Как стать заводчиком кошек Мейн-Кун: важные советы

Описание особенностей представителей кошек Мейн-Кун, практические советы,

необходимые каждому начинающему заводчику

Мейн-кун — обаятельный американец, обладатель рысьих ушек и проницательного взгляда, отличается особой гибкостью, размером намного большим, нежели у «классического» Барсика, живущего в среднестатистическом дворе жилого дома.

На первый взгляд может показаться, что подобная порода не является актуальной для восточноевропейских краёв, но это мнение ошибочно. Многие кошатники, вне зависимости от возраста и рода деятельности, являются чуть ли не фанатами этих плюшевых кошек.

Эти кошки умны, ласковы, любят быть в центре всеобщего внимания. Они игривы и смотрят на мир своим особенным кошачьим взглядом – мудрым и пытливым. Они преданно любят своего хозяина, аккуратны с детьми. Несмотря на свои массивные габариты (взрослый самец весит до 12 кг), Мейн-куны не представляют для человека абсолютно никакой опасности; проблемой может стать разве что аллергия.

Как стать заводчиком кошек Мейн-Кун: важные советы

Стать заводчиком? Элементарно!

Необходимо просто обзавестись особями мужского и женского пола (котят можно найти за приемлемую цену на сайте Авито или других онлайн-ресурсах), ждать, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы завести совместное потомство. Кошка рожает каждый год, а то и по 2-3 раза в год, потомство больше 10 особей… Казалось бы, дело в шляпе, есть котята — есть чистая прибыль.

Увы, это всё фантастические небылицы. Подобные манипуляции, безусловно, возможны, но не стоит забывать, что породистых животных можно приобрести исключительно за крупные суммы денег. Мейн-кун относятся к этой же категории породистых кошек, к тому же, они требуют постоянный, весьма дорогостоящий уход.

Для того чтобы стать профессиональным заводчиком, желательно иметь образование ветеринара или посетить подобные курсы, где могут объяснить основы основ строения тела животного, нюансы их здоровья. У заводчика должны быть определённые знания и навыки, ведь очевидно, что кот может болеть, ему будет необходима помощь специалиста, которого иногда не оказывается рядом.

Важными являются фелинологические курсы, где объясняются:

  • — основные термины генетики, например, окрасов и прочих мутаций, актирование котят,
  • — основы груминга,
  • — другие важные моменты, которые следовало бы знать будущему заводчику.

Не расстраивайтесь, если такие курсы не проводятся в вашем городе, всегда можно найти альтернативы, к примеру, брать уроки по скайпу.

Мейн-кун должен иметь свой собственный паспорт и родословную – получение подобных документов, как правило, не есть проблематичным. Родословную (или актировочную карточку) вручают в клубе любителей кошек, в котором актировался помёт.

Заводчикам принципиально быть членом подобного клуба – часто их можно найти великое множество в каждом городе, то есть, у вас есть выбор, куда вступать. Ветеринарный паспорт получают в клинике после того, как котёнку сделали все надлежащие прививки.

Но нюансы с документами – далеко не самое сложное в деле заводчиков кошек, особенно Мейн-кунов. Так уж исторически сложилось, что эти животные с самого раннего возраста требуют максимум внимания, заботы, аккуратного отношения. Котят необходимо часто купать, обязательно с шампунем, расчёсывать, чистить глаза и уши, стричь когти.

У Мейн-кунов просто роскошная «шуба», на зависть многим представителям других пород, но стоит иметь ввиду, что шерсть — это возможные блохи и другие паразиты, а также линька на протяжении всего года.

Продавать котят можно только в том случае, когда они уже достаточно крепкие, способные выжить без помощи мамы (хозяина). Им должно быть больше четырёх месяцев, а вес должен достигать 2 килограмм. К этому возрасту котята уже обучены к лотку и правильному питанию.

Мейн-куны – любители хорошо поесть, но, к тому же, они редкостные гурманы и очень переборчивы в еде, поэтому сухой корм должен быть наивысшего качества. Котята очень энергичны и обожают игры, нуждаются в разнообразных игрушках в виде заводных мышек или специальных мячиков.

Не стоит забывать, что продажа котят для начинающих заводчиков — дело непростое – нужно уделить много внимания и сил рекламе, «раскручиванию» своего дела. Учитывайте, что не всех котят раскупят сразу же и, вероятно, некоторые останутся в вашем доме навсегда.

Содержание питомника весьма затратно, подходит людям исключительно с крепкими нервами и особой любовью к кошачьим. Вам следует тысячу раз подумать перед тем, как бросаться в этот пушисто-мурлыкающий омут счастья с бесконечными расчёсками, лотками, шерстью по периметру всей жилой площади, игрушками и, вероятно, поцарапанной мебелью.

Возможно, лучший вариант — это всё же Мейн-кун в количестве только одной особи – умный и ласковый товарищ, который будет мирно мурлыкать у вас в ногах или под подбородком.

Оставьте свой комментарий:






ДОМ И БЫТ