Как снять жильё в Москве?

Некоторые нюансы аренды жилья в Москве

Неважно по каким причинам, но вы оказались перед проблемой: нужно жильё в Москве. Казалось бы, в таком мегаполисе как Москва это не проблема, однако зачастую возникают сложности, особенно там, где их ждёшь меньше всего. Да и нюансов много имеет аренда жилья как юридических, так и просто житейских.

Содержание статьи:

  1. Начинаем поиски жилья самостоятельно
  2. Поиск жилья с помощью посредника
  3. Мониторинг рынка недвижимости
  4. Цене — соответствующее качество
  5. Коммунальные услуги — платить или не платить?
  6. Залог — это важно?
  7. Необходимые документы
  8. Юридические тонкости

Как снять жильё в Москве?

Начинаем поиски жилья самостоятельно

Искать квартиру или комнату для аренды можно самостоятельно или с помощью специалистов. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но в любом случае вам потребуется знание ситуации на рынке жилья Москвы и достаточный уровень юридической подготовки.

Поиск жилья самостоятельно довольно хлопотный, хотя и обойдётся несколько дешевле, чем с помощью посредников. Стоит запастись терпением, так как вас может ожидать неудача и не одна. Плюс ко всему самостоятельный поиск потребует от вас много времени.

Начать стоит с того, что нужно проанализировать рынок наёмного жилья и определить ту точку, в которой ваши желания оптимально соотносятся с вашими возможностями.

Стоит обратиться к знакомым или родственникам. Если есть время, можно расклеить в облюбованном районе объявления и вообще сделать всё, что бы как можно больше людей узнало о вашем намерении снять себе жильё.

Это может оказаться довольно действенным способом и кто-то из знакомых вам предложит подходящий вариант. Плюсом здесь будет то, что вы сэкономите на комиссионных. При этом очень важно отношения оформлять юридически договором найма, даже если это ваши родственники. Так будет спокойнее и вам, и вашему арендодателю, а также положит начало нормальным урегулированным отношениям.

Договор найма вам придётся составлять самостоятельно и потребуются определённые знания в составлении договоров. Грамотно составленный договор должен защищать интересы обеих сторон, а в суде (если конфликт дойдёт до судебных разбирательств) станет веским основанием.

В любом случае, нужно помнить, что наиболее оптимальные по соотношению цена/качество квартиры сдаются очень быстро. Ещё быстрее «уходят» квартиры дешёвые. Поэтому на конец рабочего дня большая часть информации о сдаваемом жилье становится неактуальной.

К помощи «псевдо-посредников», которые спешат на помощь в поиске жилья, нужно прибегать как можно реже, ведь не каждый посредник заслуживает доверия.

Поиск жилья с помощью посредника

Если у вас нет времени и возможности искать самостоятельно жильё или квартира вам нужно срочно, выходом будет обратиться к посредникам. В этом случае отдать предпочтение нужно профессиональным компаниям, которые оказывают посреднические услуги на рынке аренды недвижимости. При этом существует два вида компаний-посредников:

  • Информационные агентства
  • Агентства недвижимости.

Информационное агентство может предоставить вам базу жилья, которое сдаётся в аренду, то есть это будет список адресов квартир, комнат или койко-мест, которые сдаются в аренду. В основном это дешёвые варианты жилья, а услуги информационных агентств вам обойдутся дешевле, чем услуги агентств недвижимости. Основной нюанс состоит в том, что вам придётся самостоятельно проверять достоверность полученной информации и её актуальность.

Агентство недвижимости берёт на себя полностью весь процесс поиска приемлемого варианта. Как правило, в агентствах недвижимости постоянно обновляется информация о сдаваемых внаём квартирах или комнатах, сотрудники агентства уточняют актуальность объектов и сами подбирают жильё согласно ваших требований. Подобрав несколько вариантов, агент с вами просматривает каждый их них и в случае, если вам понравится какая-то из квартир, на месте составляется договор найма с хозяином квартиры. Услуги агентства недвижимости обойдутся дороже всего, однако при этом есть все гарантии того, что вы найдёте жильё быстро, а главное без хлопот.

Конечно, только вы решаете что для вас является решающим фактором — затраты денег или затраты времени.

Мониторинг рынка недвижимости

Искать жильё нужно исходя из ваших возможностей. Было бы глупо, располагая сравнительно небольшой суммой, пытаться снять роскошный пентхаус в центре города. Перед началом поиска жилья нужно проанализировать рыночные цены, что позволит определить необходимую сумму затрат или уровень жилья, на которое можно претендовать.

Для ознакомления с разбросом цен в интересных для вас районах Москвы можно использовать информацию в тематических газетах и журналах, а также в инете. Нужно быть готовым к тому, что 90% объявлений об аренде квартир выставлены посредниками, которые потребуют свои комиссионные.

Более бюджетные варианты снимаются очень быстро — практически за день, объявления об аренде элитного жилья могут быть актуальны в течении 2-3 недель с момента публикации объявлений.

Цене — соответствующее качество

Для того, что бы поиск жилья был максимально эффективным, мало определиться с ценой и районом Москвы. Нужно ещё понимать какое именно жильё вам нужно. При этом нужно определить несколько параметров, по которым вы определите какая именно квартира вам нужна:

  1. Район города или уточнённое желательное месторасположение квартиры, поскольку от этого зависит цена аренды. Одинаковые квартиры в спальном районе Москвы и в её центре будут стоить по-разному.
  2. Количество комнат и/или метраж квартиры, что также влияет на цену. Двухкомнатная квартира в спальном районе может стоить дешевле, чем однокомнатная в центре города, а в пересчёте на квадратные метры, цена 1 м. кв. двухкомнатной квартиры как правило дешевле 1 м. кв. однокомнатной.
  3. Транспортная развязка — так же немаловажное значение имеет для определения стоимости аренды.
  4. Меблировка квартиры и оборудование бытовой техникой — само собой разумеющееся, что квартира с мебелью, да ещё и новой, и бытовой техникой будет стоить дороже, чем эта же квартира пустая. Очень больше значение имеет наличие косметического или капитального ремонта.

Также есть несколько факторов, помимо вышеуказанных, которые в значительной степени влияют на стоимость аренды жилья. В их числе:

  • Этажность и тип здания, расположение на этаже: как правило, квартиры на первых и последних этажах стоят дешевле, чем на средних, а квартира в панельной «хрущёвке» будет стоить дешевле, чем в новостройке.
  • Обустройство территории вокруг дома, наличие консьержа и парковки рядом.
  • Подключенный телефон, интернет.
  • Срок аренды, размер предоплаты и так далее.

Коммунальные услуги — платить или не платить?

Немаловажный момент, который нужно уточнять при съёме квартиры в Москве — это входят ли коммунальные услуги в стоимость арендной платы. В большинстве случаев коммунальные платежи включены в стоимость аренды, однако арендатор может и сам их оплачивать, исключая их стоимость из суммы ренты.

Таким образом арендатор будет обезопасен от «сюрпризов», связанных с недобросовестным отношением хозяев к этому вопросу. Оплата воды, электричества, телефонных переговоров и услуг интернета, телевидения в любом случае лежит на арендаторе. Все эти моменты должны быть оговорены заранее и зафиксированы в договоре найма.

Залог — это важно?

В большинстве случаев хозяева требуют залог в том или ином размере. Это является гарантией того, что вы платёжеспособны.

Также вас могут спросить о месте работы, должности, сроке работы на данном предприятии и этому не стоит удивляться. Хозяин квартиры минимизирует риски потерь в случае если вы захотите съехать с квартиры, а сумма залога помимо прочего является и подтверждением того, что ваши намерения серьёзны.

Обычно сумма залога составляет месячную оплату аренды и если вы решите съехать будет зачтена как оплата за последний месяц проживания в этой квартире.

Необходимые документы

Для закрепления сделки аренды составляется договор найма. В этом случае вам необходимо при себе иметь пакет документов, что бы оформить все на месте.

Так же арендодатель должен предоставить со своей стороны определённый перечень документов для составления корректного и правомерного договора найма, а именно:

Для нанимателя:

  • паспорт свой и паспортные данные лиц, которые будут также проживать в арендуемой квартире;
  • заверенная нотариально доверенность на заключение договора найма, в том случае, если наниматель арендует квартиру для другого человека;
  • для несовершеннолетнего нанимателя — письменное согласие его родителей или опекунов.
  • для хозяина квартиры:
  • паспорт гражданина РФ;
  • документы, подтверждающие его право на это жильё;
  • если квартира имеет нескольких хозяев, они все должны быть вписаны в договор найма и должны его подписать, тем самым подтвердив своё согласие на сдачу квартиры внаём;
  • если квартира является коммунальной собственностью, составляется договор поднайма и его подписывает коммунальная служба;
  • для квартир, которые находятся в залоге, необходимо разрешение банка на сдачу её внаём.

Юридические тонкости

Также важным моментом является ваша юридическая подкованность при составлении договора найма, так как грамотно составленный договор будет вашим гарантом того, что ваши права будут соблюдены и вы не будете обмануты мошенниками.

Желательно узнать как можно больше информации о том, как составляется и подписывается договор найма, какую информацию он должен содержать.

В момент подписания договора жильё не должно быть под арестом, не должно быть сдано другим лицам. И если вас не предупредили об этом, ответственность за это возлагается на наймодателя. Не нужно стесняться запрашивать любую информацию о собственнике квартиры, а все моменты желательно фиксировать в договоре найма.

В случае, если вы столкнётесь с недобросовестными наймодателями, этот договор будет серьёзным основанием для обжалования неправомерных действий хозяев в суде. Однако с вашей стороны также должно быть выполнение всех условий договора.

Помимо указанных выше данных, в договор найма обязательно вписываются показатели счетчиков на момент сдачи жилья в аренду, указываются сроки действия договора, сумма залога и возможности в случае, если этот договор по каким-то причинам придётся расторгнуть до окончания его срока действия.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ