Как спасти луковичные цветы от гибели?

Если говорить о домашнем декоре, то одним из его элементов являются цветы. Красивые луковичные цветы способны украсить любой интерьер. Очень часто предпочтение отдается гемантусу, кливии, глориозе, нерине, гладиолусу и другим. За такими растениями нужно тщательно ухаживать, и выращивать их в специальной почве.

Содержание статьи:

  1. Какой уход необходим луковичным цветам?
  2. Еще один способ спасти растение

Как спасти луковичные цветы от гибели?

Какой уход необходим луковичным цветам?

Бывает такое, что растение начинает погибать, но это не причина сразу же его выбрасывать. Для растений луковичного типа характерен ряд особенностей, которые могут помочь им выжить.

Перед посадкой, луковицы должны находится в месте, недоступном для светла. Подходящая температура хранения – два – пять градусов. Лучше всего хранить их в холодильнике. Другие условия хранения способны негативно повлиять на луковицу. Она может поморщиться и начать подсыхать. В такой ситуации берется марля и смачивается с помощью слабого раствора марганцовки, после чего ею обертывается луковица. Цвет марганцовки нужен обязательно светло розового оттенка, чтобы росли и луковица не испортились. По истечению двух – трех дней она обретет оживленный вид. Тогда ее можно будет высаживать в почву.

В некоторых ситуациях, растение имеет подсохшие корни. Реанимировать их можно тем же способом, что и поморщенную луковицу – при помощи легкого раствора марганцовки.

При вялом виде растения, отслаивающихся чешуйках и отсутствии корней, ему также можно помочь. Для этого убираются все внешние чешуйки, луковица опускается в специальный питательный раствор. Его можно найти в цветочных лавках или в хозяйственных магазинах. Можно воспользоваться раствором «Корневина». По истечению двенадцати – восемнадцати часов, луковица пересаживается в специальную почву. Через два-три дня она станет живее, и можно будет увидеть росток. Когда наблюдаются чешуйки, которые подгнили или засохли, им поможет раствор зеленки. Как только они обработаны, луковицу нужно поместить во влажный мох, затем завернуть в газету и положить в полиэтиленовый пакет, в котором уже сделаны маленькие дырочки для прохождения воздуха. После помещения в холодильник, она может храниться там до самой посадки.

Еще один способ спасти растение

Помочь вялому цветку можно и другим способом. Для этого удаляются все чешуйки, которые подгнили или подсохли, луковица освобождается от пораженных участков, пока не будет видна здоровая ткань белого цвета. Корни, которые засохли, отрезаются ножницами осторожно, во избежание повреждения здоровых. Их длина должна составлять пять – шесть сантиметров. Лишнюю длину можно убрать. После этого, луковица отмывается с помощью губки, имеющей шершавую сторону. Вода должна быть теплой. Мыть ее нужно осторожно, чтобы избежать повреждений. Потом корни обматываются с помощью влажной марли, и вскоре растение высаживается в песок.

Нужно учесть, что песок должен иметь некоторую влажность. Пару дней спустя, луковицу надо вынести на воздух, чтобы она могла хорошо просушиться. После просушивания, ее нужно положить в холодильник и держать там до высаживания в почву.

Луковицам, которые подмерзли, можно помочь таким способом:

Необходимо наблюдать за растениями после того, как они оттают. Состояние чешуек не должно быть поврежденным или иметь признаки гниения, иначе такую луковицу уже нельзя будет спасти.


Оставьте свой комментарий: