Как правильно выбрать арбуз

Правильный сезон

Сезон торговли арбузами у нас начинается в середине июля. А между тем они поспевают конечно не раньше середины августа — начала сентября.

Нелегко пройти мимо лежащего на прилавке раннего арбуза, но наслаждения вы получите самый минимум. А если он окажется спелым, скорее всего, при его выращивании имело место усиленное удобрение нитратами.

Содержание статьи:

  1. Верное место
  2. А документ имеется?
  3. В целости и сохранности
  4. Выбираем размер
  5. Осматриваем поверхность
  6. Как распознать арбуз с нитратами?

Как правильно выбрать арбуз

Верное место

Арбузы должны естественно лежать на поддонах высотой конечно не менее 150 мм над уровнем земли.

Заметьте, что торговать бахчевыми разрешается только в специально оснащенной палатке с навесным тентом или в стационарном магазине. Дело в том, что на арбузе имеются незаметные без микроскопа мелкие трещинки. Через них в мякоть легко проникают микроорганизмы и тут же начинают активно размножаться.

Вообще торговать арбузами возле дороги запрещено по закону. Ведь даже будучи срезанной со стебля, эта большая ягода еще долго продолжает впитывать пыль и выхлопные газы. Отсюда возникают характерные ситуации — сертификат качества налицо, а товар на поверку ядовитый. При этом для накопления серьезной дозы свинца арбузу достаточно трех часов.

А документ имеется?

Многие покупатели стесняются спрашивать у продавца арбузов сертификат качества. И напрасно, ведь никем не проверенный товар может нанести серьёзный естественно вред вашему здоровью.

Если вам скажут, что сертификат у хозяина или предъявят копию с чёрно-белой печатью, в этом месте покупать арбуз просто опасно. На удостоверенной копии печать может быть только синей. Сертификат не только удостоверяет качество товара, но и содержит сведения о том, где вырос арбуз, чем его удобряли и в каком количестве в нем содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

В целости и сохранности

Перед покупкой арбуза проверьте, нет ли на нём трещин, вмятин или подозрительных пятен. Как раз через подобные места внутрь плода и попадает вредная микрофлора. А высокая температура и содержание сахара в мякоти способствуют превращению арбуза в настоящую бактериологическую бомбу.

Проявляйте осторожность, выбирая разрезанный арбуз. Вполне возможно, что он окажется безопасным, если вы покупаете его в магазине, а не на улице. Многие покупатели как раз и опасаются брать арбуз целиком, не видя цвета мякоти. Но если официально, то такой метод продажи является незаконным.

Выбираем размер

К сожалению, большой арбуз не обязательно окажется сладким. Маленькие экземпляры также бывают спелыми и вкусными. Однако больше всего шансов конечно совершить удачную покупку у вас будет, если вы выберете арбуз среднего размера.

Осматриваем поверхность

  1. • Чем спелее «ягодка», тем плотнее её поверхность. Корку дозревшего арбуза очень трудно проткнуть ногтем. Когда плод практически поспел, через стебелек перестает поступать вода, поэтому корка подсыхает и приобретает заметную твердость. Напротив, если арбуз сорвали раньше времени, его поверхность само собой остается мягкой и податливой.
  2. • О достаточной спелости говорит и наличие чётких, контрастных полосок на кожуре. Встречаются и арбузы без полосок, но они не такие сладкие, как их полосатые собратья.
  3. • Пятно на «попке» арбуза должно быть жёлтым или оранжевым. Если оно белое или бледно-лимонное, значит, «колобок» не успел созреть.
  4. • И, конечно же, по арбузу нужно постучать. Звук звонкий — плод спелый. Можно ещё прижать ухо к арбузу и хорошенько сжать его между ладонями. О готовности продукта к употреблению говорит характерный треск.

Как распознать арбуз с нитратами?

Характерные признаки наличия повышенного количества нитратов:

  • — Чересчур яркая с сиреневым оттенком сердцевина;
  • — Желтоватые прожилки;
  • — Мякоть — однородная на срезе, без искрящихся «сахарных» крупинок.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать самый лучший арбуз!


Оставьте свой комментарий: