Как необходимо ухаживать за земляникой в теплое время года?

Каждый садовод знает, что для получения хорошего урожая, нужно ухаживать за своим участком с самого начала сезона и до его конца, то есть с весны и до конца осени. На это, безусловно, требуется много времени и сил, но конечный результат при добросовестной работе всегда радует. Выращивание ягод на участке также требует внимания и грамотного подхода. Популярной ягодой, выращиваемой садоводами, является земляника. Как следует ухаживать за этой ягодой?

Содержание статьи:

  1. Период с марта по апрель
  2. Майское время
  3. Летнее время: июнь
  4. Июль-август: собирание урожая

Как необходимо ухаживать за земляникой в теплое время года?

Период с марта по апрель

Ранней весной уже следует начинать работу по взращиванию земляники. Посадки земляники укрывают пленкой. Даже если снег еще не сошел полностью, накрывать плантацию можно. И важно знать: чем больше воздуха находится под пленкой, тем лучше; поскольку в конце февраля-начале марта после потепления погода нередко выдает сюрпризы, и начинаются заморозки. А с помощью большого объема воздуха ягода способна выдерживать даже холодную погоду. Такой способ поможет садоводу собирать урожай раньше почти на неделю.

После того как снег окончательно растает, нужно очистить участок. Листья, которые засохли, обязательно убирают, чтобы они не мешались. Остатки усов нельзя обламывать — можно занести инфекцию в образовавшиеся ранки. Поэтому остатки удаляют с помощью ножниц. Не забыть и о цветоносах. Следующим шагом в работе является опрыскивание. Его можно производить бордоской жидкостью или любой другой, которая предназначена для борьбы с грибковыми заболеваниями. Изготовить бордоскую жидкость можно самостоятельно. Для этого потребуется известь и бордоский порошок. Обычно используют около 200-300 г медного купороса (бордоский порошок), 300-400 г извести и 9-10 литров воды. При смешивании рекомендуется, чтобы температура раствора была холодной. Проверить качество приготовленной смеси легко: в емкость достаточно опустить гвоздь. Если смесь опасна для растения, то на гвозде останется красный налет. Такой раствор не должен попасть на растение: он его испортит. Поэтому можно добавить известковое молочко, которое устранит ошибку. Если совсем не получается, то лучше обратиться в магазин. Землянику обрабатывают перед цветением и после цветения. Можно обработать и в третий раз, но интервал между обрабатыванием должен сохранять 2 недели.

Для предотвращения болезней садоводы используют фунгицидам. Количество обрабатываний зависит от того, какой инфекционный фон. Так, количество обработок может быть минимальным.

Если почву не покрывают мульчей, то для усиления роста садоводы рыхлят почву и окучивают кусты. При окучивании кустов земляники велика вероятность, что ягоды буду крупными. Главное — не засыпать сердечки, тогда земляника будет плодоносить «на ура». Замульчировать место можно только после того, как земляника начнет хорошо расти. Если участок покрыли мульчей в начале весны, то ягоды созревают медленнее — почва нагревается небыстро.

Не стоит пренебрегать пищей для этой ягодной культуры. Во время цветения ягодной культуре необходим фосфор. Удобрения можно использовать двумя способами: обрабатывать у корней и опрыскивать наружные листья. Не стоит забывать про убирание цветоносов. Не помешают поливные системы.

Майское время

В первых числах мая на плантации осуществляется последняя обработка. Это предназначено для того, чтобы составляющие обрабатывающего раствора или препарата стали безвредными для употребления. Земляника начинает плодоносить в конце мая-начале июня. Важно успеть собрать ягоды, чтобы они не пропали. После сбора первого урожая нужно хорошо полить участок. Не нужно тянуть время с поливом. Если полить слишком поздно, то ягоды будут невкусными, поскольку в них будет мало сахара. Чтобы не произошло гниение, почву еще на начальных этапах подготовки плантацию нужно накрывать пленкой. Опытные садоводы, если замечают, что земляника начинает гнить, подкладывают ягоды на сено, например. Причиной для гниения может стать обильный полив. В таких случаях землянику обрабатывают хлорокисью меди. Гнилые ягоды, конечно же, нужно срывать.

В последний весенний месяц земляника активно выпускает усики, которые нужно удалять. Не нужно допускать, чтобы длина усов была больше 10 сантиметров. При корректировке усиков земляники можно получить хороший урожай и материал для повторной посадки. Одновременно не стоит забывать, что май — самое время подготовить участок для посадки. Нужно заняться землей, мульчей, удобрениями. Подумать следует и о поливных системах. Если пренебрегать этим, то урожай можно не получить вообще. Получается, что потерян один сезон. Поэтому не нужно лениться — с бодрым настроением на участок.

Летнее время: июнь

В этом месяце прекращается плодоношение земляники. Требуется удалить старые и поврежденные листья со всех кустов. После удаления листьев необходимо провести обработку от вредителей и грибковых болезней. Не забыть и про минеральные удобрения, которые очень важны при взращивании земляники. Старые растения, которым больше 3 лет, следует уничтожить: непросто выдернуть, но и сжечь.

Главной работой в этом месяце является укоренение розеток в стаканчики.

Размножать землянику проще всего и эффективнее при помощи розеток (они находятся на узлах усиках). Их можно приобрести в магазине или вырастить самому на участке. Далее нужно выбрать самые хорошие кусты — они отлично подойдут для размножения. Как только появляются розетки, их быстро нужно поместить во влажную почву. Рассада пригодна, если у розетки есть около 5 листьев и корневая система. Чтобы розетки хорошо прижились на новом места, их лучше выкапывать вместе с землей и помещать на приготовленное место.

Июль-август: собирание урожая

В течение последних двух месяцев происходит сбор урожая, который получен путем светового дня. Но здесь существуют некие проблемы: в июле и августе температура воздуха выше, чем в начале сезона. В связи с этим растения часто не сформировываются до конца, меняется вкус ягод — он становится более пресным. Если вовремя обратить на это внимание, то исправить ситуацию можно. Для этого нужно притенить участок или посадить кукурузу, например. Обычно садоводы для посадки земляники выбирают места, где тени достаточно, тогда проблем с недоразвитыми ягодами нет.

К августу действие защитных растворов и лекарств заканчивается, вследствие чего требуется повторная обработка кустов, чтобы избежать вредителей и болезней. Перед обработкой нужно осмотреть кусты: если есть пятнистые листья, то их необходимо срезать.

Качество будущего урожая напрямую зависит от проводимых действий в августе. Все кусты нужно внимательно осматривать весь месяц: усы обязательно нужно убирать, засохшие листочки также удаляются. Если же сорняки по какой-либо причине вовремя не убирали, то убрать их нужно только после последнего сбора земляники. Если подкладывали под ягоды сено или другую подстилку, то это тоже нужно убрать, чтобы не было гнили впоследствии.

В августе готовится минеральное удобрение, которое состоит из суперфосфата, сернистого калия и азотных удобрений. После удобрения нужно полить грядки земляники.

Меры по борьбе от вредителей: подведение итогов

Еще до отрастания листьев необходимо обработать посадки бордоской жидкостью. Это защитит землянику от мучнистой росы и других грибковых болезней. В период отрастания листьев следует опрыснуть теовитом джет. Аналоги помогут выбрать в магазине. Эта процедура не позволит завестись клещам. Во избежание серой гнили и садовых слизней почву обрабатывают известью-пушонкой. Чтобы избавиться от слизней, можно положить различные тряпки около грядок. За ночь туда добираются слизни, чтобы спрятаться. Затем их удаляют. Уже после сбора ягод кусты снова обрабатывают бордоской жидкостью.


Оставьте свой комментарий: