверхность поддона полить перекисью и оставить до высыхания.

Во время чистки сантехники стоит знать некоторые правила, которые недопустимы в процессе:

  1. Любую эмалированную поверхность не рекомендуется чистить химическими средствами с содержанием этандиовой или соляной кислоты;
  2. Для чистки раковин, ванн и поддонов не нужно использовать металлические скребки и щётки, так они оставят царапины, которые повлекут за собой образование трещин;
  3. Чугунные и эмалированные покрытия нужно протирать каждый день на ночь, а акриловую достаточно обработать три раза в месяц.

Подобные методы помогут не только избавить сантехнику от известковых образований, они ещё и безопасны для человеческого здоровья.

Оставьте свой комментарий: