Как сделать турецкую баню — хамам

Строительство турецкой бани хамам

Строительство и обустройство турецкой бани процесс довольно не простой, так как имеет много тонкостей. Хамам требует большой влажности, что в строительстве отразится полной гидроизоляцией постройки, а также утепления.

Содержание статьи:

  1. Выбор материала
  2. Как выбрать место для хамама?
  3. Коммуникации

Как сделать турецкую баню - хамам

Выбор материала

Традиционная обстановка в турецкой бане выполняется из натурального камня, который теперь успешно заменяют более дешёвыми материалами, не уступающими в требуемых качествах.

Основные свойства выбираемого материала:

  1. Высокий уровень прочности.
  2. Устойчивость к повышенной влажности.
  3. Стойкость к высокой температуре.
  4. Экологическая чистота.

Что используют:

  • гранит – отвечает всем требованиям и является классическим материалом для отделки хамама, однако стоимость его достаточно высока;
  • мраморная плитка – сохраняет все свойства натурального камня, также относится к числу традиционных отделочных материалов турецкой бани;
  • керамическая плитка один из наиболее приемлемых по цене и качеству материалов.

Если вы решились на постройку самостоятельно, то советуют выбирать крупные по форме плитки, их легче укладывать.

Строить здание хамама можно из камня, кирпича, газобетона, изредка из дерева, в связи с тем, что дальнейшие отделочные работы выполнить гораздо сложнее.

Наиболее лёгким и бюджетным вариантом будет возведение стен из газобетона. Внешнюю отделку выполняют из натурального или искусственного камня, вагонки, сайдинга или плитки. Всё зависит от располагаемых средств и предпочтений.

Как выбрать место для хамама?

Хамам не нуждается в отдельно стоящем здании, но для него потребуется как минимум два помещения, в одном из которых расположится оборудование для бани, а в другом – хамам. Все коммуникации должны быть подведены заранее.

Если же вы планируете строить специальное здание для турецкой бани, то советуют коробку делать такого размера, чтоб разместить парную, техническое помещение, моечную комнату и комнату для отдыха. Однако даже с учётом всех этих помещений, большая постройка не потребуется, так как:

  1. помещение для оборудования может иметь 1 кв. м.;
  2. основной зал – 3 кв. м.;
  3. зал для отдыха – 5 кв. м..

В техническом помещении разместится парогенератор и аромагенератор, фильтры очистки; а также всё вспомогательное, чтобы ваша турецкая баня функционировала полноценно. Не следует удалять это помещение больше чем на 15 м от основного банного зала, так как температура пара после прохождения по трубам будет снижаться, а сами трубы понесут дополнительную нагрузку в виде конденсата.

Размеры основного помещения зависят от ваших потребностей, при этом потолок рекомендуют выполнить куполообразный или в форме свода. Эта необходимость обусловлена тем, что конденсирующийся пар должен стекать, а не падать в виде капель на отдыхающих в бане людей.

Коммуникации

Для освещения турецкой бани должны использоваться светильники, имеющие пониженное значение напряжения и способность работать при высоком уровне влажности и температуры. Их крепят к стенам или потолку. Кабель электропитания должен быть термостойким.

Для турецкой бани советуют делать вентиляционную систему с отдельной вытяжкой, а в случае подключения её к общей вентиляции дома, то советуют вмонтировать в неё сепаратор, который будет убирать излишнюю влагу.

В системе слива необходим обратный клапан, чтобы уберечь отдыхающих от неприятных запахов.

Хамам может иметь два варианта отопительной системы:

  1. Водяное отопление, центральным элементом которого будет котёл, а разводка труб из металлопластика выполняется под полом и внутри стен. Такая система считается более выгодной.
  2. Электрическое отопление, выполняется по типу «тёплых полов», при этом нагревательные элементы следует заложить в лежаки и стены.

Все конструктивные элементы хамама должны быть хорошо гидроизолированы, а также иметь слой утеплителя и отражающей теплоизоляции, это обеспечит хорошее техническое состояние вашей бани.

При обустройстве внутреннего пространства не забудьте о курне – это чаша для омовения, обязательный атрибут хамама.

Оставьте свой комментарий: