Как правильно выбрать арбуз
Правильный сезон
Сезон торговли арбузами у нас начинается в середине июля. А между тем они поспевают конечно не раньше середины августа — начала сентября.
Нелегко пройти мимо лежащего на прилавке раннего арбуза, но наслаждения вы получите самый минимум. А если он окажется спелым, скорее всего, при его выращивании имело место усиленное удобрение нитратами.
Содержание статьи:
- Верное место
- А документ имеется?
- В целости и сохранности
- Выбираем размер
- Осматриваем поверхность
- Как распознать арбуз с нитратами?
Верное место
Арбузы должны естественно лежать на поддонах высотой конечно не менее 150 мм над уровнем земли.
Заметьте, что торговать бахчевыми разрешается только в специально оснащенной палатке с навесным тентом или в стационарном магазине. Дело в том, что на арбузе имеются незаметные без микроскопа мелкие трещинки. Через них в мякоть легко проникают микроорганизмы и тут же начинают активно размножаться.
Вообще торговать арбузами возле дороги запрещено по закону. Ведь даже будучи срезанной со стебля, эта большая ягода еще долго продолжает впитывать пыль и выхлопные газы. Отсюда возникают характерные ситуации — сертификат качества налицо, а товар на поверку ядовитый. При этом для накопления серьезной дозы свинца арбузу достаточно трех часов.
А документ имеется?
Многие покупатели стесняются спрашивать у продавца арбузов сертификат качества. И напрасно, ведь никем не проверенный товар может нанести серьёзный естественно вред вашему здоровью.
Если вам скажут, что сертификат у хозяина или предъявят копию с чёрно-белой печатью, в этом месте покупать арбуз просто опасно. На удостоверенной копии печать может быть только синей. Сертификат не только удостоверяет качество товара, но и содержит сведения о том, где вырос арбуз, чем его удобряли и в каком количестве в нем содержатся тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
В целости и сохранности
Перед покупкой арбуза проверьте, нет ли на нём трещин, вмятин или подозрительных пятен. Как раз через подобные места внутрь плода и попадает вредная микрофлора. А высокая температура и содержание сахара в мякоти способствуют превращению арбуза в настоящую бактериологическую бомбу.
Проявляйте осторожность, выбирая разрезанный арбуз. Вполне возможно, что он окажется безопасным, если вы покупаете его в магазине, а не на улице. Многие покупатели как раз и опасаются брать арбуз целиком, не видя цвета мякоти. Но если официально, то такой метод продажи является незаконным.
Выбираем размер
К сожалению, большой арбуз не обязательно окажется сладким. Маленькие экземпляры также бывают спелыми и вкусными. Однако больше всего шансов конечно совершить удачную покупку у вас будет, если вы выберете арбуз среднего размера.
Осматриваем поверхность
- • Чем спелее «ягодка», тем плотнее её поверхность. Корку дозревшего арбуза очень трудно проткнуть ногтем. Когда плод практически поспел, через стебелек перестает поступать вода, поэтому корка подсыхает и приобретает заметную твердость. Напротив, если арбуз сорвали раньше времени, его поверхность само собой остается мягкой и податливой.
- • О достаточной спелости говорит и наличие чётких, контрастных полосок на кожуре. Встречаются и арбузы без полосок, но они не такие сладкие, как их полосатые собратья.
- • Пятно на «попке» арбуза должно быть жёлтым или оранжевым. Если оно белое или бледно-лимонное, значит, «колобок» не успел созреть.
- • И, конечно же, по арбузу нужно постучать. Звук звонкий — плод спелый. Можно ещё прижать ухо к арбузу и хорошенько сжать его между ладонями. О готовности продукта к употреблению говорит характерный треск.
Как распознать арбуз с нитратами?
Характерные признаки наличия повышенного количества нитратов:
- — Чересчур яркая с сиреневым оттенком сердцевина;
- — Желтоватые прожилки;
- — Мякоть — однородная на срезе, без искрящихся «сахарных» крупинок.
Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать самый лучший арбуз!