Как купить дом

Как проверить загородный дом перед покупкой?

Очень часто бывает так, что, устав от ритма городской жизни, многие люди решают перебраться куда-нибудь за город, в тихое и уютное местечко, и иметь свой собственный частный дом.

Однако не каждый имеет возможность построить дом с нуля по своему вкусу и желанию. В таких ситуациях приходится иметь дело с уже готовой недвижимостью, которую зачастую очень трудно оценить на предмет надёжности и долговечности.

Как же поступить в данной ситуации? Существует несколько общих рекомендаций, которыми необходимо руководствоваться при осмотре дома перед покупкой.

Содержание статьи:

  1. Совет №1. Осмотр дома весной или осенью
  2. Совет №2. Выбор подходящего материала
  3. Совет №3. Проверка теплоизоляции
  4. Совет №4. Оценка качества окон
  5. Совет №5. Проверка коммуникаций и документов

Как купить дом

Совет №1. Осмотр дома весной или осенью

Трудно сказать, какой период года наиболее подходит для осмотра дома, всё зависит от того, чего вы ожидаете от этой покупки. Если красота участка в приоритете, тогда лето является наилучшим вариантом, если вас интересует проблема снегопадов и очистки территорий от осадков – зима.

Однако наиболее подходящими временами года для осмотра коттеджа с точки зрения его надёжности всё-таки является весна или осень. Объясняется это большим количеством осадков, выпадающим в данные периоды.

Необходимо проверить подвал на предмет затопления, не протекает ли крыша, а также оценить состояние почвы. Если земля слишком увлажнена, это может значительно сказываться на долговечности строения. Построенный на таком грунте дом быстро покроется трещинами и станет разрушаться.

Совет №2. Выбор подходящего материала

На данный момент выбор материалов для строительства дома достаточно разнообразен, соответственно, вы можете выбрать подходящий именно вашим требованиям материал. Для этого, безусловно, необходимо знать достоинства и недостатки каждого.

Преимуществами деревянных домов являются экологичность и теплоизоляционные свойства материала. Однако дерево – это легковоспламеняющийся материал, который к тому же подвержен поражению различными вредителями.

Кирпичные дома не имеют данных недостатков, но покупка такого строения выльется в круглую сумму, ибо кирпич является довольно дорогостоящим материалом.

На сегодняшний день наиболее распространённым материалом для строительства является газо- или пенобетон. Причины для такой популярности кроются в относительно небольшой стоимости материала, его устойчивости к неблагоприятным воздействиям, а также в безопасности.

Совет №3. Проверка теплоизоляции

Ещё одним достаточно важным аспектом при покупке загородной недвижимости является теплоизоляционная система. Необходимо обязательно узнать у агента или у хозяев, какие материалы использовались при сооружении этой системы, а также, какова толщина проложенного материала.

Существуют определённые нормы, установленные для каждого региона, которые определяют оптимальную толщину теплоизоляции. Эти показатели зависят как от географического местоположения дома, так и от материала, из которого он построен.

Каменная вата является наиболее надёжным утеплителем благодаря таким свойствам как пожаробезопасность, экологичность и долговечность. Правильно установленная теплоизоляционная система из данного материала способна прослужить до 50 лет.

Однако даже если материал и его количество в системе теплоизоляции полностью удовлетворяют ваши желания касаемо этого вопроса, не лишним всё же будет проверить дом на участки, через которые может просачиваться холод. Помочь в данном вопросе способен тепловизор, на экране которого можно видеть все незащищённые участки, либо дистанционный термометр.

Совет №4. Оценка качества окон

Следующим шагом в проверке дома станет оценка установленных окон. Покупая коттедж в новом посёлке, нужно быть готовым к тому, что окна, установленные в доме, будут из разряда самых бюджетных и ненадёжных.

Но и покупая дом с рук, можно наткнуться на такую проблему. Стремясь поднять цену, владельцы дома могут установить новые, но некачественные окна прямо перед его продажей. Также сэкономить они могут и на их установке. Но, как известно, покупка дома – дело небыстрое, поэтому данные недостатки успевают показать себя.

При осмотре окон, прежде всего, необходимо обратить внимание на наличие сквозняков (сделать это можно, используя пламя спички или зажигалки), а также на то, как открываются и закрываются окна, нет ли затруднений.

Совет №5. Проверка коммуникаций и документов

  • • Перед покупкой дома особое внимание рекомендуется уделить проверке коммуникаций. Начните с системы отопления. Проверьте обогреватели и терморегуляторы.
  • • Если всё работает нормально, переходите к проверке электричества. Проверить розетки достаточно просто с помощью зарядного устройства для телефона, в патроны осветительных приборов можно вкрутить лампочку.
  • • Следующий шаг – водные коммуникации. Санузел необходимо проверить на наличие подтёков и влажных мест.
  • • Ещё одним важным пунктом является проверка документов на законность строительства данного сооружения, а также на соблюдение норм при подключении к магистральным сетям.

Безусловно, покупка нового дома – процесс долгий и изматывающий. Однако, соблюдая несколько простых рекомендаций, вы обезопасите себя от приобретения ненадёжного и недолговечного строения, тем самым сэкономив свои средства и нервы.


Оставьте свой комментарий: